您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一入“鼻炎”深似海 如何摆脱以后有这一篇就够了

2018国庆主题策划:鼻炎篇

2018年09月30日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网9月29日讯(记者 柴燕宏)秋天到,鼻炎闹。

  都说,一入“鼻炎”深似海,从此健康是路人。

  很多人一换季,鼻炎就会犯,鼻涕、喷嚏不断,身体难受、工作也没状态。

89875ba20019496abc782026f5e90d40.gif

  网上各种好用的鼻炎喷剂都用了个遍,雾化、冷疗也没少做,可都是用时有效,不用就复发了。

  不禁问,治疗鼻炎哪家强?以前,这个问题我是从不关心的,因为在25岁以前,我的身体棒棒,体质棒棒,从不受过敏性鼻炎这种妖物困扰。

  当时的我天真地以为,本尊天生丽质,就不是一个过敏体质。

  直到步入了奔三的人生,有一天早上起来,突然开始流鼻涕、打喷嚏了。医生朋友告诉我,人的体质,是会变的。

d000baa1cd11728bbec27b76c3fcc3cec2fd2cf3.jpg

  今天整理一波平时采访医生大咖们关于治疗鼻炎的心得,希望能帮到大家。

  要说看鼻子,杭州市第一人民医院耳鼻喉科主任李勇应该是颇有发言权的。前段时间,市一医院主办了第二届长三角鼻科联盟大会,全球专家聚焦讨论的就是过敏性疾病,其中过敏性鼻炎就是一大块内容。

  区别于按病程、程度分鼻炎类型,李勇医师全球首创了按症状来区分,把过敏性分成了三类:典型型,症状主要以鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等;鼻塞型,主要以张口呼吸为主;和鼻后滴漏型。

  为什么要这样分,因为治疗的方法各不相同。驰骋鼻炎界多年,李勇对鼻炎的治疗有一套成熟的方法,总结起来主要分为患者教育、环境控制、药物治疗和免疫治疗。

  记者听来颇有收获,所以今天的分享,也按他的思路来。

6549edf1eac448058e32f729f325d9b1.gif

  首先,就是患者教育。

  李勇主任说,给患者进行正确的科普,让患者建立一个正确的就医理念,是治疗鼻炎最为关键的一步。

  什么观念?比如,在李主任的门诊中,经常有家长过来询问药物的安全性,特别是鼻用激素方面的。很多患者“谈激素色变”,对激素很恐惧,因为他们认为激素的副作用太大,不愿意治疗或者一旦症状好转就自行停药。

  这种观念就必须转变,鼻腔使用的激素是局部用药,其使用的剂量相对全身用药来说是非常非常少的,所以说鼻用激素安全性是非常高的。相反,因为鼻塞症状的改善,睡眠质量的提高,对患者的身体素质有正面作用。

  再比如,很多家长带孩子来看一次门诊就希望鼻炎能全好,这基本也是不可能的,所谓过敏性鼻炎,那就是“过敏源+过敏体质”相互作用的结果,所以要想不复发,一来得控制过敏原,再来就是要增强体质。

  过敏性鼻炎不是鼻子一个局部的毛病,而是一个全身性疾病,所以鼻炎的治疗切不可急功近利。更多信息,请阅读《误将过敏性鼻炎当小儿多动症治疗 8岁男孩吃错药一年多》

timg (2).gif

  说完观念,我们再讲环境控制。你有没有发现,有时候你在长期生活的地方总是鼻炎发作,出去旅游就好了?这就是环境的影响。

  所以,最重要的还是要找到过敏原,回避过敏原。再来,注意个人卫生防护以及鼻腔清洁就也很重要了。

  这两年,杭州市中医院耳鼻喉科报到的鼻炎患者越来越多,市中医院耳鼻喉科主任陈志凌面对鼻炎总复发这个难题,他总结了一套经验——冷水洗鼻,在自己和家人身上做了实践,没想到效果出奇地好。

  “很多人都患有鼻炎,我也得过。大学里上解剖课,被福尔马林熏得鼻涕直流,得了鼻窦炎。”陈志凌说,那时没有洗鼻用的海水,鼻炎发作时脑袋昏昏沉沉,我每天接一盆冷水,用鼻子把冷水吸进去,再擤出来,洗掉鼻腔里的脏东西。这之后,鼻炎慢慢好起来了,鼻黏膜的抵抗力也增强了。

W020180412626532778288.jpg

  “我儿子也是过敏体质,从三四岁起,我就给他进行尘螨脱敏治疗,并用海水洗鼻。”陈志凌说,平日早晚给孩子各喷一次等渗生理盐水进行保健,每个鼻孔各喷两三下。鼻炎发作或感冒时,就喷高渗海水抗炎、缓解鼻塞。

  喷完后,陈志凌让孩子仰卧3到5分钟,再起来将流进嘴里的海水吐掉。市面上常见的洗鼻壶,因为冲洗力度太大,容易引起中耳炎,他从不给孩子用。

  针对鼻炎患者,陈志凌还自创了一套鼻保健操,可促进鼻腔血液循环,宣通鼻窍、缓解鼻塞,增强鼻部抵抗力。感兴趣的请点击《自创耳保健操治耳聋 吃生姜防胃食管反流》

W020170726529598958402.jpg

  至于用药,现在很多人都很信赖国外的一些网红鼻炎喷剂,听朋友说好用就随便找代购来用,这是不可行的!

  浙江省新华医院耳鼻喉科主任吴建烽医师介绍,鼻炎常用的鼻喷剂有两大类,一类是单纯收缩血管用来帮助通气的减充血剂(以下简称A药),如盐酸羟甲唑啉鼻喷剂,或者各类含有麻黄素的鼻喷剂;另一种抗组胺或者含有激素的鼻喷剂(以下简称B药),如常见的内舒拿(糠酸莫米松鼻喷剂)、雷诺考特(布地奈德鼻喷剂)、辅舒良(丙酸氟替卡松鼻喷雾剂)等。

  药品很多,如何选择关键还在要对症下药。吴医师说,就拿鼻塞为例,看起来都是鼻塞,其实每个人的情况是不同的。大概分为三类:

  第一类鼻塞是鼻腔处于充血状态引起的,这类患者可使用A药,通过收缩血管来帮助通气;但是,值得提醒的是,通气药水作用虽然明显,可以令人瞬间头清目利,精神舒爽,但是最好不要连续使用超过7天,以免造成药物性鼻炎,得不偿失。

  吴医师说,很多人之所以会演变成药物性鼻炎,就是因为一直在盲目地使用这种药物。这类药会让血管收缩,但是用久了人体就耐受了,人体对该药的敏感性一下降,血管就不会再收缩了。

  第二类是鼻腔黏膜水肿引起的鼻塞,这类患者就应该使用B药,在鼻腔局部抑制身体产生免疫反应以缓解症状。在吴医师的门诊中,常有人因为B药含有激素要避讳使用,或者是难受时用一下。对此,他表示这种做法是不对的。

  因为鼻炎是一种难以自愈、不控制就会越来越严重的疾病,如果大家因为激素而抗拒使用,那么鼻炎治疗效果就会大打折扣。其实,现在很多药物譬如内舒拿、雷诺考特等药物的全身吸收量是很有限的,主要作用于局部,所以大家还是可以放心在医生建议下使用。

  第三种情况是淤血状态引起的鼻塞,这种情况大多出现在气温较低的时候,可通过运动、热水敷等来加速血液流通。

  所以说,不要再听别人说“这款我用得不错”你就试试了。他的鼻子不是你的鼻子,对他管用的药不见得就适合你啊!

  那么,要怎么判断自己的鼻炎属于哪一种情况?吴医师表示,到医院耳鼻喉科做一个鼻镜检查就可以明确。更多内容请阅读《日本“网红鼻炎喷剂”有奇效?杭州小伙用完悔死了》

W020180627523972428813.jpg

  最后讲免疫治疗,这样说大家可能不清楚,但是具体说脱敏治疗、中医调理、冬病夏治、小儿推拿等你可能就知道了。

  脱敏治疗不多说,如果你确定过敏原是尘螨,那么目前的脱敏治疗还是较为有效的,各大医院的耳鼻喉科应该都有开展。

  这里推荐一位老中医,我们之前在《治好浙大学霸鼻炎的那位“老中医” 我们找到了!》中报道过的杭州市中医院儿科主任医师、市级名中医黄金城。

  “孩子之所以反复感染,就是因为自身抵抗力差。所以我们会辨证施治,用中药来帮助孩子整体治疗,不仅要控制炎症,也要通过调理脾胃功能来增强抵抗力,以此来扶正祛邪,让鼻炎不再复发。”

  “米饭要占主食的70%,过敏的宝宝少吃生冷瓜果、零食,含糖饮料也别给孩子吃。”这句话,黄老基本每天都会和患儿父母交代再三。一手带大自己的小孙女,黄老总结了许多心得,在他看来很多孩子生病都跟不科学的喂养有关。

  民以食为天,从小喂养不当,孩子爱吃零食,不爱吃饭,脾胃自然不好。脾胃功能差了,抵抗力就差了;抵抗力差了,炎症自然猖狂。更多信息阅读《治好浙大学霸鼻炎的那位“老中医” 我们找到了!》

  另外就是“冬病夏治”,每年一到三伏天,省中、省中山等医院的中医科室就会推出冬病夏治来预防冬天极易复发的疾病,过敏性鼻炎就是其中一种。每年记者都会到现场采访,会遇到不少已经贴了3年以上的老病友,他们表示这的确是有助于控制病情的,是亚健康人群的一种绿色保健选择。

  “我们刚来的时候也这么小,几乎每个月都会感冒,有时感冒没及时去医院,过敏性鼻炎、哮喘就跟着发起来,厉害的时候肺炎住院。记得幼儿园三年读下来,几乎有一半时间生病请假。”东东奶奶说,记得东东大班毕业的暑假,他们听了朋友的建议来尝试三伏贴。没想到,贴完当年冬天,东东只发了1次哮喘,感冒也明显减少,所以东东每年夏天都会来医院贴三伏贴,今年已是第四个年头。详细阅读《冬病夏治成绿色保健,八大科室推出三伏贴》

  

责任编辑:王秀萍
标签: 过敏性鼻炎;激素;鼻塞;鼻腔;抵抗力







广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们