您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

猝不及防呛了几口污水 一向健康的他竟与家人阴阳两隔

医生提醒:皮肤破损切忌接触污水脏物 小心感染“超级细菌”

2018年09月28日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网9月28日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)69岁的老王来自浙西农村。因为女儿大学毕业后在杭州安家生了宝宝,这几年老王和老伴也一直生活在杭州,主要就是照顾外孙。

  虽然在杭州生活了6年时间,但老王一直十分想念老家那片生活了大半辈子的土地。前段时间,他提出要和老伴一起回老家小住一段时间。起初,女儿和女婿再三挽留,在理解了父亲的心思后她们也就答应了。结果没有想到,就是这样一次小别竟让老王和他的家人阴阳两隔。

  猝不及防呛了几口污水

  回老家第二天就病倒了

  老王和老伴回到老家后,立马开始忙活起来清洁屋子。可大扫除刚开了个头就遇到了困难:打扫卫生没有水怎么办?老王绕着房子转了一圈,发现原来是水管断了。过冬的竹鼠在水管旁打了个洞,顺带把水管咬断了。

image.png

  接水管的事情老王以前干过,他一低头,对着连接水井这头的水管一阵猛吸。本想着只要一出水,再把水管接上就大功告成了,然而在老王狠狠地吸了两口之后,一股腥臭的污水蹿了出来,老王猝不及防呛了好几口。

  等水管内的脏水排了一会后,清水终于源源不断地涌出,老王赶紧把断掉的水管接上。对于呛入的几口污水他也并没有在意,吐了几口唾沫后就急急忙忙回家继续大扫除去了。

  第二天,老王本来还安排了很多的活要干,可是他突然发烧了,什么也做不了。只感觉整个嘴巴和喉咙都火烧火燎的,而且浑身骨头酸痛。照镜子的时候才发现,前几日口腔内的两颗溃疡,已经发展成满嘴都是红白相间的口疮。

  病情急转直下

  医院发出病危通知

  起初,老王觉得口疮并不是什么大病,只是这次长得比较多点而已,就在村卫生站里治疗。可是,一连挂了5天盐水,发热和口腔溃疡不但没有好转反倒加重,而且还出现了反复犯恶心的症状。他这才意识到情况不对,赶紧前往当地的医院就诊。

  血常规检查提示,老王的白细胞水平轻度下降,血小板水平只剩正常水平的1/3,病情比想象中更严重,医生当即就建议转诊杭州的大医院。

  老王转诊到杭州之后,接受了多种抗生素及抗病毒药物的联合治疗,虽然口腔溃疡出现了好转,但发热、犯恶心的症状却越来越严重,再加上多次的血常规提示老王的白细胞及血小板水平持续下降,医院发出了病危通知。

  综合之前的病症与诊疗,医生怀疑老王患的是某种恶性血液病,因此建议做PET/CT(正电子发射计算机断层显像,一次显像可获得全身各方位的断层图像),结果真的扫描到多枚异常的淋巴结,并且骨骼也存在一定问题。在骨穿检查中,医生还在骨髓涂片中发现了吞噬白细胞及血小板的噬血细胞,至此噬血细胞综合征得到了明确诊断。

  此时的老王已连续发热6周,整个人十分虚弱,为了进一步明确诊断,他接受了颈部肿大淋巴结的活检手术。10天后病理报告结果出来,提示为结核感染可能。随即他又被转入浙江省结核病诊疗中心(杭州市红十字会医院)。

  患了“口腔溃疡”呛进污水

  竟感染上致命的“超级细菌”

  在市红会医院,专家们给老王做了一周强力的五联抗结核治疗后,病情仍持续恶化,噬血细胞综合征未能得到控制。血液科专家们对老王的颈部肿大淋巴结又进行了一次穿刺活检,获得的部分组织送检了病原体的培养,结果出乎意料,在培养皿中发现了快速生长的病原体。

  “一般结核分枝杆菌得三周才能培养得出来,这种分枝杆菌三四天就出现,绝对不是结核分枝杆菌。”浙江省结核病诊疗中心副主任蔡青山说,随后经过进一步的基因鉴定,确诊是脓肿分枝杆菌。

  据市红会医院血液科主任许晓峰介绍,这种病原体和结核分枝杆菌有着根本上的差异,常规的抗结核药物对它基本无效。随后他们还对这一病原体进行了药敏试验,试验囊括了人类现有的所有抗生素,结果几乎全军覆没,这种细菌是真正的超级细菌。

  无奈之下,他们只能在“矮个子中挑选高个子”,选择了尚有一定抑菌能力的四种抗生素组成联合方案,并加倍使用剂量,希望能够拯救老王。

image.png

细菌室药敏试验显示:几乎所有抗生素都对该细菌无效

image.png

多次细菌室药敏试验删选出来尚有抑菌能力的抗生素

  可惜,在如此强力的抗感染治疗下,老王的病情仍未得到缓解,之后他们在老王的血液中发现了这种病原体,也就是说老王出现了败血症。自出现发热情况之后两个月,老王不幸在这场与超级细菌的决战中败下阵来。

  血液科主任许晓峰说,脓肿分枝杆菌其实是一种条件致病菌,它很少感染免疫力正常的人类,在我国发病率也不高,相关感染病例更多见于国外的报道,像吸毒、艾滋病等免疫系统处于崩溃状态的人群更容易感染。而由于这种病原体存在高度的耐药性,患者感染它后死亡率很高。

  但是,老王既往身体健康,也没基础疾病影响他的免疫力,他是怎么感染上这种夺命病菌的呢?据许晓峰团队的专家们分析,这与他当时存在口腔溃疡,在口腔黏膜屏障功能缺损的情况下,在修理水管时不慎吸入大量脏水有密切关系,因为脓肿分枝杆菌就喜欢待在污染的水体中。

  杭州市红会医院血液肿瘤科主治医师杨威提醒大家,一般在我们皮肤完整时接触污水是没有问题的,但是如果出现皮肤破损,或口腔溃疡等免疫屏障功能受损的情况,就一定要格外小心,尽量避免接触污物。

责任编辑:王秀萍
标签: 污水;口腔溃疡;脓肿分枝杆菌;败血症;高度的耐药性;超级细菌



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们