您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

想减肥甩掉一身赘肉?看这一篇就够了!

2018国庆主题策划:减肥篇

2018年09月28日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

15秒健康小视频 带你玩转“大保健”

  浙江在线-健康网9月27日讯(浙江在线记者 柴燕宏)管住嘴,迈开腿。

  看到这句话,耳熟不?心累不?扎心不?

timg (3).gif

  是的,只要你曾有那么一刻动过想减肥的念头,

  就一定有人跟你说过这句话。

timg (1).jpg

  好像,只要吸收的能量持续小于消耗的能量,减肥似乎只是时间问题。

  但道理简单归简单,做起来却让人抓肝挠心。

  你饿了老半天,下丘脑就开始作用了,你对食物的感知能力也变得更加敏锐。

  于是,你会说——

  “反正不差这一顿了。”

timg.jpg

  相信我,如果有一天,一个朋友对你说,

  “等你瘦了我再来见你。”

  那一定是最委婉的诀别。

timg (3).jpg

  但是,月半子们表示,我们也很无奈啊?要能自律,也不会胖起来了啊!

  多年来,同为胖子的记者深感汝心中之苦,所以在每次去杭城各大医院采访时都饶有心计地去认识了些可以帮你减肥的医生达人,今日整理了推荐给大家~

timg (2).jpg

  但在推荐开始之前,要先跟大家讲清楚一个概念,那就是其实世界上有两种胖子:我觉得我是胖子,和你的确就是胖子。

timg (4).jpg

  什么区别?这主要是在医生眼里有所不同。相信大家对BMI(体重指数)这个指标都不陌生,用体重(公斤)除以身高(米)的平方得出的数字。

  据世界卫生组织的数据,亚洲人BMI指数正常在18.5~24.9之间,大于24.9的就属于肥胖,重度肥胖大于37.5。

  如果你,算出来,BMI指数是正常的,但还是觉得自己胖,那你就是第一种——我觉得我自己是胖子,可医生并不认同。

  而当你BMI超过24.9了,那才算是真的“胖子”。

  为什么要把胖子分种类?因为,不同种类的胖子,你们的减肥方式是不同的。

timg (5).jpg

  杭州有个全国“十佳体重管理门诊”  

  第一个给大家推荐的,是杭州的一个全国“十佳体重管理门诊”——浙医二院营养科的体重管理门诊,这也是浙江省唯一获此称号的门诊。主任是张片红,于2010年组建了医院营养支持小组。在省内率先开展了以替餐为中心的体重管理,间歇性饮食管理,消瘦人员增重方案设计等技术。

  近两年,营养科体重管理总人数达到2077例,肥胖患者体重管理有效率95%,消瘦患者体重管理有效率75%,并配备有科学的设备,与个性化、规范化的体重管理方案,为浙江省甚至全国的患者提供科学有效的体重管理服务。

  记者曾经采访过一位陈先生,身高1米75,体重却超过250斤。因为肥胖引起了失眠、高血压、高血脂等健康问题,所以到医院就诊。张主任根据他的实际情况,为他制定了“高蛋白质减重”的体重管理方案。

  经过5个月的减重干预和体重维持,体重下降了27.2公斤,内脏脂肪指数由228.3变为154,血压、血脂等各项指标得到了控制。

  如果你也想来个体重管理,不妨去试试看!详见《杭州有个十佳体重管理门诊,帮你解除肥胖的烦恼》

timg (4).gif

  最重口味没有之一的减肥方式  

  第二个要给大家推荐的,是浙江省人民医院肝胆胰及微创中心。很多人都会问,减肥跟外科有什么关系?恩,有,而且还是一个比较重口的减肥方式:切胃减容,医学上称之为胃袖状切除术。

  当然,这里必须强调,不是随便什么人都推荐,一般只有BMI指数超过32.5,或BMI指数在27.5~32.5之间,但患Ⅱ型糖尿病,还有心血管风险因素,药物难以控制及各种减肥方法无效时,才可考虑接受减重手术。

W020180711641927219367.JPG

  小金称体重时把称踩坏了

  记者曾采访过一位428斤的小金,就是省人民医院的孙晓东主任医师的一位患者,BMI指数(体重指数)高达71的他生活中备受肥胖困扰,平时都没法坐高铁和飞机,因为一个位置根本坐不下。

  孙晓东医生通过手术切除了他约2/3的胃,通过改变胃容量,达到控制患者饮食量的目的。胃口小了,吃一点点东西就饱,摄入的热量少了,体重自然会降下来。孙晓东主任表示,根据浙江省人民医院近300例减重手术的经验预测,正常情况下,小金术后两年内将减体重200斤左右。

  BMI超过27.5的人请进:《428斤小伙来杭求医 踩爆电子称 8个人才抬得动》

timg (5).gif

  针灸瘦脸,最佛系

  是的,减肥没那么容易,每块肉都有它的脾气。

  管不住嘴,又不愿挨刀,就不能来点佛系的嘛?这时候,中医针灸,你或许可以一试。

  胖子同胖不同命,胖的地方也各有不同。“瘦脸”,是多少妹子的梦想。记者曾经就看到浙江省中山医院的针灸美容团队为林小姐施针,结果她扎针的那一边有明显变瘦。

W020180614424245341732.jpg

  (左边脸是经针灸治疗的,右边脸则是未施针的)

  针灸美容特需门诊专家陈利芳博士解释道:其实林小姐是来治疗面瘫的,侧面部经过治疗后明显小于另一侧是针灸治疗面瘫后产生了“瘦脸”的“副产品”,诸如此类的情况在针灸治疗中很常见。

  除了瘦脸,针灸美容可以改善的问题有很多,主要包括:面部皮肤松弛或浮肿(尤其是50岁以上的女性);色素相关的损容性皮肤病:黄褐斑、眼周色素沉着(黑眼圈)、炎症后色素沉着、雀斑等;皮肤附属器官相关的损容性皮肤病:痤疮、酒糟鼻、斑秃、脂溢性皮炎等。

  详情请阅读《英国王室大婚催热的“东方秘术”浙江也有 邀你来体验》

timg (7).gif

  穴位埋线减肥对腹型肥胖较有效

  另外,就是白领们近两年非常青睐的穴位埋线减肥。杭州市红会医院针灸科的金慧芳副主任医师告诉记者,这是一种通过埋线器具将人体可吸收的生物蛋白线植入相应穴位,通过长效刺激穴位、疏通经络,来达到抑制肥胖患者亢进的食欲、调整机体内分泌功能等效果的方法。

  一般对腹型肥胖、但体重不一定超标的人,会有比较明显的效果,但体重下降可能并不明显。具体了解《忙人懒人白领们都青睐的穴位埋线减肥 你到底了解多少》

timg (6).gif

  你觉得你自己胖,但其实你真的很瘦

  另外,还有一种就是“你觉得你自己胖,但其实你真的很瘦”系列!杭州市第七人民医院张丽娜医生表示,在她的门诊经常会遇到过其实很瘦,但是因为极度爱美而节食,结果变成了“厌食症”的人,男女比例是1:10。

  对这样的人,她建议最好要接受心理治疗,因为节食、过度减肥等都会身体造成极大损害。详情了解《15岁女孩被叫“小胖妹” 每天吃50颗泻药才能入睡》

timg (8).gif

  那么,如何才能不油腻,清爽过国庆?

  少吃肉,多吃蔬菜!少睡觉,多运动!

  呵呵,这些你做的到吗?

  所以,我不打算浪费篇幅说那些了。

timg (9).gif

  最后整理几个那些年关于减肥的“歪门邪说”给大家。

  1.代餐(包括能量棒等):不可长期吃,否则容易造成反弹及脏器受损。须在医生评估、监督下阶段性使用,并配合饮食、运动;

  2.青梅:只是普通的水果,本身没有减重作用,可通过帮助消化,促进油脂排出。但青梅大多分盐渍和糖渍,能量虽低,含盐或含糖量却不低;

  3.不吃(或不规律吃)正餐:主食只能适当减少,饮食搭配还须均衡。即便已被诊断为肥胖症,晚餐偶尔可以多吃蔬菜,允许不吃主食,但不是餐餐如此;

  4.神奇的变瘦小器械:

  ①甩脂机(仪),本质是振动器,完全可用运动来替代;

  ②推脸棒,本质是促进脂肪的活动,完全可通过自行面部按摩替代。

  5.减肥“神药”:

  含利尿剂的药物会把体内水分排出,表面看体重减轻,实则非常危险,不仅会反弹,重则脱水;自行或过量服用含甲状腺激素的药物可能会造成药物性甲亢,甲状腺激素有帮助能量代谢和分解的作用。

  6.短时间内快速减肥,过度节食:一个月减20斤、30斤,是不切实际的。身体承受不了一下子减重,可能会引起脏器损伤。

责任编辑:王秀萍
标签: 减肥;针灸;穴位埋线;节食















广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们