您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

每月有1万余人被犬伤!疫苗接种率却仅为29.52%

9月28日世界狂犬病日:接种疫苗是目前预防狂犬病的有效措施

2018年09月27日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 严敏 孙昼

  浙江在线-健康网9月27日讯(记者 柴燕宏 通讯员 严敏 孙昼)近日,湖州南浔一名6岁男孩被狗咬伤,结果在离注射第四针疫苗还差两天时离世的消息让不少人都为之悲痛。

  9月28日是世界狂犬病日,记者从杭州市疾控中心了解到,从杭州全市犬伤门诊接诊情况来看,近年来因被动物致伤到犬伤门诊诊治的人数逐年增长,但对接种疫苗的意识却还较为薄弱。

  据统计,2018年1月至7月,杭州市犬伤门诊每月平均接诊人次数高达一万多人次。犬伤门诊接诊人群中,被犬、猫致伤的比例高达75.80%和17.58%。

  但其中,从2015年1月至2018年7月,杭州全市犬伤门诊接诊应接种免疫球蛋白的人员中,实际接种率却仅为29.52%。也就是说,在因被犬猫抓伤、咬伤后需要接种疫苗的人中,10个人里只有3个人真的接种了疫苗。

  浙江省卫生计生委疫情通报,2010年至2018年7月,杭州市狂犬病发病共9人,死亡9人。从流行病学调查结果得知,9人均未接种狂犬病疫苗。

图片1.png

  杭州市疾控中心专家表示,狂犬病俗称“疯狗症”、“恐水症”,是由狂犬病病毒感染引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,人狂犬病通常由患狂犬病的犬、猫等动物以咬伤的方式传染给人。

  这是一种发病率不高但死亡率极高的传染病,目前对狂犬病缺乏有效治疗手段,人患狂犬病后致死率几近100%。在未能了解和确定致伤动物是否携带狂犬病病毒的情况下,接种狂犬病疫苗及必要时接种免疫球蛋白,是预防狂犬病发生的有效措施。

  动物是人类的朋友,但是养犬和猫等宠物的市民应做好动物的免疫,外出遛犬要拴好狗绳,降低可能对人的伤害。一旦被咬伤或抓伤,应及时就诊,根据医嘱按时接种狂犬疫苗及免疫球蛋白。

图片2.png


责任编辑:王秀萍
标签: 狂犬病;疫苗;犬伤门诊;免疫球蛋白;狗咬伤


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们