您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

明星推荐的“柚子代餐”靠谱吗?吃不对也会很危险!

2018年09月27日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网9月27日讯(记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)眼下正是柚子大量上市的季节,泰国蜜柚、红肉蜜柚、白肉蜜柚、三红柚、西柚等等,因为柚子的热量低,所以成了很多爱美女士的减肥“替餐”,也是很多明星的减肥利器。

timg.gif

  拥有魔鬼身材的歌星凯莉·米洛,一直以来都是柚子减肥法的簇拥者,她曾在采访中透露,餐前半个柚子一直是她塑身的秘方。

QQ截图20180927150505.png

  但是有人直接拿柚子当饭吃,是想要瘦成一道“闪电”的节奏,却是不可取的。

  32岁的吴小姐最近就烦恼不已,上周开始她一日三餐都以柚子为主食,本来想着在国庆前可以有一个突击瘦身效果的。没想到,一个星期过去,体重是确有减轻,但现在只要一看到柚子就反酸、恶心、呕吐,整个人也觉得很不舒服。

  浙大医学院附属杭州市一医院营养科营养师蒋虹说,柚子果肉性寒,有清热下火的功效。柚子纤维素的含量丰富,进入胃肠道后遇水发生膨胀,继而产生饱腹感,减少热量的摄入,的确有减肥的功效。

  “但是柚子带有一定的酸性,食用过多会导致胃酸增多,对胃黏膜产生一定的刺激,出现反酸的现象,这样就会引起恶心、呕吐等。”

  人在空腹状态的时候,胃酸含量较多。因此,患有胃病、十二指肠溃疡、脾胃虚寒、寒性痛经者不宜食用柚子,或尽量少食

timg (1).gif

  而除了以上人群不宜多吃,还有两个日常的小细节不容忽视:

  1.网上有说法:如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。

  浙大市一医院药学部临床药师李晴宇说,其实,这种说法是错误的。实际上,结果恰恰相反。避孕药主要是激素类药物,在体内经CYP3A4这种酶分解代谢,从而起到避孕的作用。而柚子中的一种品种——西柚的成分呋喃香豆素会抑制人体CYP3A4酶,使得避孕药的血药浓度升高,理论上来说,药效和毒副作用反而都会增强。

  2.在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。

  李晴宇说,由于柚子本身也有降压功效,加上它还能使一些降压药的血药浓度增高,所以服药期间吃柚子或喝柚子汁,好比用药过量,使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。目前文献报道的与西柚汁有明显相互作用的降压药主要是二氢吡啶类钙拮抗剂,例如非洛地平、硝苯地平等。因此,也不是所有类型的降压药都不能与西柚同吃。

timg (2).gif

  另外,服用抗过敏药期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。

  最后,李晴宇提醒西柚中含有化学成分柚苷、呋喃香豆素类和类黄酮化合物柑桔素,这些成分会抑制人体内的药物代谢酶CYP3A4,吃下去的药品停留在体内的时间延长,导致血液中的药物浓度升高。西柚汁中的上述成分的半衰期约为12小时,也就是说,过了12个小时,西柚汁对人体的作用才能减少到一半。当喝下一杯西柚汁后,其作用足以维持3天。

责任编辑:王秀萍
标签: 柚子;减肥;避孕药;蜜柚;柚子汁;白肉;爱美女士;红肉蜜柚;降压药




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们