您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

秋冬季各种坚果上市 家长要警惕孩子遭遇这个凶险意外

    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网9月26日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 王雪飞)9月24日中秋节当天,嘉兴市桐乡2岁大的豆豆(化名)吃饭过程中突然开始剧烈咳嗽。家人连忙拍打她的背部,豆豆吐出了一些毛豆碎渣,但之后豆豆还是不时会咳嗽、气喘。

  去当地医院就诊后并没有得到缓解,豆豆的家人又带着她来到了浙江大学医学院附属儿童医院(下称浙大儿院)。家人很疑惑,明明已经把毛豆碎渣拍出来了,怎么孩子还是会咳嗽不止呢?

  毛豆碎渣进入支气管 引发肺气肿

  在浙大儿院经过胸部CT检查,医生们发现豆豆在气管分叉处还存有异物,左肺也出现了轻度的肺气肿。

  “呼吸道异物的情况主要发生在5岁以下,尤其是3岁以下儿童的会厌软骨发育还不完善,在进食期间很容易会呛到。”

  浙大儿院耳鼻咽喉头颈外科陈扬主治医师介绍说,一般异物不慎呛入气管,首先会出现剧烈的呛咳、气急。发展到第二阶段平静期时,宝宝的咳嗽、气喘情况不会那么严重,与普通感冒咳嗽情况极为相似,家长也极容易忽视。一旦没有得到及时诊治,就可能会出现异物活动导致窒息、肺阻塞、肺衰竭及肺气肿等情况。

  豆豆就是因毛豆碎渣进入了支气管,引发肺气肿。由于情况较为严重,浙大儿院立即为豆豆安排了手术。

image.png

  呛入豆豆支气管的毛豆碎渣

  9月25日,经过支气管镜检查及手术,豆豆气管内的毛豆碎渣终于顺利取了出来。“异物呛入支气管后,会引发炎症水肿,所以豆豆术后还需要接受2、3天的消炎治疗,在检查确认了肺部异物无残留、炎症消退后就可以出院了。”

  进食期间看护好孩子 

  发生意外可先尝试“海氏急救法”

  “从9月底开始,我们接诊的呼吸道异物患者明显增多,这三天因呛入异物来就诊的就有6例患儿。”据陈扬介绍,秋季开始会有很多坚果开始上市,像山核桃、板栗、花生等较难嚼碎,极容易呛入呼吸道。

  “在日常生活中家长一定要提高警惕。”浙大儿院接诊过的患者中还有呛入饼干、糖、笔帽、二极管等各种情况,甚至还有位父亲在孩子进食时打了他一巴掌,导致一颗牙齿呛进气管的。“所以孩子在进食的时候,家长一定要看护好,避免孩子打闹、哭吵等。”

image.png

  各种呛入气管的异物

image.png

  耳鼻咽喉头颈外科陈扬主治医师现场演示“海氏急救法”

  陈扬还提醒各位家长,当孩子发生异物呛入气管情况时,千万别惊慌,可以尝试采用“海氏急救法”。  

  若孩子小于3岁,家长应将患儿抱起,一手捏住患儿颧骨两侧,手臂贴在前胸,另一手托住患儿的后颈部,将脸朝下趴在家长膝上,使头低于胸,先拍背1~5次,观察异物是否吐出,如果没有,再将患儿翻转,面对救护者,头低于胸,一手手指并拢,在患儿胸部下半段,快速向上重击压迫。

  若是稍大一些的孩子,家长可以从背后将其抱住,采取坐姿,双手互握,放在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部。

  如果采用了“海氏急救法”后,患儿的情况还是没有好转,就一定要立即送医。

责任编辑:王秀萍
标签: 支气管;毛豆;异物;肺气肿;海氏急救法



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们