您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

在县城住院也能让省级名医做手术 如今已成常态

2018“健康直通车”:浙江衢州市常山站

2018年09月26日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 孙千惠 摄影 傅许彦 罗晨曦

  浙江在线-健康网9月25日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 孙千惠 摄影 傅许彦 罗晨曦)56岁的老张没有想到,省级医院的名医竟然到县城给他做了场手术。“大医院专家往往一号难求,做手术肯定得预约排队,去一趟杭州又不方便,想不到这次我不用跑,专家自己跑下来了。对于我们小老百姓来说,真是省心又安心。”

  9月20日~21日,由浙江省卫生计生委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办的“健康直通车”再次发车,载着来自浙大一院院感科、泌尿外科、心胸外科、神经外科、中医科、妇科、肝胆胰外科、老年病科、急诊科、外科监护室等10个科室的名医专家驶进浙西小城——常山,把健康服务带给当地百姓。

IMG_7363.JPG

  省级专家走进县人民医院手术室

  治病同时为基层医生“上课”

  去年11月,老张在体检时被查出肺部磨玻璃结节,医生建议他密切观察随访。近期,老张在随访中发现,结节已从5mm增长到9mm,医生判断这是肿瘤,且恶性可能性较大,手术迫在眉睫。

  给老张“动刀”并不容易。他患高血压、糖尿病多年,一直没有规律服药,血压和血糖可以用“一塌糊涂”来形容。同时患有冠心病,曾装过心脏支架,还有消化道大出血抢救史。这使得术中风险大大增加——一方面,血管质地差,容易出血;另一方面,发生心律失常的风险较高。

  给老张做手术的是浙大一院心胸外科副主任李伟栋副主任医师。切除结节、右上肺叶,清扫淋巴结……一个多小时后,肺癌根治术顺利完成。

IMG_7333.JPG

 “术中快速冰冻切片证实患者的确是肺癌,具体分期情况有待进一步常规病理切片明确。”李伟栋说。 

  常山县人民医院外科二病区占双谷主任告诉记者,像这样的手术,医院自前年开始常规开展,每年要进行三四十例。“但因为数量不及省级大医院,我们的经验不如专家那么丰富,动作也没有专家那么娴熟,在手术过程中专家分享了些小技巧,用处很大,可以使得手术更快更方便。”

  李伟栋表示,除了分享小技巧,此次手术演示更重要的是为基层医生更新理念,提升规范化操作能力,以及优化手术流程。

  事实上,像这样由省级专家亲自操刀的手术在常山县人民医院已并不罕见。

  作为浙大一院的全面托管单位,近年来常山当地居民在县人民医院越来越频繁地享受到了省级专家带来的优质医疗资源。

  现在,几乎每周都会有专家从省里下来在常山县人民医院做门诊、指导手术,有的更是一待就是好几个月。“专家下沉增加了当地百姓对医院的信任感,患者在家门口就能看名医,有助于我们把病人留在基层。”常山县人民医院院长饶祖华说。

  义诊、带教、查房、讲座……

  优质医疗资源这样“下沉”

  此次“健康直通车”的到来,还为当地百姓带来免费义诊。专家们耐心听取病情,细看摄片检查报告,详问用药、治疗情况等后,提出自己的看法和建议,指导病人下步如何检查、治疗并告诉他们注意事项。

  “以前见一见这些省级名医要跑杭州,坐大巴单程就要4个小时,非常折腾。到医院后还得挂号、排队,现在好了,名医定期来我们这里,再也不用为了看病一路颠簸了。”一位前来就诊的患者说。

IMG_7358.JPG

IMG_7366.JPG

IMG_7360.JPG

  除了手术和义诊,浙大一院的专家们还开展了一对一“带教式”查房,与当地医生就典型性病例和各种疑难病种进行联合会诊讨论和业务交流,不仅解决了患者的困扰,也让基层医生从中获得帮助。

IMG_7357.JPG

IMG_7365.JPG

IMG_7370.JPG

IMG_7364.JPG

  与此同时,浙大一院党委副书记邵浙新开展了医院管理方面的讲座,和基层医疗单位分享了管理运营、文化建设、人才建设经验。

IMG_7356.JPG

  浙大一院肛肠外科王金海副主任医师,如今有了新的身份——常山县人民医院副院长。在常山工作期间,他发现当地对优质医疗资源的需求较大,“我们派了专家常驻,也有专家定期下来坐诊,专家们的到来,缓解了基层百姓就医难的问题,对基层医生来说,也是一次更新知识面与提高业务能力的机会。”

IMG_7369.JPG

  自去年10月开始,在“双下沉、两提升”基础上,省委、省政府确定整合县乡医疗资源,建设县域医共体,并在11个市各选择1个县(市、区)先行试点探索,常山县是其中之一。2018年1月,常山成立2家县域医共体,其中就有由县人民医院牵头、与10家卫生院组成的县人民医院医共体。

  “打铁还需自身硬。” 王金海副院长表示,只有县人民医院的医疗水平和服务能力提升了,才能更好地推进医共体建设,帮助乡镇百姓解决就医难题。而与省级医院的交流学习,有利于县人民医院提高自身水平。

  浙大一院党委副书记邵浙新表示,把先进医疗技术和人才优势辐射到基层,让百姓能够在家门口就能享受到省级医疗专家带来的优质医疗服务,一直是浙大一院努力推进的举措。今后,浙大一院将继续发挥省级医院人才资源优势和自身特点,把基层医院的发展与省级医院的效率紧密结合,为实现“健康中国”、“健康浙江”贡献力量。

责任编辑:王秀萍
标签: 县人民医院;名医;常山县;人民医院;基层医生;健康;优质医疗资源;浙江;医院专家











相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们