您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

蛀牙率达34.5%!杭州34家机构可免费做窝沟封闭

2018年09月22日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 严敏

  浙江在线-健康网9月21日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 严敏)9月20日,是我国第30个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

  口腔健康是全身健康的重要组成部分,全国第四次口腔健康流行病学调查结果显示,我国儿童患龋情况呈现上升态势,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点;5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。

  杭州的情况如何?去年,杭州对885所中小学校进行了普查,开展口腔检查13万余人,杭州一至二年级儿童第一恒磨牙龋患率仅为9.77%,乳牙龋患率仅为17.12%,绝大多数孩子有刷牙习惯,有64.45%的孩子每天刷牙两次以上。

  杭州市疾控中心相关工作人员介绍,多年来,杭州市的口腔保健预防工作一直走在全国前列,早在2010年,杭州就把中小学生窝沟封闭预防龋齿工作列入市重大公共卫生服务项目,每年,由各区、县(市)卫生计生、教育部门统一组织的医疗队,进校为小学一年级或二年级学生的第一恒磨牙(6周岁左右萌出),初中一年级或二年级学生的第二恒磨牙(12周岁左右萌出)进行免费窝沟封闭服务。

  同时,对上一年度已实施窝沟封闭的中小学生进行窝沟封闭复查工作,目的是对封闭剂已经脱落的牙齿进行重新封闭,对之前未萌出现已完全萌出的牙齿或当时因其他原因没有被封闭的牙齿进行补封工作。

  可见,窝沟封闭项目的实施为保护适龄儿童的恒牙健康作出了积极贡献,取得了较好的成效。

  眼下,正是开学季家长会收到一封由学校发放的《窝沟封闭,让我们的孩子不患蛀牙-致学生家长的公开信》,疾控专家提醒,请不要放弃接受免费窝沟封闭的机会。

  若您的孩子经口腔检查,暂不适宜实施窝沟封闭或其他原因未在学校完成窝沟封闭,医疗队会发放《杭州市适龄中小学生免费窝沟封闭联系单》(以下简称“三联单”),之后家长可带孩子到34家定点医疗机构中的任何一家凭三联单接受免费窝沟封闭服务。

  目前,杭州市16个区、县(市)均开展本项公共卫生服务工作,其中主城区(不含萧山、余杭、富阳、临安)开展本项服务的定点医疗机构有34家,包括省市区公立医院、社区卫生服务中心和民营口腔医院。

责任编辑:
标签: 封闭;口腔健康;三联单;全国爱牙日;牙齿

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们