您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

相信,就有奇迹 这个医生让新妈妈告别“清宫”噩梦

2018年09月18日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网9月18日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)“患者相信,就有奇迹。”对何女士病情,杭州市德宜医疗吾安门诊部的副主任中医师宋文瑛感慨地说。

  29岁的何女士在产后检查时,发现宫内存留7厘米左右的血块,并且这个血块还有血供。“有血供,通俗点来说就是这个血块还是生长在子宫内的,非常不容易排出来。如果血块较小且没有血供,一般都会自行排出。像何女士这样的情况很有可能需要去做清宫手术。”

  “清宫手术一是非常痛苦,二是有增加感染的可能性。”然而就是这么“顽固”的血块,宋文瑛用了半个月就让它排了出来,让患者避免了清宫手术,她是怎么做到的?

  半个月内排出大血块 彻底告别清宫手术

  “我很害怕,不想做清宫手术。”何女士做完产后检查后,“清宫”二字已经成了她的噩梦。

  医生告诉她:由于她宫内血块的情况比较严重,如果一周后复查时,她的情况得不到好转就需要做清宫。

VCG11483484954.jpg

  为了避免行清宫手术,何女士经四处打听找到了宋文瑛。“一周时间太短了,我只能尽最大努力。”刚接诊到患者的时候,宋文瑛说她也没有太大的把握,

  在接受中药治疗后的第6天,何女士又去做了复查。这次检查结果显示,她的血块减小到了5厘米,并且没有血供了!何女士看到了希望,但是当地为她做检查的妇科医生说,虽然这次情况有了好转,但是仍有很大概率要做清宫,一周后还要再次安排复检。

  从原先7厘米、有血供,到现在5厘米、没有血供,虽然只用了一周,但已经是质的变化了。何女士说,“这次又是只有7天时间,我全指望宋医生了!”

  怎样在这一周内最大程度上清除血块?宋文瑛也曾想过先让患者断奶一段时间,先全力解决患者宫内血块的问题,但是考虑到患者的奶水较多,让她不喂奶很有可能导致奶堵的情况,并且喂奶其实也是可以刺激子宫自我修复的,“我就让患者不仅要保持喂奶,还要多喂,间接刺激子宫的修复功能。”

  除了继续吃中药、保持喂奶,宋文瑛还让照顾何女士的阿姨没事给患者多揉揉肚子、做艾熏、陪着患者稍微多走走。“患者虽然是顺产,已经可以适当运动了,但由于她不是很勤快,整天躺在床上,这其实对她血块的排出是很不利的。”

  通过中药配合各项治疗,在何女士再次吃药后的第4天,她突然感觉肚子有点不舒服,在上厕所的时候,何女士看到了一大块血块掉了出来。

  一周后,妇科医生在复查时告诉她,现在她宫内的血块已经自行排出,何女士可以和“清宫”二字彻底告别了。

  良好的心态、持续治疗很重要 切忌盲目轻信传言

  “何女士能康复的这么快,和她的情绪状态保持的比较好、一直在坚持接受中药治疗都有关系。”

  宋文瑛还曾接诊过一位患者胡女士,她宫内的血块只有两厘米大小,按理说应该是能很顺利排出的,但是经过一段时间的治疗效果并不理想。经过她和胡女士的沟通后了解到,原来在治疗过程中,患者的情绪一直不是特别稳定,甚至还有情绪崩溃的情况。

  原来胡女士的公公婆婆一直担心,喂奶期间吃药会影响到孩子,知道她在吃中药的时候还发生过争执。针对这种情况,宋文瑛让胡女士下次带着公公婆婆一起过来。

  “中药其实就是药食同源,夸张点说有的中药就是农产品。”譬如中药中的枸杞、陈皮就是我们日常生活中经常能接触到的,“并且我们在开药的时候会考虑到产后喂奶的情况,这样针对性开出的药方不仅不会影响孩子成长,还会对妈妈和宝宝都有好处。”

  听了解释后,胡女士的公公婆婆终于放下了担心,并支持胡女士坚持吃中药。在胡女士调整好情绪、坚持吃中药没多久,她就顺利地排出了体内的血块。

  宋文瑛还提醒大家,在产后遇到了问题一定要找医生去咨询,不要盲目听信传言。比如有很多产妇在断奶后听别人说要“排残奶”,就赶紧也跟着去了。“其实这样是违背自然生理状态的,产妇在刚断奶后还有一些乳汁是正常的,这个时候如果再强行去挤,会让大脑得到反馈信息再次产奶,这样反而断不了奶。”

责任编辑:王秀萍
标签: 宋文瑛;血块;中药;清宫手术;中医师;杭州市德宜数科;产后血块

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们