您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

30秒识别肿瘤 德国访浙代表点赞这家医院智慧医疗

2018年09月17日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网9月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)人工智能的应用越来越广泛,在医疗领域,它也逐渐崭露头角,成为临床医生的“得力助手”。在浙大一院泌尿外科,人工智能超声CT有一双“火眼金睛”,只需30秒,就能精准识别肿瘤,有效提高前列腺癌检出率。

  9月17日,德国石荷州州长丹尼尔•君特率代表团莅临浙大一院进行医学访问,这支由石荷州政府职员、新闻媒体、企业家和科学家组成的62人代表团,现场观摩了人工智能超声CT早期诊断前列腺癌项目演示和病例讨论,观看了“浙一互联网医院”视频展播,深入了解浙大一院利用信息技术践行“互联网+医疗健康”,发展医学人工智能等智慧医疗的经验。

IMG_7310.JPG

德国石荷州州长丹尼尔•君特接受采访

  中德合作研发人工智能超声CT技术

  患者躺在病床上,经直肠超声从前列腺尖部开始,每隔5毫米采集一个断层扫描的图像,直到前列腺底部。图像采集完毕后,医生将它上传到“浙一互联网医院”云平台,通过云平台传到德国的仪器上,待计算机分析完毕后传回。

  30秒,标注着红色标记的图像就回到医生手中。“这些红色区域就是需要进一步检查的。”谢立平教授介绍,“人工智能超声CT是用基于病理诊断的大数据分析患者的超声影像,判别该患者是否存在前列腺癌的可能性,并对高危区进行标注。”浙大一院泌尿外科主任谢立平介绍。

  1990年,谢立平教授在德国留学时就参与了该技术的早期研发,技术的创立者是德国基尔大学附属Diakonissen医院的Tillmann Loch教授。

  2013年,在德国石荷州与中国浙江省州省合作框架协议的基础上,谢立平教授将该技术引入中国并进行了优化与发展,在全国推广。

  2015年11月,谢立平教授根据中国人群前列腺癌发生发展的特点与该技术的特性,创造性地将该技术命名为人工智能超声CT。

  2016年5月10日,在浙江省人民政府举办的“浙江省与德国石荷州进一步深化合作签约仪式”上,谢立平教授与Tillmann Loch教授共同签署了包括“在浙江省建立中德前列腺健康中心”和“人工智能超声CT技术在中国的进一步合作研究”在内的合作协议。

  随后在2016年6月14日,“中德前列腺健康中心总基地”正式落户浙大一院。此次,石荷州代表团专程访问浙大一院,既是对过去几年双方医学合作的充分认可,也为未来在更深层次、更广领域拓展合作奠定了良好契机。

IMG_7293.JPG

谢立平教授和Tillmann Loch教授利用人工智能超声CT和云平台进行检查和远程会诊

  有效提高前列腺癌检出率

  前列腺癌被喻为“男性杀手”,近年来,浙江省前列腺癌的发病率呈上升趋势。“近十年增长了十倍。”谢立平教授说。

  令人遗憾的是,首诊发现前列腺癌的患者,三分之二已到了晚期,失去了最佳治疗时机。

  如何确诊前列腺癌?谢立平教授表示,传统方法是系统穿刺,主要依靠B超医生的经验进行判断,需要穿12针,这样一来,可能会漏掉肿瘤或低估肿瘤的体积。

  而有了人工智能超声CT,医生则可以“有的放矢”,对分析出的高危区域进行针对性的靶向穿刺,大大提高了前列腺癌的检出率。

  谢立平教授团队开展的一项针对400例患者的多中心前瞻性随机对照研究结果显示,人工智能超声CT可将前列腺癌检出率提高至49.6%,远高于利用传统穿刺技术和磁共振辅助下的穿刺技术检出的34.6%和35.8%,同时减少穿刺针数。

  此外,人工智能超声CT可以通过趋势监测对前列腺进行健康管理。“对于这些病灶可以动态观察它的变化,假如它增大或者数目增多就可以观察到疾病的进展,我们医生就可以采取措施进行干预。”谢立平教授说,超过十年的随访数据观察表明,该技术能够清楚展现前列腺癌的进展过程,预测准确率达96%。

  谢立平教授表示,通过监测,对于一些非常小的病变,就不一定把整个器官切掉,而是对局部的小病灶进行治疗,可以大大减少病人的痛苦,提高病人的生活质量。

  德国石荷州州长丹尼尔•君特表示,浙江在医疗领域的发展速度让他惊叹,“我非常欣喜地看到在医疗健康方面的合作已经能够跨越国度,也希望未来在医疗领域,石荷州能和浙江互帮互助,共同发展。”

  浙大一院王伟林院长说,德国医疗技术在世界处于领先地位,中德两国的交流合作能推动浙江国际医学合作向深层次高质量转变。在此过程中,浙大一院将取长补短,努力向成为国际一流的医学中心迈进。

责任编辑:王秀萍
标签: 前列腺癌;人工智能;超声;谢立平;浙大一院泌尿外科;教授;医疗领域;浙江;肿瘤;前列腺


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们