您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

抗癌战线上的女博士 刷新科学界对肿瘤标记物的认知

访浙江省医学科学院分子医学中心副研究员张衍梅

2018年09月14日    来源: 浙江在线     通讯员 张海龙

  浙江在线9月14日讯(浙江在线通讯员 张海龙 )癌症,是现代人类中的一种常见病且致死率很高。目前,世界上并无太多有效治愈癌症的特效药。癌症的早期发现和早期治疗,则是控制癌症的有效方法和手段。而癌症的早期发现,依赖早期标记物。

微信图片_20180914194101.png

  张衍梅,2010年毕业于武汉大学生命科学学院。博士在读期间,她得到了国家留学基金委的资助在法国国家科研中心(CNRS)药物与生物结构所进行博士联合培养。博士毕业后,赴美国弗吉尼亚大学癌症中心研究肿瘤发生发展机制,参与肿瘤标记物筛选及鉴定等工作。

  张衍梅博士在科研过程中,发现了癌症中存在着只在转录水平出现的异常融合RNA,揭示了癌症中融合基因表达调控的新模式,刷新了科学界对肿瘤标记物的认知。Cancer Discovery杂志以封面文章,报道了张衍梅博士的这项研究成果。美国密歇根大学转化医学院院长Arul M. Chinnaiyan特意在Cancer Discovery杂志发表评论,指出融合RNA代表一类新的肿瘤分子标记物。同时,此项研究也引起了媒体的关注,美国新闻刊物HealthyDay News、UVATODAY News和Oncology Nurse Advisor报道了张衍梅博士的发现。

  早期发现,只是肿瘤防治中的第一步。控制癌症的恶化,消除肿瘤细胞则是根本。

  张衍梅博士还致力于肿瘤的耐药机制和肿瘤靶向治疗研究,从肿瘤早期发现和肿瘤治疗两方面入手进行研究,鉴定肿瘤靶点,研究肿瘤耐药机理,筛选抗肿瘤药物。并主持建立了浙江省恶性肿瘤分子诊断平台,进行肿瘤分子分型和手性多肽类抗肿瘤靶向药物筛选等转化医学研究。

  人生,就是一场比赛,只要不认输,就能够成为最后的赢家。有了梦想,就会产生方向。有了奋斗目标,就会有收获。

  曾经在法国期间,有一年“五一”休假,张衍梅准备赴西班牙旅游,火车票都已买好,可没想到到了地铁站,才意识到“五一”期间法国的地铁休息。此时,离火车开车只有一个小时了。走路过去要花两小时,沿路也没有合适公交车。在没有公交自行车和GPS的情况下,出行计划眼看就要泡汤。孤注一掷的她,沿着大路看公交站旁的地图,一边走、一边问沿路行人,终于找到了开往西班牙的火车停靠站点。这以后张衍梅深深地感悟到了凡事有计划的重要性,她不仅生活中养成了看地图、用指南针的习惯,在工作中,也有了先做计划后实施的习惯。

  基础科研需要研究工作者长时期持之以恒的投入,最考验科研工作者的耐心和毅力。在研究的漫漫长路上失败和气馁是常有的事,成功和让人兴奋的结果却极其稀少。一个新药从发现到临床应用可能需要十年甚至更久。

  张衍梅博士的研究工作先后获得了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省医药卫生科技计划等项目的支持,在Scientific Reports、Cancer Letters等杂志已发表了多篇SCI论文。

  肿瘤治疗的研究工作任重而道远,获得有效抗肿瘤药物、切实在临床上应用、延长肿瘤患者生命、提高患者生存质量,这是张衍梅及和她一样奋斗在抗癌战线上的广大医学科研工作者的终极使命。

                             


责任编辑:王秀萍
标签: 癌症;张衍梅;标记物;博士;肿瘤;特效药

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们