您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

仗着年轻胡吃海喝结果进了ICU 抽出的血里都是油

2018年09月14日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)在如今的饭店餐桌、夜宵排挡上,我们经常能看到年轻人的身影。他们仗着自己年轻酒量好,经常出去喝酒应酬、胡吃海喝。难道年轻真的就可以这么肆无忌惮吗?近日就有人差点因为这个闯下大祸。

VCG11441307772.jpg

  血糖比正常人高出十几倍 

  抽出来的血里全都是油

  25岁的杭州小伙儿小胡(化名)是一家大公司的职员,平时应酬比较多,经常出去喝酒到半夜才能回家。他总觉得通过应酬可以认识很多朋友,而且仗着人比较年轻,自认为酒量不错,所以也没有太过注意自己的身体。

  一个月前小胡和单位同事聚餐,聊得兴奋,吃得油腻,不知不觉还喝了很多啤酒。他以为会像以往每次喝过酒以后一样,最多头痛一晚上,第二天又会生龙活虎了。但是这次他回家之后就莫名感到乏力,一连好几天胃口差、恶心,进食量比以前明显减少。

  刚开始他也没有在意,吃了一点帮助消化的药后就继续上班了。谁知道他的症状不但没有好转,反而越来越厉害。四天后的上午10点,小胡在办公室里突然感到浑身没有力气,同事发现他反应有点慢,神志模糊,就赶紧把他送到杭州市红十字会医院的急诊科,结果在给小胡做指尖血糖检测时显示hi值,测不出来。

  虽然医生做了积极的对症处理,但是到中午12点半左右,小胡仍然出现了昏迷症状,医生立即把他送到重症监护室进行抢救。

  随着血生化检查结果出来,大家都吓了一跳:小胡的血糖竟高达120mmol/l!足足比正常人高出十几倍!如果空腹血糖超过7mmol/l,餐后血糖超过11.1mmol/l,就可以诊断糖尿病。像小胡这么高的血糖,连内分泌科的专家都说已经很多年没有见到了。小胡神志昏迷,就是因为极高的血糖引起血渗透压突然升高导致的。

微信图片_20180913154106.jpg

  在对小胡的检查中,医生陆续发现小胡的淀粉酶、脂肪酶明显升高,且血甘油三脂也非常高,抽出来的血呈淡黄色,全都是油。同时,小胡的糖化血红蛋白也比正常人高了很多,达到14.8%,再次证明小胡的血糖已经高了有一段时间了,并非近几天才升高。结合胰腺CT检查,医生诊断小胡为高脂性胰腺炎、2型糖尿病高渗状态。

  在重症监护室积极抢救后,又经过内分泌科长达20余天的精心治疗,他终于康复顺利出院。出院时小胡仍心有余悸,表示以后再不敢胡吃海喝,要准备开启养生方式了。

  高脂性胰腺炎更加危急 

  控制体重均衡饮食是关键

  “高甘油三脂症诱发急性胰腺炎,是因为过高的甘油三酯堆积在胰腺中,激活的胰酶会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸。由于剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸有很强的脂毒性,很容易损伤胰腺、引发急性胰腺炎症。”

  杭州市红十字会医院内分泌科主任牟新介绍说,高脂性急性胰腺炎,和因胆道感染及胆系疾病引发的急性胰腺炎相比,病情更加严重、危急,且糖尿病患者的胰腺炎发病率会明显升高。

  小胡就是在不知道自己得了糖尿病的情况下,暴饮暴食、酗酒而导致高脂性急性胰腺炎,同时胰腺炎又加重了胰岛β细胞的损伤,从而使血糖升高更加明显。

  牟新提醒大家,对于伴有高脂血症的患者,要严格控制体重、饮食,在戒烟戒酒的同时还要限制脂肪的摄入、加强运动。对于山楂、芹菜、萝卜等具有降脂效果的水果和蔬菜可适当增加,也可以适量喝些绿茶、咖啡,必要时还需要在医生的指导下服用降脂药物。另外要注意定期到医院进行体检,检查肝肾功能、血脂、血糖,如发现异常要及时就诊治疗


责任编辑:王秀萍
标签: 急性胰腺炎;杭州市红十字会医院;甘油三脂;糖尿病;血糖升高


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们