您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

秋季"蛇缠"好发!青睐老年人, 被缠上是免疫力下降了

2018年09月14日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 颜妤

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 颜妤)“钟主任,这几天我们娘啦,痛啊痛死。毛90岁的人了,晚上腰痛得睡不着,前天皮肤上还没东西发出来,昨天晚上一看发了一大片水疱疱,隔壁邻居说是生蛇缠的,你给看看。”一大早,说着一口杭州话的林女士带着妈妈来杭州师范大学附属医院皮肤科就诊。一看她母亲的背,上面有一大块一大块密密麻麻的疹子。

图片1.png

  “大妈,你得的就是杭州人俗称‘蛇缠’的带状疱疹,老年人比较容易发。”接诊林女士母亲的是钟文英副主任医师,在仔细查看病人的皮疹、询问病史后,她确诊为带状疱疹。这是一种因人体的免疫力下降,体内潜伏的病毒重新激活导致的皮肤病,多发于秋季。

图片2.png

  对此,林女士懊悔不已:“最近秋天开始冷了,前几天给我妈拿了床垫被出来用,这垫被是以前有个亲戚生带状疱疹的时候睡过的,我妈妈是不是这样染上的?我当时不给她用就好了。”

  “你不用自责,你妈妈这次得带状疱疹不是传染上的。”钟文英医师解释道,这种病毒病并不是从外界传染而来,而是早已潜伏在内,人体抵抗力一差,他们就有了“可乘之机”。

图片3.png

  但是,有一点大家要注意,那就是带状疱疹的水疱疱液里还是有病毒的,这个病毒叫水痘—带状疱疹病毒,我们人体第一次感染的时候,可以生水痘。水痘是全身发水疱,还有发热。也可以没有症状的潜伏感染。绝大多数成年人,都在年纪轻的时候感染过这种病毒。

  所以,如果家里有小孩、年轻人没有生过水痘,还是要非常当心的,皮肤上要避免接触,这种病毒可以通过接触传染,第一次染上以后可以得水痘,但是不生带状疱疹。

  经过钟医师的治疗,以及林女士的细心照料,林女士母亲病情逐渐好转,大约1个礼拜,皮疹都结痂了,疼痛也大为减轻。在接下来的1个月里后续的治疗下,病情彻底康复。

图片4.png

  钟医师表示,像这样的患者,杭州师范大学附属医院皮肤科每天都能碰到,如果能做到早发现早治疗,就能像林女士的妈妈一样,恢复得很好。但是我们也碰到过一些比较可惜的病人,就是因为早期不重视,或者没有得到规范的治疗,病情延误以后,出现了带状疱疹的后遗症,持续数月甚至数年神经痛。

  所以,钟医师告诉大家,早期识别带状疱疹很重要。

  第一,会得带状疱疹的病人免疫力是下降的,除了老年人好发以外,中青年患者也会发病。发病前往往有劳累、作息不规律或者烟酒过度等诱因;

  第二,带状疱疹可以在发病前出现前驱症状,可以类似“感冒”:发热、乏力等不适;

  第三,带状疱疹大多数患者可以出现疼痛,但是疼痛症状可以发生在皮肤发疹之前、同时或者之后都可以,甚至有些病人在皮肤彻底消退以后再出现神经痛。神经痛的性质往往是一阵一阵针扎的感觉或者抽筋样吊吊牢的感觉;

  第四,带状疱疹的典型皮疹是沿单一外周神经走行的簇集性水疱,不超过正中线,通俗地讲就是身体的半边发一大串的水疱疱,胸背部发得最多,其次是腰上。但其实带状疱疹从头到脚都可以发。

  第五,带状疱疹绝大多数患者一辈子就发一次,但是也有少数病人可以患第二次甚至第三次或者更多,以前生过带状疱疹,也不是终生免疫。

  最后钟医师还是提醒大家,现在秋季是带状疱疹的好发季节,大家要注意作息时间,养成良好的饮食习惯,避免不良嗜好,合理锻炼身体,劳逸结合。如果出现以上疑似带状疱疹的症状,请及时就诊。

责任编辑:王秀萍
标签: 带状疱疹;水疱;水痘;皮疹;病毒




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们