您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

3年覆盖70城 “微脉”获3千万美金B轮融资

2018年09月13日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 张乐 林婕

微脉APP_副本.png

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 张乐 林婕)9月13日,“互联网+医疗健康”“微脉”宣布完成3千万美金的B轮融资。本次融资由千骥资本领投,元璟资本、源码资本、经纬中国、以及创始人裘加林个人跟投。

  成立于2015年的微脉通过构建城市级互联网健康医疗大数据平台,向用户提供基于互联网+医疗健康的预约挂号、报告查询、全流程支付、医生在线咨询和问诊、病例及健康档案管理、处方外配和药品配送、妇幼及慢病管理、分级诊疗、远程诊疗、家庭医生等一系列服务,为百姓构建本地一站式医疗健康服务平台。

裘2_副本.jpg

微脉创始人兼CEO裘加林

  微脉创始人兼CEO裘加林将微脉定位为“本地化基于信任的医患服务平台”,他将微脉形象地比喻成三四线城市的“微医+好大夫+支付宝”。

  他认为,理想状态下的互联网医疗,以家庭为单位,所有家庭成员都能找到和连接到自己熟悉的、信任的医生,来持续地提供咨询和健康管理服务。

  近年来,党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。今年4月,国办发〔2018〕26号文《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》明确指出,“鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式”。同时,国家卫生健康委员会在对《意见》的政策官方解读中也再次强调,“坚持‘做优存量’与‘做大增量’相结合,既运用‘互联网+’优化现有医疗服务,又丰富服务供给”。

金华互联网医院2_副本.jpg

金华互联网团队

  自成立以来,微脉围绕国家“互联网+医疗健康”创新的鼓励和号召,围绕三个重点加速发展:以城市为单位,做优存量;通过与公立医院合作,发展互联网医院;以互联网医院建设为契机在“创新医疗健康服务运营”上进行重点突破。

  3年的时间,微脉的模式延伸至全国17个省份70余个合作城市,500家合作医院,平台用户近千万,服务覆盖超1.5亿人口,吸引了5万名医生在平台上提供各类医疗健康服务。

  不久前,微脉获评为界面新闻“2018中国常春奖·年度大健康优秀实践企业”,微脉互联网医院也上榜医健新势力“2018中国互联网医院创新企业十强”。与此同时,基于微脉在线结算平台的医保脱卡支付应用,微脉联合合作伙伴鄂东医疗集团多次获得行业认可与肯定,微脉综合支付方案曾获2018基层医疗创新实践峰会“最佳商业保险及创新支付平台”荣誉,并入选CHIMA 2018医院互联网应用典型案例推荐。

  迄今为止,微脉的三轮融资均发生在9月,前两轮融资分别为:2015年9月的天使轮,融资金额为4000万人民币,创始股东包括元璟资本、源码资本,以及阿里、腾讯公司等国际互联网巨头联合创始人;A轮为2016年9月,微脉获得了来自经纬中国领投、老股东跟投的共计1.2亿人民币投资;今年9月,新股东千骥资本加入,为继续深化本地化信任医疗模式带来持续的动力。

管理团队照2_副本.jpg

微脉管理团队

  就此轮融资的用途,微脉创始人兼CEO裘加林表示:“基于对国家’互联网+医疗’政策导向的信心和对医健行业发展趋势的看好,本次融资将重点投入四个方面:一、继续在合作医院进行互联网+医疗健康服务的深度运营,助力提升医院线上线下结合的服务体验,扩大服务的内容和边界;二、继续加快城市布局,拓展合作城市和医院,中国350多个地级市,目前微脉入驻70余城,下一阶段目标是150城;三、继续孵化和探索创新服务业务,推动当前正在进行的互联网+院内专科服务项目的上线与规模化推广;四、继续完善和打造更专业、更高效的人才梯队。”

  千骥资本副总裁沈小寅表示:“作为国内第一批由国家发改委发起并参与投资的医疗健康基金,千骥资本充分看好微脉模式在国内基层医疗生态中的长期表现。微脉所展现出极大的服务接入和运营能力,在市场份额和业绩表现都有了迅速的突破,未来大健康行业中,将会更多的独角兽出现,微脉正在茁壮成长的路上。”


责任编辑:王秀萍
标签: 互联网;医疗;资本;融资;健康;创始人;健康服务




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们