您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

中药饮片价格调整质量差了?处方不对症 被开大处方了?

杭州市卫生计生委等三部门开展医疗机构中药饮片管理联合专项检查

2018年09月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 叶路)医生只是简单号脉并没有给我对症下药?我拿到的处方里是不是都是针对病症的合理用药?中药饮片代煎企业的操作流程是否规范?从今年3月1日起实施的中药饮片价格下调后会不会导致出现中药质量下降、以次充好、缺斤少两的情况?

  可能你遭遇、担心的还不止以上这些。本月,杭州市卫生计生委、杭州市人力社保局、杭州市市场监管局组织开展了医疗机构中药饮片管理联合专项检查。本次检查覆盖全市提供中药饮片的各级各类医疗机构以及中药饮片代煎企业。重点对医疗机构中药饮片采购、验收、储存、养护、调剂和煎煮以及中药饮片、中成药处方管理情况进行检查,同时还对医疗机构中药饮片进行了监督抽检。

  “百般刁难各种发问”

   是为了保证饮片药品质量和安全

  “入库检验的时候是审哪一方的资质?检验报告看完之后不打印出来怎么证明验收已经做过了?做任何的验收都是要留下痕迹的,这样才能做到可以追溯,这不是有需要而应是必须的。”

  “这一帖中药总质量是多少,拿计算器来加一下。”

  “这样的处方是不完整的,地址电话都没有,就算电脑上留有信息,但是从处方管理要求的层面来说就是不合格的,是有缺项的。”

  “校对是谁做的?等下我们上去看一下他的资质。”

  “把留有调剂药师签字等信息的处方给了病患,一旦出现问题,这个责任怎么追查?”

微信图片_20180913133304.jpg

现场进行中药饮片质量检查

  在中药饮片质量检查的现场,杭州市中药质控中心副主任陈红梅除了“百般刁难各种发问”之外,还时不时打开药柜取出药材进行检查。

  记者在现场还观察到,“不开座谈会、不听报告、直接开始”成了检查每家医疗机构或中药饮片代煎企业的“标配”。

  “我们主要是检查中药饮片的质量、验收、保管以及处方的规范性。”陈红梅介绍说,由于国家药监局对中药饮片的质量管理要求不断提高,这就要求使用饮片的单位需要非常注意饮片的验收及验收后的可追溯性,这个可追溯性根据各家单位可以采取不同的方式,但一定是要保证所需资料的可靠性。

  “然而目前部分医疗机构仍在中药饮片的验收渠道、索证的全面性、处方的规范性等方面存在不足之处。”

  整体质量较好

  部分单位被要求限期整改,将依法予以查处

  在本周一至周三的联合专项检查中,杭州市医疗机构(含民营中医医疗机构)的中药饮片整体质量较好。虽然从今年3月1日起实施了中药饮片价格调整政策,但目前中药饮片的质量并没有下降,普遍高于周边地区。医疗机构也普遍开展了中药饮片处方点评,使用计算机点评系统对不合格的处方及时筛选,提高了处方质量的整体水平。

  目前,杭州市中药饮片代煎已占到处方总量的一半。随着近年来医疗机构质控监管总体要求的不断提高,大型代煎企业的代煎质量有了大幅度提升,如煎药设备不断更新、煎药环境有效改善、煎药环节实现信息化管理等,譬如在煎药现场会有电子监控、校对药品的电子成像留档。

  但是在此次检查中也发现了部分医疗机构存在中药处方管理不规范的情况,如处方缺项,书写不规范,无中医诊断和证候,无法体现中医的辨证论治理论。个别中医门诊部存在缺失中药专业人员、中药饮片验收不严格、流程不够规范、索证不全、饮片质量的可追溯性工作未做到位的情况,甚至还有未执行现行药品标准的饮片仍在使用。

  而个别提供煎药服务的中医门诊部存在煎药场地设施不符合要求、操作环节没有记录、清洗消毒不到位的情况。对于需要代煎的处方,部分门诊部只设立了人员进行收费接方,并没有任何审方环节,在代煎监管方面的处理仍有不到位的情况。 

  由于检查仍在进行中,目前具体的问题单位名单还未公布。但对于本次检查中发现的问题单位,将进行约谈并要求限期整改;对于中药管理问题突出、中药饮片质量不合格的涉案单位和个人,将依法予以查处及通报批评。

image.png

联合专项检查的现场

  告别“单打独斗” 

  立体化、多层次联合检查保障饮片用药安全

  “此次检查主要分为三个层面:处方、中药饮片质量、代煎企业。”杭州市卫生计生委中医处处长周侃介绍说,对处方的检查主要包括计算处方的价格、抽取处方进行点评是否对症下药、查验中成药使用情况是否合理等;对中药饮片质量的检查是为了保证百姓吃到道地药材,包括抽检药品,看有没有被虫蛀、产地是哪里、存储环境如何等;对代煎企业的检查主要包括各项流程是否规范、煎药设备有无更新、煎药环境如何、煎药环节的管理如何开展等。

  在以往“单打独斗”的检查中,可能会出现譬如药监部门检查出饮片的质量存在问题,但无法掌握医生的用药行为等情况。这次是三部门联合检查,目的是汇集起一股强有力的行政执法力量,把自身的长处和优势发挥出来,用药是否规范、各项要求是否达标、医保扣费是否存在问题、药品质量是否能够保证等,掌握了整体情况,才能对存在的问题实行更精准的打击和处理。

  “此次联合检查是立体化、多层次的,这样有利于我们整体掌握全市中药饮片的质量水平,对开大方、不符合用药规范、违反医学伦理等行为进行制止处罚,揪出害群之马,使杭州市整体中医药市场得到更好的发展。”

  周侃说,这次检查活动的宗旨就是为了保证在中药饮片价格调整之后,中药的质量不下降,中医药服务长期保持高水平的状态。

  据了解,杭州市卫生计生委等三部门将以本次联合检查为契机,要求区、县(市)相关部门持续开展更加深度持久的联合执法检查,确保杭州市中医药市场的合理、规范、健康发展。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 中药饮片;医疗机构;价格调整;验收;中药饮片质量;杭州市;整体质量;三部门联合检查


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们