您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

少女未婚却大了肚子!医生从她体内取出了30斤重肿瘤

2018年09月11日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 周怡

  浙江在线-健康网9月11日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 周怡)未婚少女小王,最近一直被一件奇怪的事情困扰着:大约半年前,她的肚子开始渐渐变大,大得就像身怀六甲的孕妇,工友们在她身后指指点点,可她却委屈万分。自己没有结婚,也没有男朋友,肚子怎么会大起来?

  小王拼命节食、运动,想把大肚子减下去,可不想不减反增。就在半个月前,她突然出现腹痛腹胀,持续了一个礼拜没能好转,于是来到杭州余杭区第一人民医院就诊。

微信图片_20180911153950.jpg

  (网络图片,图文无关)

  四肢纤细,却有一个完全不协调的大肚子,这情况引起了医院消化内科医生的高度重视。在拿到全腹CT检查的报告后,所有人都被吓了一跳,小王小小的身体内竟然藏着一个近40cm大的妇科肿瘤。于是,立即联系妇科主任医师吕祥林会诊。

  “从胸部以下到盆腔,她的内部都被巨大肿块占据,整个腹部皮肤紧绷、血管怒张,腹腔内的其他的器官和下肢静脉也被肿瘤严重压迫。”吕祥林医师介绍,且小王患有严重的甲亢,心率是正常人的2倍,凝血指标是正常人的6倍,肿瘤指标高达正常人的5~8倍,同时合并有低钾血症。巨大的肿瘤还压迫了输尿管,引起左侧肾盂积水。

微信图片_20180911153954.jpg

  CT影像显示两侧肾脏(蓝色)已经受到肿瘤(红色)严重挤压

  这意味着,小王必须尽早手术。但是病情复杂,手术怎么做?怎么保证患者术中安全?小王还未结婚生子,怎样完美切除肿瘤,又能保留她的生育功能?这些都是医生需要思考的问题。

  余杭一院马上启动多学科诊疗(MDT),妇科联合泌尿外科、麻醉科、心内科、内分泌科、放射科等多个学科专家,制定了完善的诊疗方案和术中可能发生的应急预案。

  手术由浙医二院驻余杭一院妇科执行主任陈学军主刀。陈主任为小王进行了左侧附件切除及右卵巢囊肿剔除术,同时保留右侧卵巢组织,保住了她当妈妈的权利。考虑到患者有卵巢癌的可能性,手术前陈主任还制定了完善的卵巢癌手术方案,万幸的是手术中快速冰冻病理提示肿瘤为良性。“炸弹”解除,在场的医生都为小王松了一口气。

  手术后,小王成功“减重”30斤,各项异常指标也恢复到正常范围,第5天顺利出院,姑娘的脸上洋溢出久违的笑容。

微信图片_20180911153959.jpg

  陈学军主任正(左2)在手术中

  陈学军主任常年从事妇科肿瘤临床及基础研究,他提醒:卵巢上皮性肿瘤是最常见的卵巢肿瘤,占原发性卵巢肿瘤的50%~70%,占恶性肿瘤的85%~90%,病因尚不明确,只有5%~10%有家族史和遗传史,虽多见于中老年女性,但年轻育龄期女性的发病率也不容忽视,有良性、交界性和恶性之分,建议早发现、早诊断、早治疗,这对未生育女性保留生育能力来说至关重要。

  但因为卵巢位于盆腔较深部位,早期体积较小的肿瘤不易出现症状,常被女性朋友忽视,因此呼吁女性朋友每年需进行一次妇科B超检查,有腹胀或者腹围增加等异常的症状及时来医院就诊。

责任编辑:王秀萍
标签: 肿瘤;肾脏;妇科;身怀六甲



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们