您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

全民科普健康急救知识,让专业的团队走进校园

浙医二院、叮咚依生基金会、青蓝小学科普教育项目“三方共建”启动

2018年09月07日    来源: 浙江在线     见习记者 叶路 实习记者 苏誓哲

微信截图_20180907180119.png

  浙江在线-健康网9月7日讯(浙江在线见习记者 叶路 实习记者 苏誓哲)在我国科普日即将到来之际,由浙江大学医学院附属第二医院、叮咚依生基金会、杭州市青蓝小学共同开发的科普教育项目“三方共建”启动仪式于9月7日在杭州市青蓝小学隆重举行。通过这次全方位的合作,凭借浙医二院优质、规范的临床医疗及教学资源,依托青蓝小学师生、家长及所辐射的广大社会群体,结合叮咚依生基金会的社会力量及公益慈善理念,构筑一个符合社会需求的医学科普教育平台,延伸医院的社会服务能力并提升医疗服务的价值内涵,拓展学校素质教育的外延,提高师生对健康的认识和预防能力,搭建三方交流互助平台,达到共赢共发展。

  浙江大学医学院附属第二医院(以下简称为浙医二院)作为本次科普教育项目的技术支持和教学支持,有着十分专业的培训团队以及高标准的设施环境。浙医二院是浙江省内首家按美国心脏协会标准开展医护人员基础生命支持与高级心血管急救培训的医院,也是国内最早开展标准心肺复苏培训的医疗机构之一,拥有高水准的师资培训队伍和一流的培训设施。浙医二院团队曾参与过多起医疗保障任务,其中包括G20峰会主会场医疗保障等。

  浙江大学医学院附属第二医院党委副书记王凯在致辞中表示,浙医二院作为一家有着150年历史的医院,始终将普及卫生急救知识和提高全民健康素养作为自己努力的方向,作为此次“三方共建”项目的医院一方,浙医二院有充足的信心和足够的实力来参与其中,在急救、心理卫生、营养等方面共同合作。在启动仪式上,浙医二院将由本院护理部主任金静芬编写的急救知识书籍赠与杭州市青蓝小学,为后续的操作课程教学做好知识铺垫。此外,浙江大学医学院附属第二医院工会常务副主席赵嵩在接受记者采访时也表示,浙医二院将会在项目中努力做到标准化和规范化,使基础医学知识能够普及到每一个青少年。

  杭州市青蓝小学校长娄屹兰在接受记者采访时提出,本次项目的初衷就是让学校能够走出应试教育,往素质教育方面发展,娄校长说,健康对每个人来说都是最重要的,学会必要的急救知识是每一位学生成长道路上的必修课,后续还会安排定期的讲座以及让学生走进医院去体验。

12321312312.png

  浙江省叮咚依生卫生健康基金会副理事长朱立表示,作为一家专注于卫生健康领域的公益慈善基金会,一贯秉承 “救扶困难群体,促推医学科普,助力健康中国”的办会宗旨,愿充分发挥社会组织的特殊地位作用,整合各方社会力量,助力健康浙江、助力健康中国。同时,也希望通过项目的推进,宣传“关爱他人、关心社会”的公益慈善理念。

  六年级的胡芳仪同学已经加入学校红十字社团长达三年,她说,当初加入红十字社团是为了掌握更多的急救知识,能在平常的生活中帮助更多的人,加入社团后,她学会了包扎伤口的手法、心肺复苏等急救行为。她认为,急救常识对每一个人来说都很重要,同时她也很期待之后能够走进医院去跟着医生来学习更多的知识。

  科普教育项目从学校开始,让这一群最有活力的青少年来带动整个社会大众,全民一起学习医学科普教育知识,让生活少一点遗憾,多许多希望!

微信图片_20180908140648.jpg


责任编辑:尉洁婷
标签: 科普教育;浙江大学医学院;第二医院;杭州市青蓝小学;浙江大学医学院附属第二医院;浙医二院;慈善理念;启动仪式;社会力量;素质教育



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们