您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

王建安:打造“院中院” 病人需求是信息化建设方向

浙报集团三端融合新闻直播间:浙医二院院长王建安

2018年09月04日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网9月4日讯(浙江在线记者 梁婧娴)6月22日,国家卫健委第一次在北京以外的地区召开新闻发布会,地点就选在了浙江。而这次新闻发布会的主题是“医疗技术能力与医疗质量水平双提升”。这样的主题、这样的地点,既是对浙江医疗技术能力和质量水平的肯定,也是一种鞭策。

  发布会上,浙江大学医学院附属第二医院院长王建安代表医院铿锵发声,重点介绍了医院在重大疾病救治能力、医疗质量精细化管理等方面的突出亮点,“浙二经验”也受到多方点赞。

  7月,浙医二院宣布将在萧山建立500亩的新院区,新院区的目标是建设成为“全球示范性大学医学中心、国际一流医疗领跑者”。

  为什么有这样的底气成为“世界级”医院?8月31日下午,浙医二院院长王建安在做客“健康浙江 中国力量”浙报集团三端融合新闻直播间时表示,底气来源于医院自身的实力和多年的沉淀。

IMG_6926.JPG

  “浙江大学医学院附属第二医院是一所拥有150年优秀传统文化和历史的医院,医院的愿景是建设具有鲜明学科特色的国际品牌医院。在这么多年的建设当中,我们始终瞄准世界一流的学科建设和世界一流的医院管理,也一直朝着这个方向努力,在学科建设、人才储备、国际认证等方面,打下了非常好的基础。”

  王建安透露,在萧山院区,除了常规看病的场所之外,最大的亮点是“院中院”。“也就是说,把医院最好的几个学科建成专科医院,为患者服务。”据悉,萧山院区的“院中院”包括心血管病医院、脑科医院、肿瘤医院、骨运动医院、康复医院以及消化病医院等六大“专科医院”,各专科医院还将建立灵活的开放机制,可以与若干国际顶级医疗机构合作办院。

  除了服务病人以外,新院区还将重点打造临床学科研究孵化基地和产学研转化基地,同时培养医学人才。“新院区还会招收很多学生、研究生,承担临床医学院的部分功能。”王建安表示,“从这个角度看,萧山院区成为国际高端医疗和医学教育的中心,相信是能成功的。”

  除了新增的萧山院区,浙医二院有传统的解放路院区、滨江院区、国际医学中心和位于湖州的长兴院区,面对多院区的发展,作为院长的王建安早有规划。“在跨院区集团化管理过程当中,每个院区的功能应该有所重叠,但又不完全重叠。”

  他表示,市民非常熟悉的解放路院区,已有150年的历史了,该院区会继续承担为广大患者服务的功能,同时重点打造保健中心,特别是对老年人开放的服务,将继续放在解放路院区进行。

  滨江院区将着力于进行常规化疾病的诊治;国际医学中心主要是提供特需服务,让医生可以实现多点执业;长兴院区目的在于推动县级医院发展;而萧山新院区主要是建立临床学科研究孵化基地和产学研转化平台。“应该说这几个院区功能都是不一样的,各有各的功能。”

IMG_6925.JPG

  近年来,“互联网+医疗”发展迅速。早在2015年,浙医二院就与浙报集团合作建立了浙二国际网络医学中心,可以说,在智慧医疗的践行方面,浙医二院一直走在前列。

  对此,王建安表示,医院在推进信息化建设当中,始终围绕患者与服务对象至上的核心价值观,“病人的需求,就是信息化建设的方向。”在这个过程中,国际网络医学中心应运而生。

  “事实上,现在看病是线上线下同步进行,但最终目的是让患者看病更方便,更精准。”王建安说,浙二国际网络医学中心运行之后,很多医生都是白天在医院看病人,晚上回家在线上看病人,充分调动了医生的能动性,更全面地为患者服务。

  在信息化建设的进程中,浙医二院也在积极推进“最多跑一次”,从挂号到支付,整个诊疗过程都充分应用了信息化,让患者少跑腿,能更快、更好地享受医疗服务。

责任编辑:王秀萍
标签: 王建安;浙医二院;浙江;医疗质量;医疗技术;发布会;信息化建设;国际网络;质量水平;专科医院



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们