您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

3箱医疗废物缘何只拉走1箱 医疗废物处理有猫腻?

2018年09月04日    来源: 浙江在线     记者 李文芳 通讯员 童志宏

  浙江在线-健康网9月4日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 童志宏)刚拉走一箱医疗废物,怎么还剩下两箱,为何不一次性全部拉走?带着这样的疑问,拱墅区卫生监督所通过卫监天眼——医疗废物在线监控系统查处了一起医废转运中的违法行为。

  不久前,拱墅区卫生监督所在某社区卫生服务中心开展双随机检查时,发现这里的医废暂存间有3个医疗废物箱,两箱满溢,一只空箱。卫生监督员核对墙上悬挂的《医疗废物转移联单》时发现,就在十几分钟前杭州大地维康医疗环保有限公司(以下简称大地维康公司)工人已来过现场,记录上显示收集1箱医疗废物。

  既然转移医疗废物的人来都来了,为何还有两箱没拉走?到底咋回事?

  带着疑问,卫生监督员当场调看了该中心医废暂存点近一个月来的监控视频,并对可疑视频进行了固定。

  监控显示,大地维康公司的工人来到现场时,暂存点有3只箱子,左边一只上面堆满了医疗废物,中间一只明显满溢,右边一只箱子盖得严实看不出是否装有医疗废物。监控里,工人打开右边那只箱子看了看,证实装满了医废,即拉出右边那只箱子,放下一只替换的空箱,同时进行了扫码、收集记录、登记等。另外两只装满医废的箱子未做任何处理,这就是监督员现场检查时发现的两箱满溢,一只空箱的来龙去脉。

  经仔细查看,卫生监督员还发现其他日期也存在类似情况。监控显示,大地维康公司工人拉走了该暂存点3箱医废,而当天的《医疗废物转移联单》上显示的收集数量为2箱。

  两起行为充分表明,大地维康公司涉嫌未及时收集、转运医疗废物,且存在《医疗废物转移联单》记载的数字与实际不符现象。根据《医疗废物管理条例》相关条款规定,医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

  随后,拱墅区卫生监督所将此案移交环保部门处理。8月23日,环保部门已对本案当事人违反医疗废物处置管理规定的行为做出了责令停止违法行为,限期改正,并处以罚款2万元的行政处罚决定。

  同时,因未做好医废交接工作,卫生监督部门对事发社区卫生服务中心当场做出了责令整改意见,同时组织了回头看,并举一反三,召开医疗机构医废管理圆桌会议,对该项工作进行了集中培训和统一部署,确保辖区医废管理安全。

  近年来,杭州市卫生计生监督部门高度重视互联网+的运用,不断探索卫生监督新模式,破除卫生监管难题。通过几年的建设和发展,全市已经建成了覆盖医疗废物、公共场所、放射卫生、学校卫生等方面的在线监控系统,实现了全过程跟踪监督,提高了监督效率,也针对性查处了不少违法行为。

  目前,全市通过医废监控、水质在线监测等系统已经查处了19起违法行为。

责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗废物;拱墅区;在线监控系统;卫生监督所;大地维康公司;查处;疑问;卫生监督员;违法;箱子

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们