您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州师范大学附属医院决战KTQ质量认证

2018年08月31日    来源:     见习记者 叶路

  浙江在线8月31日讯(浙江在线见习记者 叶路)8月30日下午,杭州师范大学附属医院组织召开“KTQ国际医疗认证项目”全院动员大会。

  KTQ是由德国医院协会、医师协会、护理协会、全德医学会等共同组建的第三方医院认证机构,旨在为医院制定最为科学合理的透明制度和质量保证。

  “参与KTQ认证,是一件自加压力的一件事。”杭州师范大学附属医院院长骆宏说,请外来的十分讲究精益求精的德国“工匠”们对医院进行评审,体现了医院对更高品质的追求,更是为了成为让百姓放心、让医务人员更有自豪感的医院。

  记者了解到,KTQ认证涉及“以病人为中心”、“以员工为导向”、“安全”、“沟通与信息管理”、“医院领导”、“质量管理”等六个方面,核心是“以病人为中心”,高度重视医院内涵建设。

  骆宏院长在动员会上强调,攻关KTQ,是医院向着“国际化、标准化”目标迈开的最真实的一步,KTQ的认证是目前工作的重中之重,全院上下要树立必胜信念,要以志在必得的决心、背水一战的勇气,决战认证倒计时。

  他说,KTQ认证的有效期为3年,所以医院必须不断进步,连续三年或五年认证成功,才称得上是有“品质”的医院。这就要求医院上下要更加强化精细管理,不断深化KTQ“以患者安全为中心、持续进行质量改进”的核心理念,让服务更规范,管理更科学,从而为为拱墅区乃至浙江的广大市民提供更加安全、高效、便捷、优质的医疗服务。

  同时,会上还举行了全院医师、药师、患者签署自愿合理用药倡议活动,400余名医务工作者、药师等集体签名,倡议全社会关注合理用药,共同维护合理用药,维护患者的权益。

  骆宏院长表示,合理用药主要是针对住院患者复合型的症状,本着对病人负责的态度,进行全面合理用药的管控。今年在药学部下,医院成立了合理用药办公室,对全院现行用药情况进行不定时抽查。这样事前有抽查,事中有药师审核,事后有专家的复核,构成院内三重管控防止药物滥用。

  与此同时,医院还邀请患者一起参与进来。他说,合理用药的实施有时压力来自于患者的很多用药误区,比如认为挂盐水好得快,或是医生不给开药就是没有采取治疗措施等等,所以临床药师要从幕后走到幕前,进行合理用药知识的宣传,让患者了解更多正确的用药知识,一起来合理用药。

责任编辑:王秀萍
标签: 杭州师范大学附属医院;合理用药;启动仪式;认证项目;维护;KTQ认证;国际标准;骆宏

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们