您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

王伟林:20多个学科与人工智能对接联合助推医院发展

浙报三端融合新闻直播间:浙江大学附属第一医院院长王伟林

2018年08月31日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网8月30日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)信息产业对于浙江而言不仅是重要的经济发展动力,也是推动社会改革的重要技术力量。在近些年的医疗服务领域,我们非常明显地感受到信息产业对医疗服务发展的推动。全省的三甲医院纷纷建立起了自己的互联网医院,其中浙大一院的互联网医院模式在全国是独树一帜的。

  作为浙江省医疗领域拥有最多国家重点学科的排头兵医院,浙江大学附属第一医院(以下称“浙大一院”)的医疗信息化是如何发展的呢?今天我们邀请了浙大一院院长王伟林走进“健康浙江 中国力量”浙报集团三端融合新闻直播间和你聊聊医院的信息化建设和人工智能的那些事儿。

第四场王伟林小.jpg

  31年信息化建设 不断提升医疗服务质量

  浙大一院的信息化建设最早可追溯到1987年,那个时候浙大一院就开始使用信息化进行财务及基本设备的管理。

  随着信息化的不断推进,浙大一院在近年来做了很多深入的探索。譬如在2008年汶川大地震时,浙大一院在派出了医疗队到青川支援的同时,也把远程医疗平台建立到了地震的现场。

  经过多年的发展,目前浙大一院已建成可实现远程会诊、远程病理、远程影像、远程医疗等多模块发展的互联网医疗。

  “2016年,我们建立了全国首个公立医院线上院区,我们把它叫做浙一互联网医院。”王伟林介绍说,互联网医院一方面利用了医院整体的实力,另一方面又利用互联网平台延伸了医疗服务,从而达到改变医疗服务流程,改善医疗服务质量的目的。

  “以前看病都要患者到医院来,现在通过互联网医院,患者在家里就可以完成咨询、随访、复诊。做到让数据多跑路,让患者少跑腿,落实最多跑一次改革的要求。”

王伟林小.jpg

  加强探索实践 医学与人工智能对接联合

  近年来,浙大一院与浙江大学开展了关于人工智能诊断甲状腺结节的合作。通过人工智能大量深度学习病例、甲状腺B超图像,现在人工智能已经能判断出有没有甲状腺结节,以及判断结节良性还是恶性。目前这台人工智能甲状腺结节的诊断水平已经达到高年资的主治医生水平了。

  “我们有一个患者,机器人诊断他可能是良性的,而医生的诊断是恶性的。家属觉得如果是恶性的话,按照医生的说法就要去做手术。”王伟林说,最初患者和家属也十分纠结,最后决定去做穿刺活检,结果活检做出来发现是良性的,最后患者没有选择做手术,现在情况也非常好。

  从国家发展战略来看,人工智能是非常重要的,同样,医学人工智能在医疗领域也是未来重要的发展领域。浙大一院已将医学人工智能的探索作为医院“十三五”发展的重要方向。

  “在我们医院有20个学科正在努力和医学人工智能进行对接联合,目前有个别成果已经可以逐渐向临床转化。”

  集成发展优势学科 为更多患者提供服务

  “浙大一院于1947年建院,到今天已经走过了71个年头。从建院初期,我们就提出了要办“南方协和”的目标,在学科建设、人才培养等各方面,我们都秉承了协和的风格。”

  王伟林说,通过71年的发展,浙大一院已经形成了明显的优势学科,像器官移植学科群、传染病科、肝胆胰外科、血液科、泌尿科、肾脏病科、消化科等,这些学科都形成了浙大一院的品牌,也体现了其综合实力。

  目前浙大一院的庆春院区只有86亩土地,这在很大程度上制约了医院的环境以及硬件条件的发展。2015年,浙大一院决定在在城西科创大走廊设立国际医疗中心新院区,并计划于2019年的9月正式投入使用。

  “这个国际医疗中心既要做强学科,同时现代化、信息化、人工智能化等方面的建设,未来也将会在这家医院做更多新的尝试和新的探索。更重要的是,我们一定要接轨国际,建一些多中心交叉学科、前沿学科。希望随着浙大一院的不断发展壮大,可以为更多的患者提供更优质的服务。”


责任编辑:王秀萍
标签: 人工智能;浙大一院;医疗服务质量;信息产业;王伟林;信息化建设;健博会



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们