您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

智慧生态引领浙江妇幼健康 医疗服务进入信息化时代

“健康浙江 中国力量”浙报集团三端融合新闻直播间访谈

2018年08月31日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网8月30日讯(记者 梁婧娴)一直以来,妇幼健康都是医疗服务的重点,也是创新最多的领域之一。无论是母子健康手册,还是妇幼保健监测体系,抑或是一系列涉及孕产检、儿童生长发育等方面的人工智能,都是非常热门的实践领域。在未来,智慧生态又将在妇幼健康中起到怎样的引领作用?

  今天,浙江大学医学院附属妇产科医院院长吕卫国、浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强、依图医疗总裁倪浩走进“健康浙江 中国力量”浙报集团三端融合新闻直播间,对话“智慧生态下的妇幼健康”。

IMG_6861.JPG

  建立信息化体系

  提升孕产妇就医获得感

  “互联网为医疗的快速发展带来了新的机遇。”浙江大学医学院附属妇产科医院院长吕卫国介绍,浙江大学医学院附属妇产科医院(以下称“浙大妇院”)的主要服务对象是广大女性、新生儿和部分成年男性,近年来随着工作量的快速增加,对信息技术的需求越来越大。

  因此,医院近几年加大投入建设信息化体系,其中子信息系统接近100个。吕卫国院长介绍,浙大妇院的信息化建设主要体现在这几个方面:一是为患者服务,包括诊间结算、自助、预约等,主要目的是让就医更快捷;二是提高医疗质量的安全,包括质量的控制、护理的管理、院内感染控制、合理用药等;三是健康信息共享,与国家相关部委、省相关部委、兄弟医院相关部委连通,做到共享健康信息;四是便于医生护理日常医疗,移动医疗,包括移动查房、移动护理、移动梳理等等;五是互联网+医疗,通过微信服务、支付宝、远程会诊、云随访等,建立信息化体系。

IMG_6858.JPG

  “总之,我们医院信息化建设的原则主要是连通、实用和专业,让孕妇就诊省心、放心,提升患者获得感。”吕卫国院长说。

  随着经济的发展和生活品质的提高,很多孕妇、患者对医院提出了更高的要求,对于未来,浙大妇院也设立了自己的“小目标”:首先是新院区的建设。

  吕卫国院长表示,浙大妇院目前只有23亩土地,年门诊量却接近150多万,年分娩量2万多,就医环境、就医空间非常狭窄。

  “怎么样尽快地建立一个新的院区,解决孕妇、患者就医的体验感受,这是第一步。同时,我们也在思考,怎么样能创造一些更多新的成果,新的技术,服务于孕妇和广大患者。”吕卫国院长说,医院将利用现有空间优化孕妇就医流程,让就医更便利、更省心、更放心,也将在智慧医疗领域进行更多探索,提供更优质的服务。

IMG_6860.JPG

  点点微信就能挂号支付

  帮患儿和家长省时间

  智慧医疗同样在儿科领域大放异彩。浙大儿院院长舒强介绍,医院工作量非常大,年门诊量超300多万,住院量在7.5万左右,暑期更是一年中最忙的时段,门诊量每天达到1万多。

  “因此,信息化的建设对我们儿童医院来说是非常重要的。”舒强院长说,浙大儿院打造全程智慧信息化的儿童医院管理模式,近年来推出了很多新的服务措施,让信息多跑腿,让患者少跑腿。

  舒强院长提到,以往来就诊的发烧儿童大部分到门诊后才排队、挂号,等候就诊。医生就诊后又要开化验单,再去付费、化验、看病,在医院等候的时间非常长。为了让患儿和家长更方便,浙大儿院开发了微信小程序,家长可以在家里先挂号,在来医院路上把孩子基本的病情通过小程序输入,医生在医院后台就可以开化验单,只要花10分钟时间,家长就能通过微信小程序支付,直接到医院进行检查。检查后,能马上在小程序上看到报告结果,同时获悉到哪个诊室找哪个医生接诊,大大节省了患者时间。

  全面两孩政策出台后,儿童就医需求量节节攀升。舒强院长表示,应加强儿童疾病分级诊疗探索与实践,而推动分级诊疗,首先要建医联体。

  他介绍,浙大儿院有“五个一”的医联体模式:一个中心,一个医疗集团,一个康复专科联盟,一个“双下沉、两提升”,一个协作网络。“由此,我们可以把整个浙江省妇幼保健,特别是儿童保健的医疗服务工作串联起来。这个基础上除了技术下沉,还有人才的下沉,以提高基层的医疗服务水平,做到真正分级诊疗。”

IMG_6859.JPG

  人工智能崭露头角

  5秒就能读骨龄

  如果说这几年最火的是儿科门诊,那么生长发育专科一定位列其中。去年,浙大儿院实践了一款人工智能读片工具:依图儿童生长发育智能诊断系统,能帮助临床医生读骨龄片。

  依图医疗总裁倪浩说,我国有2.5亿儿童,其中发育延缓和性早熟比例将近18%。“儿童生长发育问题到底在医学上怎么判定?一个重要的依据就是骨龄。”

  “骨龄”是骨骼年龄的简称,是青少年儿童骨骼发育水平同骨发育标准比较而得出的发育年龄,

  临床上通过骨龄检测来判读儿童发育状况,对一些儿科内分泌疾病诊断也有很大帮助。

  测骨龄,如果想要准确度高,医生花的时间就非常长,基本上要把一个人手掌骨20块骨骺找出来,每块评级,才能判断出骨龄。

  能不能通过人工智能方法判读骨龄,节省医生的时间,减轻医生的负担?浙大儿院和依图医疗展开了合作。

  借助浙大儿院1万多个健康儿童体检的骨龄片数据,依图医疗训练出一套骨龄智能辅助诊断系统,在影像输入后5秒内,就能输出骨龄结果,检测精确度可以达到0.1岁。去年,这个中国首款人工智能骨龄读片机在浙大儿院投入使用。

  除了骨龄,人工智能在肺癌、乳腺癌、卒中、血液领域都做了比较深入的探索。“事实上,今天的人工智能还处于早期的发展阶段,我的设想是,未来每个医院科室一定都会有人工智能成为医生的助手。”

  人工智能和医生未来的关系会怎样?人工智能会取代医生吗?倪浩的答案是否定的。“机器最擅长的事情是短时间内对大量数据进行训练学习,构建出效率很高的模型。它和人不一样的地方在于没有情绪,表现非常稳定,也不知疲倦。但它的弱点恰恰也在于此,人不会的东西,它就不会。因为它是对人过去的行为,过去积累的数据进行分析,它没有创造性。”

  倪浩认为,人机融合才是未来医疗的方向。

责任编辑:王秀萍
标签: 人工智能;骨龄;生长发育;信息化体系;就医;院长;医生;妇幼保健;医疗服务




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们