您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

齐敏:精准定位 实现从零基础到新经济增长点的突破

浙报三端融合新闻直播间:宁波梅山国际健康产业园副局长齐敏

2018年08月30日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线健康网8月30日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)发展健康服务产业是浙江省经济发展的7个万亿级产业之一,而如何实现“万亿级”的跃升?单靠一个企业是很难完成的。只有打通了上下游、实现产业的集聚效应,以龙头企业带动细分化的相关产业链上的企业一起,才能实现“万亿级”的目标。

  在这样的路径下,医疗产业园区的建设就显得尤为重要——这不仅是推动地方政府实现经济转型的重要手段,也是优势企业利用好政策优势、资源优势实现企业发展的最佳路径。

  如何合理地规划产业园,发挥出更多的效应?今天我们邀请到了宁波梅山国际健康产业园负责人、宁波梅山投资合作局副局长齐敏来为我们一一解答。

齐敏小.jpg

  依托保税港区优势 年轻园区做到后来居上

  宁波梅山国际健康产业园于2014年开始规划,在众多健康产业园中可谓是一支“青年军”。在这四年间时间里,梅山健康产业区如何做到后来居上的?

  在创立之初,园区就精准定位于依托保税港区功能优势,以医疗器械国际合作研发生产为核心,构建集国产医疗设备智能制造基地、特色医疗服务综合体、大投行模式下的产业创新平台于一体的生命健康产业生态体系。

  “到目前为止,梅山国际健康产业园已经引进了以康达洲际等为代表的研发生产类企业;以乐普医疗、凯利泰等上市公司为代表的经营流通类企业;以华盖资本、红杉资本等健康产业基金为代表的医疗投资类企业,共数百家。”

  齐敏介绍说,“梅山国际健康产业园已经初步形成了投资、研发、生产、经营、特色医疗服务等全产业链生态。”

  今年上半年,梅山健康产业园还获得了浙江省食品药品监督管理局的支持,未来将在梅山设立创新医疗服务点,将为梅山企业产品的审批、注册都给予绿色通道。

  从零基础到新经济增长点的突破 健康产业选对了

  “梅山保税港区获批以后,在选择将什么作为重点发展产业这一问题上,我们也考虑了很久。”齐敏说,由于发展临港大工业会出现产能过剩的情况,当时面临的问题就是要寻找到一个新的经济增长点。

  2014年,习总书记提出了要大力发展高端民族医疗器械产业。这个时候,梅山看到了健康产业已经到了历史最好的时期。

  “虽然梅山在健康产业方面是零基础,但是经过多次考察,我们发现医疗设备企业的很多核心部件还是要依靠全球产业链,需要进口。在这方面,梅山保税港区有着良好的优势。”另一方面,像戴维医疗、美康生物等浙江现有的医疗器械上市企业都在宁波,在这里已经有了良好的产业供应链基础。“既有港口优势,又有好的供应链,因此我们就选定把医疗设备作为产业发展方向。”

  2014年的年底,梅山健康园区就招来了上海康达洲际。这个项目投资25亿,建筑面积愈33万平方米,主要是合作研发CT、磁共振、超声等等大设备。除此之外,梅山还陆续引进了聚焦超声项目、虚拟现实混合现实等项目。

  梅山保税港区从产业配套、口岸功能优势这两方面考虑,将健康产业作为重点发展产业,实现了从零基础到形成新的经济增长点,这一步可谓是选对了。

  初创企业、投资机构、产业园如何选择?明确认知最重要

  近些年,医疗器械正处在风口上,不少国内大型医疗器械厂商走上了上市之路,也有越来越多医疗器械产业园涌现出来。

  “医疗器械行业是一个门槛高、投资大、周期长的行业,初创企业往往都是研发驱动,所以在整个企业的运作经验或资金实力方面都可能有一定欠缺。”

  面对这种情况,齐敏建议医疗器械初创团队如果要融资的话,最好就去拿专业的、能够给自己一些帮助的投资基金,哪怕估值稍微低一点,但后面会带来更多增值服务和附加值。

  另一方面,对于专业投资机构而言,最好能够做到和地方政府、园区合作,把这些企业集中在一个地方。这样政府给到的支持力度会很大,同时又可以要求政府给予服务上的公共配套,更好地帮助初创企业快速走向市场、获得成功。

  而对于产业园来说,应该清楚认识到自身产业的优势及基础,其定位的重点不在于做得广,而是要更精准。“以梅山的定位为例,我们在做园区定位前做了很多调研,清楚地认识到我们的优势就是保税港区功能政策,考虑到国际合作有利于提高效率,便于更快地提升自己,所以最终我们选择了走国际合作这条路。”


责任编辑:王秀萍
标签: 保税港区;经济增长点;医疗器械;万亿级;产业园;健康产业园区;健博会;三端融合直播间


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们