您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

好消息!杭州之江区居民家门口就能享受省级专家诊疗

浙江省立同德医院之江院区8月26日正式开诊

2018年08月24日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网8月24日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕)在浙江省杭州市有这样一片区域,它的总面积约为78平方公里,覆盖人口达30万,并且是西湖区面积最大、所辖村最多、山林资源最丰富的区域,这片区域就是杭州市的之江区域。

  然而这片区域的医疗资源却极度缺乏,是杭州市优质医疗资源覆盖最稀疏的地区之一。以往这儿的居民大多只能选择前往社区门诊或市区内的医院看诊,就医十分不便。

  不过这样的情况马上就要得到改观了!坐落在转塘街道象山路上的浙江省立同德医院之江院区将于8月26日正式开诊,这将明显改善周边居民看病难的情况。

image.png

  开诊当天,省立同德医院还将有柴可群院长领衔的150余位名医专家,在之江院区为广大市民提供义诊、健康咨询等服务。

  此次义诊活动将持续三天,涉及的科室包括了中医科、中医肿瘤科、普外科、骨伤科、内分泌科、肾病科、张氏骨科等共计30多个临床科室。

  除了大型义诊活动外,8月26日当天还会有督脉灸、火龙灸、平衡罐、铜砭刮痧、中药足浴等中医特色护理体验以及同德之江健康大讲堂活动。

  同质化管理,两院区资源高效共享

  之江院区首期开放床位300张,按照三甲医院标准配置先进的医疗设备。并依托浙江省立同德医院作为全国重点中西医结合医院的学科、人才、临床、科研等优势,实现资源的高效共享。

  “我们医院所有的学科,都会平移至之江院区,浙江省立同德医院是全国重点中西医结合医院,有10个国家和国家中医药重点学科专科,有34个省级重点学科和省中医药重点学科专科,这些学科专家都会来之江院区开展门诊、查房、手术及治疗等工作。”省立同德医院柴可群院长说。

  之江院区将发挥肿瘤、肾病、骨伤、消化等国家级临床重点学科专科优势,开设普外科(含肛肠、泌尿)、骨伤科(含胸外、神外、整形)、妇产科病区、肿瘤科(含血液)、肾病科(含风湿、内分泌)、综合内科(含呼吸、心血管、消化、神内)等病区单元,开展内科、外科、妇产科等急诊服务。并将与翠苑院区同质化管理和服务,翠苑院区名医专家将轮流在之江院区坐诊,如柴可群院长每周一下午也在之江院区设有肿瘤名医门诊。   

  智慧医疗,推进“最多跑一次”改革

  浙江省立同德医院积极开展医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,提升百姓就医获得感、幸福感和安全感。

  网上挂号、门诊、付费、查询报告单、配药到家等智慧就医流程,也已同步推广至之江院区。借力“互联网+医疗”服务,在预约、就诊、结算、查询等环节提供全流程的便捷服务,如在门急诊区域各楼层设置了35台医银通自助服务机,不用到人工窗口反复排队就能完成挂号、结算等流程,节省了就诊时间。就诊结束后,在就诊室,医生点点鼠标就能帮患者结算就诊费用。设立门诊综合服务中心、入院准备中心、检查预约中心等,为病友提供一站式服务。

  此外,浙江省立同德医院是省级医保移动支付的首批试点医院之一,省级医保患者在家就能挂号、付费等。未来,还将能通过手机APP和微信进行智慧就诊导航,按照就诊流程步步引导,减少来医院像走迷宫的感觉。

  image.png

 

  关注人文细节 惠及周边居民

  “我们曾遇到一位患者出现大出血心跳停止的情况,这种情况就是争分夺秒抢救生命。”之江院区急诊科副主任傅海斌介绍,如果在送往手术室的过程中,患者心跳停止时间过长,就会对大脑造成不可逆的伤害。

  为了应对这样的紧急情况,之江院区配置了一个“特殊”的复苏室。在这个复苏室里安装了无影灯、呼吸机、自动心肺复苏机等仪器,具备做急诊手术的要求。如果出现特殊情况的患者可以直接在复苏室同时完成手术治疗和心肺复苏,这样可以减少转运过程,为抢救生命赢得时间。

image.png

  除了这样的“大设计”,之江院区还尽可能的在“小细节”处上为患者考虑。记者在门诊室观察到一个细节,所有的诊桌在患者坐的这一端延伸出一个 半圆形的桌面,让患者就坐后,可以舒适地将腿放好,不会挤着桌子的侧壁。在儿科门诊,第一感觉是色彩非常温馨,儿童游乐区、母婴室、尿布台等细节布置,减少了患儿的就医恐惧和家长的焦虑感。

 image.png

  新闻+

  目前前往省立同德之江院区可乘坐:

  39路公交车,城站火车站始发坐至终点站创意路南下车,往东100米。

  189路公交车,闸口始发(地铁水澄桥站)至公交六公司下车。

  121路,蒋村公交站至郑家畈东换乘39或189。

  362路,地铁西兴站至郑家畈东换乘39或189。

  从翠苑院区至之江院区往返可乘坐:

  翠苑—之江专线:翠苑五区—骆家庄南—皇朝花园—之江院区

  之江—翠苑专线:之江院区—皇朝花园—文二路丰潭路口—翠苑五区

  除此之外,省立同德医院还计划开设一条覆盖之江区域的环形通勤路线,未来可能会经停宋城、云栖小镇、音乐学院等多个站点。在不久的将来,前往之江院区将会更加便捷。

责任编辑:王秀萍
标签: 之江院区;义诊;优质医疗资源;正式开诊;张氏骨科;LDR产房




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们