您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

好奇中药的原植物是什么? 这里有专家教你如何辨析

8月28日 浙江省中医院举办“中药原植物及饮片识别”科普讲座

2018年08月23日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网8月23日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 于伟)随着健康和养生越来越受到百姓关注之后,通过中医中药调理滋补的方式越来越受到追棒,老百姓在接受中医调理的过程中对中药也显示出了浓厚的兴趣。

  “除了给百姓科普中药知识、传承中医药文化外。我们教会大家如何辨别植物,在很多时候还能给驴友带来帮助。”浙江省中医院中药师朱博说,近几年来热爱户外运动的驴友越来越多了,教会大家认识植物,一是知识的积累,二是如果遇到被困时食物短缺、被毒物叮咬等情况时还能采取一些紧急措施。

  有的患者胆子比较大,可能在听别人说了某中药疗效较好之后,自己也想着去买点尝试一下。为了让大家学会鉴别,知道什么药物对应的是哪类病症,朱博还特意前往杭州市西湖区的如意尖(西湖区第一高峰)亲自采摘了一些中药原植物,并会从中选取八到十种结合药房中的饮片为大家进行讲解。

  “希望大家在学会鉴别植物之后,别都一哄而上把药材采光了。”朱博笑着说,在了解之后,大家有需要的话再去采摘,要做到不破坏生态环境。

  此次“常用中药原植物及饮片识别”科普讲座将在8月28日下午2点举行,地点在浙江省中医院住院部的一楼仁和大讲堂举办。浙江省中医院中药师朱博将通过现场答疑,让我们走近中医,通过了解辨别各种药用植物的科、属、种,功效与作用,更理性和客观地认识和运用中药。

责任编辑:王秀萍
标签: 中医;中药;中医中药;调理;养生;中药材;驴友
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们