您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

处暑来临天转凉 秋天真的要来啦!

2018年08月22日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网8月22日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)“处暑”是秋季的第二个节气,“处”含有躲藏、终止的意思。处暑的到来意味着炎热的暑天即将过去,也就是说熬过了一整个夏天的“烧烤模式”,从8月23日开始天气将会逐渐转凉,真正的秋天终于要开始啦!

  我国古代将处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登,意思就是说在处暑时节,老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零,黍、稷、稻、粱等农作物开始成熟。到了处暑以后,我国大部分地区气温会逐渐下降,不再暑气逼人。

  听了这个消息是不是给还在炎热天气里煎熬的你带去了一丝凉意呢?

image.png

  然而进入处暑之后,虽然气温会逐渐下降,但白天气温仍会很高且早晚温差大,在这样的情况一下,一旦我们的抵抗力变差的话,感冒、中暑就很容易“找上门来”。且刚入秋,若“秋老虎”发作,容易造成人体秋乏和秋燥。所以进入处暑后要格外注意调理身体,养生保健。

  适当“秋冻” 预防“秋燥”

  处暑时节,暑气逐渐散去,凉意渐生,民间自古有“春捂秋冻,不生杂病”之说。此时不宜过多过早地添加衣服,应以自身感觉不过寒为准,使机体逐渐适应凉爽的气候,提高对低温环境的适应能力。

  当然,“秋冻”还要因人而异,老人和孩子的抵抗力弱,既怕冷又怕热,对天气变化非常敏感,就不要强行“秋冻”了,而应及时增减衣服。

image.png

  进入处暑之后,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,即使饮用一大杯水,也难以解渴,这种现象就是人们常说的“秋燥”。“秋燥”的病症多表现为头疼、少汗、口渴、干咳少痰、咽干不适、手脚心热等。

  引发“秋燥”的原因有很多,饮食不当是一个重要的诱发因素,因此在初秋时节,饮食应突出“清润”,即养阴清燥,润肺生津。同时,还要注意调节生活节奏和生活环境,防止过度疲劳和无节制的夜生活,要尽可能的以平和的心态对待一切事物。

  早睡早起 每天多睡一小时

  处暑时节正处在由热转凉的交替时期,起居作息也要相应调整,要养成早睡早起的习惯。早睡可以避免秋天肃杀之气,早起则有助于肺气的舒展。

  一般而言,秋季睡眠以晚上9点至10点入睡,早晨5点至6点起床为宜。除了做到早睡早起,还应尽量争取每天午睡半个小时至一个小时。只有保证了充足的睡眠时间,才有利于化解困顿情绪。

image.png

  饮食要做到“燥则润之”

  秋季应多吃味甘性平的食物,增强脾胃功能。根据“燥则润之”的原则,在食物选择方面应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品、百合等具有滋润作用的食物。此外,鱼类是去秋燥的最佳动物食品,如:草鱼、鲤鱼、带鱼等,脂肪低、蛋白高、矿物质多且性温益气、润燥。

  除了以上这些,还应充分摄入维生素和水分。多喝水、淡汤、菜汤、豆浆、牛奶,多吃蔬菜和水果要多吃,而生葱、胡椒、烈酒等燥烈食品则应少吃。

image.png

  适当运动排湿热

  处暑时节可选择爬山、健身操、散步、太极拳等运动方式进行锻炼,以排除夏季郁积在体内的湿热,帮助人体安然度夏。

  但是我们需要注意的是,在运动的过程中强度切不可过大,避免因大量出汗或是过度劳累而损伤阳气。

责任编辑:王秀萍
标签: 处暑;天气转凉;早晚温差大;秋老虎;防秋燥;适当秋冻;早睡早起;适当运动




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们