您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

好消息!浙江疾控:缺货8月之久的五联疫苗终于回归

2018年08月21日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 江歆

  浙江在线-健康网8月21日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 江歆)关于疫苗,今天接连传来好消息。今天上午,我们告诉大家杭州可以打九价HPV疫苗了,下午又有一个好消息:等待8个月之久的五联疫苗正式回归,8月20日,杭州部分区县疾控中心已首批少量到货,其他县市区也将陆续供应到位。

640.webp.jpg

  据了解,五联疫苗由赛诺菲巴斯德公司独家生产,自2017年12月起,全国各地就出现“五联疫苗”缺货的现象。随着二胎政策开放,国内五联疫苗注射需求量越来越大,五联疫苗市场供应一直处于紧张状态。

  从中国食品药品检定研究院官网的生物制品批签发信息平台查询到,赛诺菲巴斯德公司生产的4批五联疫苗已于8月8日予以签发,总计299130支。根据批签发数据显示,五联疫苗可能还不能完全满足市场需求,该企业将根据疫苗获批情况采取分批供应的方式供应市场。浙江省疾控中心已于第一时间开通疫苗采购平台,供全省各级疾控机构采购。

  疫苗科普时间

  “五联疫苗”是“吸附无细胞百白破-灭活脊髓灰质炎-b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称,属于第二类疫苗,以自愿、自费为原则,在知情告知的情况下由受种者家长选择接种。可用于预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎以及b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病等五种传染病。

  五联疫苗推荐的免疫程序为4剂次:在2、3、4月龄或3、4、5月龄进行3剂基础免疫;在18月龄进行1剂加强免疫,每次接种单剂0.5ml。

  五联疫苗的突出优点是可以最大限度减少注射次数,从传统的12针剂减少到4针剂,在降低因接种疫苗带来的疼痛和不良反应风险的同时,节省家长为宝宝接种疫苗上的时间和精力,提高免疫接种的依从性。


责任编辑:王秀萍
标签: 疫苗;疾控中心;月龄;接种;流感嗜血杆菌;脊髓灰质炎;巴斯德

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们