您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

疼到濒死:这几种“胸痛特征”你要万分警惕

切记:救治胸痛的“门球时间” 是90分钟以内

2018年08月20日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 鲁青

  浙江在线-健康网8月20日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 鲁青)“针扎一样的、隐隐的胸痛,其实并不一定是心绞痛。如果是持续几分钟的闷闷的胸痛,那你就要小心了。”孙勇是浙医二院心内科的一名主任医师,他接诊过太多“死里逃生”的心梗患者,在8月17日举行的信心中国-胸痛中心规范化建设培训会间隙,他告诉浙江在线记者:典型胸痛的这几个特征是每个人都要万分警惕的。

image.png


  什么样的胸痛必须要赶紧去医院?

  胸痛是一种常见而又危及生命的病症,而我们常说的“猝死”病例中,相当大部分有胸痛的症状。

  “在劳累时、情绪激动时,心脏负担会比较大,容易引发胸痛。”对于胸痛引发的原因,孙勇医生解释,本身心脏就有问题,劳累和情绪激动加重了缺氧和缺血,就容易加重心脏的负担;

  “心前区、胸骨中心段下方,如果有疼痛,也要注意。”注意胸痛的部位,尤其是胸骨中心端下方,很多人会觉得是胃痛而去看消化科,殊不知很可能是心梗导致的;

  “当感受到闷痛、钝痛,甚至产生了濒死感的闷痛,那就是典型的胸痛。”针刺样、隐隐的痛往往比较直接能感受到,但很多情况下并不致命;

  “反而是这样的闷痛钝痛如果超过半小时,很可能是心肌梗死了,应该赶紧来医院。”孙勇医生特别提醒;

  “当这样的胸痛发生,你暂停休息之后,或者含服了硝酸甘油等药物有所缓解,那基本可以确定是典型胸痛。”缓解了就不用来医院了吗?当然不是,而是应该来医院做进一步检查,排除后续的危险;

  “当心前区的疼痛向左肩、背部、左上肢内侧等呈现放射性的疼痛,那很可能也是典型胸痛了。”孙勇医师解释,曾有一个病人因为牙痛来就诊,细心的医生通过心电图的比较发现他是心梗了,在将堵塞的血管打通之后,牙痛也就消失了。

image.png


  胸痛了去医院?去什么样的医院你要看清楚

  “今年,我们医院有个很典型的病例,年轻的男性患者捂着胸口前来抽血,检验科医生感觉这个男子可能是心梗了,马上启动紧急通道,为患者争取了宝贵的时间。”浙医二院心内科主任医师蒋峻是浙二胸痛中心团队的成员,而浙医二院不仅是浙江省首批通过国家胸痛中心认证的成员单位,也是全国胸痛中心建设的示范单位和浙江省胸痛中心的牵头单位。

  为什么要进行胸痛中心建设?在致死性的四大胸痛病症中:心梗心绞痛、主动脉夹层、肺栓塞、扩张性气胸对于救治的时间都有着很严格的要求。国际上救治胸痛的有一个“门球时间”——从进急诊门到导管室打开堵塞的血管,时间要在90分钟以内。

  “浙二现在平均可以在70分钟左右。”当胸痛发生时,首先是患者要有警惕的意识,能够拨打120或者到有“胸痛中心”的医院就诊;而另一方面,通过胸痛中心认证的医院就是另一重保证了。

  胸痛中心不仅是心内科一个科室的事情,是一个市长、院长工程——通过协调120急救系统和医院的协作,在道路明显的位置设置胸痛中心路牌等;协调医院急诊科、心内科、导管室、放射科、检验科等科室,对胸痛患者先诊疗后付费,设计安排合理的转运流程和绿色通道等,都是胸痛建设的重要组成部分。

  “浙江省已经实现了所有县市区胸痛联盟的全覆盖,而今年又有5家医院通过了全国胸痛联盟的认证。”蒋峻解释,此次培训会有来自全国20多家医院来浙二学习胸痛中心的相关建设,一方面体现了胸痛中心建设得到了省、市、县各级的重视,另一方面胸痛中心的认证也为改进医院的流程提供了很好的管理借鉴。


责任编辑:王秀萍
标签: 孙勇;心绞痛;院心内科;主任医师;浙医二院;心梗;死里逃生;浙江;心梗患者;警惕


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们