您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

重病网红拿命赌奇迹 不是所有人都能如她般幸运

面对孕产妇的“夺命魔咒” 切不可罔顾医生建议拿生命开玩笑

2018年08月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网8月17日讯(浙江在线记者 柴燕宏)近日,一则“重病网红冒险产子”的新闻在网上引发舆论。

  事情大致是42岁的重度肺动脉高压患者吴梦,不顾医生劝阻执意怀孕。结果在病情危重情况下,用全麻ECMO(体外膜肺氧合)辅助剖宫产术生下了一个孩子,术后又因为迟迟不能脱机,做了房间隔缺损介入封堵术同期肺移植手术,这才让母子顺利存活了下来。

  这是世界首例产妇肺移植手术,然而她的主刀医生无锡市人民医院副院长陈静瑜却说,虽然完成了,他却一点也没有开心的感觉,他认为吴梦是以爱的名义绑架了医院和医生,希望这类手术今后永远不再有。

  有专家表示,吴梦这种拿自己和亲人生命“撞大运”的行为是一种罔顾科学的投机心态,对病友也是极危险的误导。

20180815095126370.jpg!wap.jpg

图片来源于紫牛新闻

  事件回顾:

  网红不顾医生劝阻 身患肺动肺高压却执意怀孕

  到底怎么回事?原来吴梦是一部3年前突然爆红网络的名为《为爱我的人和我爱的人——活着记事》的情感小说的作者。在2013年,她被诊断出Esen-menger综合症,这是一种严重的先天性心脏病,包括房间隔缺损和主动脉转位,合并严重的肺动脉高压。

  自那时候开始,她就买了4台吸氧机,放在她平日活动的4个地点,她几乎片刻不能离开氧气,因为长期缺氧,嘴唇都是蓝色的。当时,医生预测吴梦的寿命可能只剩下不到4年。

  然而五年之后,吴梦却执意怀了孕,并且要把孩子生下来。据扬子晚报报道,5月初住进无锡市人民医院呼吸与危重症科时,吴梦曾写下一份免责声明,声称治疗期间发生的任何意外与医院无关。

  在被抢救成功后,她还发视频鼓励网友,声称要给所有的肺高压患者带来希望:“还有什么不敢结婚、不敢恋爱、不敢生孩子的呢”。

20180815095254950.jpg!wap.jpg

图片来源于紫牛新闻

  在很多人眼里,这是世界上绝无仅有的医学奇迹。而她的主刀医生——被称作“中国肺移植第一人”的陈静瑜,却感到无比沉重。在抢救完吴梦后,他发表了一篇《沉重揪心的世界首例产妇肺移植》的文章被网友相继转发。文中,他写道:

  “完成世界首例肺动脉高压产妇肺移植,作为吴梦的主刀医生我却一点也没有开心的感觉。这一例手术对我及我的团队、无锡市人民医院、甚至整个无锡、江苏卫生界而言都是沉重、揪心的。

  医学是科学,疾病的转归不以人的意志而转移的,42岁的吴梦怀孕初期不听医生苦口婆心、反复多次的劝阻坚决要求生孩子,而且在网上高调宣布怀孕生子,差点走上了一条不归路。为了拯救母子,为了不让孩子一出生就不至于没有母亲,医生的职业道德所驱使,我带领肺移植团队本着尽最大可能挽救她的想法决定冒险给她产后做修心换肺的手术。

  从吴梦的角度出发,她是所谓“以爱的名义”要生孩子,但实际上确实是以爱的名义绑架了医院、绑架了医生。医生一心赴救是天职,但此病例全世界绝无仅有,国外的医患关系,病人会非常尊重医生的建议,绝对服从终止妊娠,否则医院医生均可以拒绝为她服务,在国外绝对不可能有这类病例出现。”

  浙江也曾有多个孕妇肺动脉高压病例

  但不是所有人都能如此“幸运”

  大家要知道,不是所有人,都能像吴梦那样幸运的。

  回顾浙江这几年,2015年,浙江大学医学院附属妇产科医院接诊了一个37岁的产妇,怀孕到第34周时出现胸闷到医院就诊,才知道自己患有先天性心脏病,差点大人和小孩都没了。

  “虽然我们帮产妇顺利剖宫产了,但是希望这样的产妇还是越少越好,因为实在太危险了。”浙医妇院产四科的陈丹青主任说。

  2016年,一位已孕6月的二胎妈妈在傍晚突然感觉呼吸困难,紧急送到医院后出现心脏骤停。医院全力抢救,无奈还是母子双亡,先后离世。

  “她得的是孕妇的绝对禁忌症——肺动脉高压。如果她之前能重视自己胸闷、头晕、浮肿的症状,早点终止妊娠,这场悲剧本来可以避免。”浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸内科副主任医师章锐锋医生很感慨。

W020170728606333710020.jpg

  浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院是杭州市的危重孕产妇救治中心,每年都有近200位孕产妇因病情危急而被送进医院的重症监护室(以下简称ICU)。到了这里,就是命悬一线,半只脚踏进“鬼门关”了。

  2017年,ICU里被紧急送进一个孕妇,在孕前就得知自己患有先天性心脏病合并肺动脉高压,到北京、上海等地求医均被告知“不可怀孕”,要尽快进行心肺联合移植,否则只有3~5年的生存期。可是孕妇不听劝执意怀孕,孕后也不到医院做正规产检,27周因胸闷到医院抢救时已为时已晚,母子都没能保住。

  她的情况与吴梦相似,但是却没有吴梦那样的幸运,在危急时刻她没有等到“肺源”来拯救自己。

  红斑狼疮、先天性心脏病、高脂血症  

  这些是孕产妇的“夺命魔咒” 

  “肺动脉高压一度被称为‘心血管领域的癌症’。”杭州市一医院ICU主任胡炜表示,患者肺动脉逐渐闭塞而使血管阻力显著增加,导致肺动脉压力升高,如不及时治疗会导致心功能衰竭甚至死亡。

  最可怕的是,这种疾病发病急、凶,且隐蔽性大,初期症状比较轻微,只出现运动后劳累、气喘、胸闷等非特异性的症状,易与气管炎、哮喘、冠心病等相混淆。

  如果准妈妈不积极参加产检,往往会误以为是怀孕期间正常的反应而掉以轻心,一旦发病后果则不堪设想。

timg.jpg

  而让他最揪心的是,在每年接诊的近200位高危孕产妇中,有三分之一的产妇都没有进行过正规的产检,有些妈妈根本不知道自己已经患上这些疾病,更有一些明知自己患有先天性疾病,故意躲避孕检,以“保住”生孩子机会。

  红斑狼疮、先天性心脏病合并肺动脉高压、高脂血症,是占据最多的三大高危疾病。当这些疾病遇上妊娠,那简直就是一道“夺命魔咒”。

  “有这些高危疾病,却不与医生积极交流,执意怀孕,这样做是非常危险的。”胡炜表示,对医学来说,早期发现、密切观察、及时治疗,才能有效控制病情发展;而如果孕妇一旦躲避孕检,不与医生取得积极联系,那么当病情恶化,这就是一场“无准备之战”。

  “我们其实非常理解每一个女性想要成为母亲的心,但是请一定要与医生积极沟通,不要拿自己的生命开玩笑。”胡炜表示,就拿上面那位孕妇来说,如果她能积极治疗,那么在病情早期或许就可通过“修心换肺”先把自己的疾病治好。等稳定了,再考虑怀孕。

  “如果妈妈身体都不健康,孩子怎么可能会健康?”

责任编辑:王秀萍
标签: 肺动脉高压;肺移植;先天性心脏病;红斑狼疮




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们