您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

致敬中国医师节:我们一直都在,因为我们“医”家人

2018年08月17日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 张杨燕

  浙江在线-健康网8月17日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 张杨燕)8月19日,中国医师们就将迎来自己的第一次职业专属节日——中国医师节。而这一周,浙江以各种形式庆祝医师们首个节日。

专题头.jpg

  点击图片进入网络专题


  平均年龄83.6岁:他们是你一生都需要的人

  无论信仰如何,医者,是每个人都离不开的。我国著名医学家、现代外科之父裘法祖教授曾说过:德不近佛者不可以为医!才不近仙者不可以为医!8月16日下午,浙江省在省人民大会堂举办首个“中国医师节”庆祝大会,并授予10位长期在临床、科研、公共卫生等岗位工作并作出突出贡献的医师“医师终身荣誉”称号——去了解这10位功勋医生

  不忘初心护佑健康:浙江省卫计系统“最美天使”揭晓

  25位浙江的顶级专家,带着沿海的风来到欧亚大陆腹地的新疆,2年多的时间让边疆各族群众在家门口就享受到了和内地一样的优质医疗服务,被当地群众誉为“最接地气的援疆工程”和“增进民族团结的民心工程”。在8月13日举行的浙江省卫生计生系统第四届“最美天使”颁奖仪式上,第一次设置了特别奖,而这个特别奖授予了中组部浙江大学“组团式”援疆医疗队——看看谁成为了这一届的“最美天使”


  

  [互动]中国首个医师节:我们“医”家人请你上头条

  在“中国医师节”即将来临之际,我们为全省医护精心策划了《你从医那年发生了什么?》的互动H5。扫描识别下方二维码,上传你的照片——我们头版头条有一份惊喜要给你。

image.png

  而在节日来临之际,浙江省卫生计生委也向全省近18万名医师发出了一封公开信。全文如下:

  全省广大医师们:

  “健康所系、性命相托”。医师,一个关乎健康和生命的职业,蕴含着爱和奉献。

  国务院批复同意自今年起,将每年的8月19日设立为“中国医师节”,这是以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医师和医务人员的亲切关怀,也是全社会给予医师的特殊荣耀和礼敬。在首个“中国医师节”到来之际,浙江省卫生计生委向全省医师致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  没有全民健康,就没有全面小康。你们——全省近18万名医师,是一个不畏艰辛、执着担当、甘于奉献的群体。你们以专业和爱心,护佑着全省五千多万人民的生命健康,每年诊治门诊病人近六亿、诊治住院病人近千万,忠实履行救死扶伤的职责;你们执着践行医者的选择,恪尽职守,坚持在平凡岗位,躬耕在无影灯下,扎根在海岛山区,守望在麻风村的“香樟树下”,奋战在抗击非典、汶川地震、H7N9禽流感疫情、各种突发灾害性事件及国际救援的最前线;你们与时代同呼吸,与人民共命运,全力保障和守卫人民的健康,涌现出了上柏住院部、万少华团队、姚玉峰、钟杏菊等一个个优秀团队和个人,展现了我省医师队伍的主流形象。

  一直以来,你们那一身神圣的洁白备受尊崇。你们用自己的付出给予生命最高的敬畏。面对神圣的天职,你们坚守誓言;面对病魔的挑战,你们克难攻坚;面对期待的目光,你们义无反顾;面对改革的任务,你们奋力担当……你们是维护人民健康的主力军,也是深化医改的重要力量。

  2018年“中国医师节”活动以“尊医重卫,共享健康”为主题。省卫生计生委将组织优秀医师表彰、落实各项惠医举措等系列主题活动,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神和“大医精诚、悬壶济世”的优良医学传统,号召全社会共同支持卫生健康事业,为推进健康浙江、健康中国建设汇聚磅礴力量。

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。站在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的历史节点,希望全省广大医师自觉践行习近平总书记的以“人民为中心”的发展思想,自觉把个人理想、事业追求和远大抱负,融入党和人民的事业之中,融入“健康浙江 ”发展之中。推进“八八战略”再深化,改革开放再出发,开拓创新、砥砺奋进,为增进全省人民健康福址和“两个高水平”建设再立新功。


  浙江省卫生计生委

  2018年8月


责任编辑:王秀萍
标签: 医师;健康;中国;浙江;中国医师节;第一次;最美天使;节日;浙江省卫生计生委;护佑


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们