您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

误把百草枯当酱油,德清的一家三口仍未脱离危险期

除了百草枯,这些农药也要小心!

2018年08月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜 宋会鸣

  浙江在线-健康网8月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜 宋会鸣)老父亲误把百草枯当成酱油,烧了碗红烧肉,一家四口中三人中毒。8月13日晚,德清老赵(化名)一家被一场意外击中,仅19岁的儿子逃过一劫。

  中毒的三人在浙江省人民医院抢救。尿检结果为:老赵强阳性,女主人和老人阳性。这意味着三人均是百草枯中毒,其中老赵中毒最深。点击了解前情:老父亲误把百草枯当酱油炒菜 一家四口三人中毒

  今天上午,记者联系上了浙江省人民医院急诊科费敏副主任医师,他表示,经过血液净化和保护肝肾功能的药物治疗,目前老人和女主人的情况趋于稳定,尿检结果已从阳性变为阴性,男主人老赵尿检结果依然为阳性,具体情况有待进一步评估。

  “到目前为止,治疗还算成功,但仍然没有脱离危险期。”费敏说。

IMG_6675.JPG

  何为百草枯?

  浙江省农药检定管理总站介绍,百草枯在20世纪80年代从英国的卜内门化学有限公司(先正达公司的前身)引进到中国,是一种快速灭生性除草剂,可迅速被植物绿色组织吸收,致其枯萎。

  最大的特点是“遇草而枯,遇土而化”,作为除草剂它物美价廉,但对人类来说却是“死亡之水”。

  百草枯试验结果为中等毒性。大鼠急性口服LD50为150毫克/公斤,家兔急性经皮LD50为204毫克/公斤,对家禽、鱼、蜜蜂低毒。

  2015年7月10日,第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议同意:根据百草枯急性经口、经皮和吸入毒性试验结果,将百草枯毒性级别修订为剧毒。

  关于高温烹饪是否能减轻百草枯的毒性,未见文献报道。

image.png

  百草枯可怕在什么地方?

  1.百草枯没有解药并且无药可治,5ml就是致死量;

  2.人体对百草枯的吸收能力太强了。原因在于百草枯属于脂溶性和水溶性非常强的药,而人体70%是水还有脂肪,对于百草枯而言人体就像海绵,能够在短短数秒内吸收百草枯;

  3.百草枯中毒初期几乎没有症状,一般要24小时至72小时才会出现明显症状。一旦症状出现,进展就会很快,最先受累的是肺。百草枯最可怕的地方就是不可逆的肺纤维化。患者会感觉胸闷、气喘,呼吸不过来,也说不出话,随后出现心肺功能衰竭,最后多器官衰竭而亡。

  4.决定其危害大小的最重要的是服用剂量,根据国内的研究报道,百草枯中毒的总体死亡率在85%-95%,而服用20%浓度的百草枯30ml以上的死亡率达100%。

  5.百草枯最残忍的地方在于人体神经系统不会造成损伤,中毒者一直保持清醒,眼睁睁看着自己的生命凋零,拖上好几天才会慢慢死去,周期漫长且痛苦。

  服下百草枯后应该如何现场急救?

  如果误服百草枯要立即引吐;

  使用百草枯除草时,如感觉不适,应停止工作;

  如眼睛溅药,要立即翻开眼睑,用清水冲洗至少15分钟;

  皮肤接触后要立即脱掉污染衣物,用肥皂和清水彻底清洗;

  发生吸入,要立即将吸入者转移到空气新鲜处。

  碰到以上情形,须迅速携药瓶标签将误服者送医院急救。

  目前有哪些治疗手段?

  通过洗胃清除残留的毒素,再通过导泻清除进入胃肠道但没被血液吸收的毒素,然后通过血液净化吸附出被血液吸收的毒素。

  辅助治疗手段有一定作用,但无法解决根本问题。

  2010年6月至2014年9月资料显示,每年因为百草枯中毒送到浙江大学医学院附属第一医院救治的患者约为37人,其中死亡率为46.98%,死亡率与剂量明显正相关:

  山东大学齐鲁医院中毒与职业病科是国内最大的百草枯中毒诊治基地,2012—2017年该科共收治百草枯中毒患者2966例,治愈存活1834例,治愈存活率达61.8%。

  市面上出售的百草枯合法吗?

  2012年,农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局联合发布了第1745号公告,自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可,停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。

  记者在某购物网站搜索“百草枯”,搜索结果均为《百草枯中毒救治》的书籍,百草枯农药已经无法直接获取。

  然而,除草剂市场上一个新的动向是很多商标上标记为另一种除草剂敌草快,但许多并不是真正的敌草快,而是百草枯或者是掺有百草枯。

  事实上,一些企业确实以套证敌草快的方式,销售违禁农药百草枯。

  2016年,山东省农药监管部门在农药监督抽查检查中发现,部分敌草快样品中检出农药百草枯,例如某公司的200克/升敌草快水剂,检出百草枯22.5%,200g/L敌草快水剂实际为20%百草枯水剂。

  另外,据调查了解,市场上还存在在草甘膦里面添加百草枯,或者在草甘膦里面添加工业废硫酸(酸性快速草甘膦)等问题。

image.png

  除了百草枯,还有哪些值得注意的农药?

  根据《中华人民共和国食品安全法》和《农药管理条例》相关规定,2017年农业部发布了第2567号公告,公布了《限制使用农药名录(2017版)》,并就有关事项进行了公告:

  1、列入该名录的农药,标签应当标注“限制使用”字样,并注明使用的特别限制和特殊要求;用于食用农产品的,标签还应当标注安全间隔期。

  2、该名录中前22种农药实行定点经营,其他10种农药实行定点经营的时间由农业部另行规定。

  3、农业部已经发布的限制使用农药公告,继续执行。

  4、公告自2017年10月1日起施行。

  实行定点经营的22种农药为:甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、磷化铝、硫丹、氯化苦、灭多威、灭线磷、水胺硫磷、涕灭威、溴甲烷、氧乐果、百草枯、2,4-滴丁酯、C型肉毒梭菌毒素、D型肉毒梭菌毒素、氟鼠灵、敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵。

  记者自浙江省农药检定管理总站了解到,浙江各地在行业协会倡导下,对上述需定点经营的22种农药,除个别品种和个别县外,自2018年8月1日起实行自愿退市。

  若发现当地农资经营门店仍有销售的,可向当地农业执法机构举报,举报电话12316

  农药有哪些明显标识,如何储存保管?

  农药登记时,对农药标签有严格的要求。

  标签和说明书应注明农药名称、有效成分及含量、剂型、农药登记证号或临时登记证号、农药生产许可证或农药生产批准文件号、产品标准号、企业名称及联系方式、生产日期、产品批号、有效期、重量、产品性能、用途、使用技术和使用方法、毒性及标识、注意事项、中毒急救措施、贮存和运输方法、农药类别、像形图等内容。分装的农药,还应注明分装单位。

  毒性及其标识应当标注在有效成分含量和剂型的正下方(横版标签)或者正左方(竖版标签),并与背景颜色形成强烈反差。

  剧毒:用交叉的股骨和其上的头颅骨组合而成,并配以警句《剧毒》;

  高毒:用交叉的股骨和其上的头颅骨组合而成,并配以警句《高毒》;

  中等毒:用菱形筐及其内的叉组合而成,并配以警句《中等毒》;

  低 毒:用菱形筐及其内的低毒字样组合而成  并配以警句《低毒》;

  微毒:显示警句《微毒》。

  中毒急救措施:

  中毒急救措施应当包括中毒症状及误食、吸入、眼睛溅入、皮肤沾附农药后的急救和治疗措施等内容。有专用解毒剂的,应当标明,并标注医疗建议。剧毒、高毒农药应当标明中毒急救咨询电话。

  储存和运输方法:

  储存和运输方法应当包括储存时的光照、温度、湿度、通风等环境条件要求及装卸、运输时的注意事项,并标明“置于儿童接触不到的地方并上锁”、“不能与食品、饮料、粮食、饲料等混合储存”等警示内容。

责任编辑:尉洁婷
标签: 中毒;农药;浙江;毒素;除草剂;红烧肉;剧毒;百草枯



微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们