您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

刚退休的她为什么长夜难眠?而且睡觉还总是突然出汗

2018年08月16日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网8月16日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)晚上睡着睡着就会突然出汗,而且心情越来越烦躁——杭州杨女士前不久刚退休,按道理退休了没了工作的压力日子应该过得更舒坦了,但她去出现了整晚睡不着的情况。

  到底是什么让杨女士放着大好的退休时光不能享受,偏偏受到了失眠的困扰?

image.png

  潮热出汗心烦焦虑 原来都是更年期惹的祸

  “晚上睡觉总是会突然出汗,整晚都睡不着,现在非常焦虑。”杨女士说自己平日里会突然感觉一阵潮热、脸发红,同时伴有出汗的情况,可能过几分钟就好了,但是一天之内会重复出现多次这样的症状,心情也不太好。

  杨女士也曾尝试通过散步等方式来改善自己的情绪状况,但是却没什么用,情绪低落的杨女士说,“我就是走到了西湖边都好不起来。”

  长时间的失眠严重影响了杨女士的生活,为了能“睡个好觉”,她来到浙医二院的中医科找了主任医师金晓滢问诊。

  “杨女士这样的情况是典型的更年期综合征,像她出现的潮热、出汗、心烦、焦虑、失眠及情绪波动等症状都是由更年期引起的,有的患者甚至还会出现心悸、心慌等症状。”

  金晓滢介绍说,由于雌激素下降等原因,很多女性在45岁至50岁左右,会出现月经紊乱、绝经等一系列情况,这些都是自然规律,“在《黄帝内经》中就有提及,女子七七(四十九岁)之后,肾气衰、天癸竭,地道不通(绝经)。中医认为这些症状主要是和肾气不足,天癸衰少,以致阴阳失衡有关系。”

image.png

  阴虚阳亢火旺 睡个好觉不容易

  以往夜间总是潮热出汗,使得杨女士根本睡不着觉,这也导致她的精神状态非常差,焦虑烦躁已经成了她生活的常态,本该是清闲的退休生活也被更年期综合征破坏了。

  “患者来问诊的时候,通过四诊(望闻问切)发现她除了潮热出汗、失眠外,还有腰酸心烦、口干、大便偏干、易发口腔溃疡、舌质红、舌苔少、脉细等症状,这就是阴虚火旺的情况。”杨女士因肾阴虚导致阴虚阳亢,这些病症自然就出现了。

  “阴平阳秘,精神乃治。”金晓滢说,人体讲究的是阴阳平衡,像杨女士的情况是阴虚导致的虚热症。所以通过气血调理、滋阴补肾,调整她的阴阳平衡,就能达到缓解病症的目的了。

  除了药物调理外,在日常的饮食起居上,金晓滢也叮嘱杨女士“喝茶的时候可以泡一些菊花、玫瑰花祛火理气,也可以泡点枸杞、灵芝补肾安神”,“日常生活中要多出去走走,退休之后总是在家里歇着,对情绪调节也不好,多出去与人交流也能缓解心情。”

  经过一个多礼拜的调理,杨女士夜间潮热出汗、失眠的情况就得到了改善。“这段时间,我从来没有睡得这么好。现在晚上睡得着觉了,人舒服了情绪自然就好了起来。”

  一个月后,杨女士的更年期综合症已经基本缓解了,焦虑烦躁的时间减少了很多,生活质量也有了明显提高。在看到了满意的治疗效果后,杨女士还让自己的家人来金晓滢这里挂号看病、调理身体。

  病情因人而异 适时问诊及时干预很重要

  “导致出现更年期综合征的原因,不仅仅只有阴虚,并且不同的人在更年期期间,表现出的病症情况也有很大差异。”有部分女性可能会出现较严重的症状,但是有的女性可能症状会轻点或者没有,所以针对不同的患者要做到因人而异,辨证施治。

  “很多女性由于卵巢功能的衰退、雌激素的下降,在更年期的时候出现一些症状是很正常的。”金晓滢介绍说,在这个阶段的女性如有以上症状可以去医院看一下是否需要用药物干预更年期的激素变化,或者根据病情,采用中医调理治疗。另外合理的饮食、适度的运动、乐观的生活态度都有助于改善更年期的症状。

责任编辑:尉洁婷
标签: 失眠;杨女士;潮热;焦虑;金晓滢;女性;阴虚阳亢;更年期综合征;浙医二院


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们