您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

平均年龄83.6岁:他们是你一生都需要的人

浙江省首个中国医师节庆祝大会召开 10位医师荣膺“医师终身荣誉”

2018年08月16日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 见习记者 叶路 通讯员 汤颍枭 徐飞鸿 李鸽伶 摄影 方临明

image.png

方临明 摄

  浙江在线-健康网8月16日讯(浙江在线记者 尉洁婷 见习记者 叶路 通讯员 汤颍枭 徐飞鸿 李鸽伶 摄影 方临明)无论信仰如何,医者,是每个人都离不开的。在我国著名医学家、现代外科之父裘法祖教授曾说过:德不近佛者不可以为医!才不近仙者不可以为医!今天下午,浙江省在省人民大会堂举办首个“中国医师节”庆祝大会,并在首个“中国医师节”来临之际,授予10位长期在临床、科研、公共卫生等岗位工作并作出突出贡献的医师“医师终身荣誉”称号。

image.png

方临明 摄

  功勋医师获得终身荣誉

  这是浙江省首次授予“医师终身荣誉”的称号,而这10位获评医师中有国医大师葛琳仪;有我国痔科事业开拓者,如今98岁高龄的陆琦医师;有为我省医学教育作出卓越贡献的郑树老校长;有在临床、科研、公共卫生等领域作出突出贡献的李兰娟院士、马亦林医师、朱智勇医师;有为我省外科领域作出杰出贡献、为我国培养出一大批优秀外科领域学科带头人的彭淑牖医师;有开展国内首例心肾联合移植的心胸外科专家严志焜医师;有为我省儿童健康事业辛勤耕耘的康曼丽医师;以及长期坚守海岛,被称为海岛群众守护神的钟杏菊医师。

  会前,省委书记、省人大常委会主任车俊接见了这10名“医师终身荣誉”获得者,并与他们座谈。在庆祝大会上,省政府相关领导也为“医师终身荣誉”获得者颁奖。

image.png

方临明 摄

  老中青三代医师齐宣誓

  “时不我待,岁不我与”、“临床是医师的根本”、“寿人寿世,大医精诚”,已经85岁高龄的国医大师、“医师终身荣誉”获得者、浙江省中医院主任中医师葛琳仪教授在发言时总结了自己的三点体会,她最后总结为四个字:大医精诚。

image.png

方临明 摄

  第四届最美天使获得者代表、浙江大学医学院附属第一医院心胸外科主任倪一鸣主任医师讲述了自己从医之路上不断精进的经历,也将传承和培养年轻医师的重任做了庄严承诺。

image.png

方临明 摄

  省人民医院肝胆胰外科、微创外科医师魏芳强代表青年医师发言,坚持终身学习筑牢成长之基、坚定理想信念永存奋斗之志、敢于仰望星空走好创新改革之路——这既是青年医师的承诺,也是对未来的期许。

image.png

方临明 摄

  代表发言后,由原浙江医科大学校长、郑树老教授带领全场医师宣誓:我志愿做人类健康的护卫者,热爱祖国,忠于人民;平等仁爱,济世救人;患者至上,敬畏生命;真诚守信,宽厚包容;精进审慎,团结协作;刻苦钻研,精益求精;恪守医德,救死扶伤;为人民的健康事业奋斗终生!

image.png

方临明 摄

  三点希望扎实“健康浙江”未来发展

  在会议上,浙江省卫生计生委主任、党组书记张平向全省卫生计生系统和全省医师提出三点希望:一是善学善思、善作善成。坚持终身学习的理念,求知善读,融会贯通,学以致用,不断增长才干和本领,以扎实的医疗技术、良好的服务质量、规范的诊疗行为,为患者提供优质、高效、安全的医疗卫生服务;

  二是攻坚克难、担当作为。当前既是深化医改、转型发展的重要阶段,也是造峰填谷、应对挑战的关键时期,需要我们以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,强化忧患意识、机遇意识和发展意识,实现医疗质量的提高、技术水平的突破、卫生发展的跨越,推进浙江卫生健康事业新一轮的率先发展、特色发展、和谐发展。

  三是以德立身、弘扬正气。唐代孙思邈在《千金方》中说:“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲至想。”广大医师要把群众满意度作为评判工作成效的最高标准,加强医德培养,强化行业自律,以高尚的医德医风赢得群众信任。

  庆祝大会之后,浙江省医师协会还举行了医师节专场文艺汇演。

附录:浙江省首届“医师终身荣誉”获奖者名单(按姓氏笔画排序)

浙江大学医学院附属第一医院 马亦林:64年泡在传染病临床第一线的浙医大家

浙江省疾控中心 朱智勇:四十多个春秋奋战在疾控战线的出血热疫苗之父

浙江大学医学院附属第一医院 李兰娟:新发传染病防控“中国模式”的卓越贡献者

浙江省人民医院  严志焜:从医生涯从无“停顿”的心胸外科泰斗

浙江大学医学院附属第一医院 陆琦:心系学科建设 祖传秘方献国家的“痔科元老”

浙江大学附属第二医院 郑树:医生要给病人希望 要寻找一切办法帮助病人

嵊泗县嵊山中心卫生院壁下社区卫生服务站  钟杏菊:驻守小岛几十年 无怨无悔守护渔民健康

浙江大学医学院附属儿童医院  康曼丽:带着笑容,做有“温度”的医生

浙江省中医院  葛琳仪:大道至简 成就国医楷模

浙江大学医学院附属第二医院  彭淑牖:维医道以济世 从廉行而救人的外科“神刀”


责任编辑:梁婧娴
标签: 医师终身荣誉;葛琳仪;彭淑牖;李兰娟;康曼丽;陆琦;郑树;严志焜;马亦林







广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们