您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

酷酷的妇产科男医生也有幽默可爱的一面

2018年08月16日    来源: 浙江在线网站     记者 陈丽丽

温宏2.jpg


浙江小记者陈诺旁观温弘医生坐诊

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 陈丽丽)“我觉得医生都很酷,一定挺严肃的!”“医生最酷的技能是什么,我很好奇。”“不知道医生工作之余会做什么?”“妇产科的病人都是女性,男医生会不会有不方便?”……7月26日下午三点半,来自杭州新世纪外国语学校六(4)班的浙江小记者陈诺来到浙大妇院的门诊大楼,对于即将进行的采访紧张又期待。

  今年8月19日是首届“中国医师节”,浙江在线健康网邀请浙江小记者进行系列体验式采访——小记者以“小小观察家”的身份,来到医院、对话医生,了解医生背后的故事。对话浙大妇院妇产科专家温弘,是浙江小记者对话医生系列采访的第一站。

  温弘擅长胎儿医学以及疑难危重的双胎诊治。“当孩子还在妈妈肚子里就出现问题,我们及时进行干预,避免孩子在出生后出现缺陷。” 所以,在妈妈肚子里给小朋友做手术,是他工作中最酷的事。

  小记者陈诺到医院时,温医生正在门诊坐诊。“医生,我的孩子健康吗?”“医生,孩子这情况严重吗?”“医生,这孩子能保吗?” ……虽然这样的提问,温医生每天会听很多遍,但他对每个孕妈都耐心地回答和解释。

  这时,一位怀孕25周的孕妈因为宝宝脑部检查显示有点问题,着急来找温医生。

  这位孕妈的B超显示,宝宝脑部做检查显示是左侧脉络纵囊肿,相当于下水管道头上的那个过滤网有些堵住了,所以影响血供导致了囊肿。“你不用太紧张,这类囊肿大多会随着孕周大起来慢慢好的,所以你放松心情更重要哦。”

  当孕妈看到一沓的产检报告单和不太读得懂的医学诊断书时,总会显得紧张。在温医生看来,产科医生要让孩子顺利出生,也应该让产妇顺心地生。所以,每每这个时候,他就会用自己的专业知识去解读,然后转化成最通俗的语言说给孕妇听。

  这些话语听起来很陌生,但小记者来到11年前自己出生的医院,又见到了在她印象中既神秘又伟大的妇产科男医生,很耐心地旁观,还时不时地拿起笔做记录。

  温医生坐诊结束,在跟小记者对话环节中,他的幽默感让小记者感受到了“原来严肃的医生也有可爱的一面”。

  妇产科是做什么的?温医生最有成就感的事是什么?为什么会选择来当妇产科医生?8月19日医师节,最大心愿是什么?面对的病人都是女性,男医生会有不方便或尴尬的时候吗?…………陈诺带着一箩筐的疑问,温医生都耐心做了解答。

  “猪!”当小记者提问温医生的性格像哪一种动物时,温医生脱口而出。“因为猪,能吃能睡,而且乐观、随时都能保持乐观的心态。”温医生说,因为医生这个工作,工作节奏快,如果能想猪一样,随时能吃能睡,适应工作节奏,就是一种幸福!

  今年8月19日首个医师节,所以温医生最大的心愿就是:放假。“放假,可以好好睡一觉。”医生平时很少有假期,即使是国定假期,医生也是随时待命、心里挂念着医院,只要有病人需要,医生就会第一时间来到医院。听到这里,记者对医生这个职业的敬佩感油然而生,希望今年的医师节温医生能如愿放个假!小记者陈诺也认真地说:希望生病的人少一点,医生就能多点休息时间。

  【小记者报道】

  采访神圣而伟大的妇产科男医生

  浙江小记者 陈诺 杭州新世纪外国语学校 六(4)班

  7月26日,我接到了采访浙江大学附属妇产科医院产科副主任医师温弘叔叔的任务,特别的激动和兴奋。我一直都认为医生是一个十分神圣而伟大的职业,他们救死扶伤,帮助了许许多多的患者,而妇产科医生则是更颇为神秘的一种存在,同时我自己又是在这家医院出生的,这样的“故地重游”一定会是一次令人难忘的采访经历。

  来到医院穿过走廊在走向诊室,我看到了许许多多前来就诊检查的准妈妈们 。她们一个个都挺着大肚子,脸上洋溢着幸福的神情,但也夹带着一丝丝的焦虑和疲倦。我看到她们并不觉得有多么害怕,反而觉得她们是伟大的,无私的!走入就诊室,我看到温叔叔在给许多妈妈们就诊,耐心的回答,坚定的眼神,让阿姨们都很放松,这或许就是医者仁心吧。她们对温叔叔也是敬佩有加。

  正式进入采访环节,温叔叔的回答令人耳目一新,让我深深感受到了原来医生也不是我们想象中那么严厉、古板,甚至是十分的可爱。当我们问他做医生期间最难忘的事情时,他告诉我们几年前通过他的治疗,成功帮助了一名产妇在宝宝未出生时就治好了胎儿先天性畸形,看到小宝宝健康的出生,他特别地有成就感,还问我这样的技能“酷不酷”。当我们问他假期最想做的事情时,温叔叔竟然脱口而出“睡觉”,原来医生平时工作压力大、没有固定的假期,作为产科医生更是如此,需要随时待命。

  妇产科医生是神秘而伟大的,每天都会有新的生命在他们的双手中诞生,但他们也是平凡的,就是一个个象温叔叔这样正直善良、真性情的平凡人,在平凡的工作岗位上做着不平凡的工作,体验着生命的奇迹,给千千万万个家庭带去了希望和欢乐,令人敬佩。 


温宏5.jpg


责任编辑:尉洁婷
标签: 医生;妇产科;陈诺;记者;采访



相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们