您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

吃蟹脚崩掉阿姨半颗牙 医生这样做让半颗腐牙起死回生

2018年08月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 鲁青 方序

  浙江在线-健康网8月13日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 鲁青 方序)近日,52岁的张阿姨(化名)吃螃蟹腿的时候把牙齿崩掉了一半。在社区医院口腔科,医生告诉张阿姨,她牙齿的损坏情况太严重了,建议把崩掉的那颗牙齿彻底拔掉。

  张阿姨早些年受过外伤,门牙已经被拔掉了,这给她日常生活带来了太多的不方便,因此她想着能保留的牙齿就尽量保留。

  因此她又去了浙医二院的口腔科,最终“化腐牙为神奇”,医生用高嵌体修复法帮张阿姨保住了她自己原料来的半颗牙。

image.png

刘炜正在操作根管显微镜


  吃螃蟹崩掉半颗牙 不注意惹出大麻烦 

  “医生,我这颗牙还能留住吗!”

  早在一年前,张阿姨就发现自己靠嘴巴里边的两颗牙齿总是会嵌塞食物。刚开始的时候张阿姨还会认真剃干净,时间久了,就懒得管了。随着时间的推移,张阿姨的牙齿越来越痛,结果在前几日吃螃蟹腿的时候,崩掉了半颗牙。

  “当时我心里一下子凉了大半截,心想坏了,早知道当时早点去看医生了。”张阿姨去医院问诊后,医生告诉她,“你的牙齿缺损太大,部分缺损区已经到牙龈下了,需要直接拔掉。”

  张阿姨以前由于外伤拔掉了门牙,平时一直带着活动假牙。有过拔牙后生活极不方便的经历后,张阿姨就想着尽量保留住自己的牙齿,因此她又去了浙医二院的口腔内科。

  浙医二院口腔内科主治医师刘炜,在了解了张阿姨的基本情况后对她进行了详细的口腔检查,发现张阿姨平日不注意及时清洁口腔卫生,现在口腔的卫生情况不容乐观。在她牙面和牙间隙中残留着许多软垢,缺损的那颗牙齿的牙冠几乎缺了一半。

  牙齿断了先别放弃 起死回生有妙招

  由于根管影像不清楚,刘炜给张阿姨追加了CBCT检查(口腔CT),发现张阿姨的这颗掉了一半的牙齿不仅根管钙化严重,而且还是很罕见的双根管。

  “根管钙化,就是当牙神经受到外界刺激时,牙髓再生修复能力变低,根管内钙盐沉积。”刘炜向张阿姨解释道,简单来说就是根管里面产生了屏障,导致管道不通畅,而双根管的情况则需要在显微镜下进行根管治疗。

  “那后面补上的时候不会把我磨成老鼠牙吧?”

  “我们给你做的不是简单的补牙,而是冠根一体化修复法。是做一个高嵌体,把牙保护起来,并且这个高嵌体也可以尽可能保留自己的真牙,不用磨成老鼠牙的。”

  “高嵌体和传统的烤瓷牙不一样:它可以尽可能多地保留自己的牙齿,因此使用寿命更久。”刘炜介绍说,高嵌体使用全瓷材料,采用计算机切削制作,与传统人工制作比,具有更高的精度;并且高嵌体不含金属,不会影响以后头部的磁共振检查,也不会有金属离子析出这类的后患。

  在经过CBCT检查、显微镜探查根管、根管充填、牙体预备及高嵌体粘结固定这一系列治疗后,刘炜最终为张阿姨保住了自己原来的牙齿。治疗结束后,刘炜还不忘提醒张阿姨“你口腔卫生不太好,平日里要多花时间清洁口腔卫生,牙间隙中的脏东西一定要及时用牙线清理干净。”

  “牙齿折断了千万别放弃,现在的口腔医学技术这么发达,断掉的牙齿很多时候都能起死回生的。”刘炜说,患者在接受了根管治疗之后,可以考虑做牙冠或嵌体修复。这样既增加了牙齿的牢固度,也提高了美观性。如果患者的牙根情况良好,目前的冠根一体化修复,不仅可以尽量保留住患者自己的牙齿,还能大大减少就诊次数,一般3~4次即可完成治疗。

  新闻+

  “浙二好医生”是浙医二院与浙报集团共同打造的互联网医疗产品,一期上线了浙医二院1400多位主治以上医生,同时上线了导医分诊、名医视频、专科护理、在线医生四大板块功能。

  在“浙二好医生”的PC端、APP端、微信端不仅可以实现预约挂号,凡是在浙医二院就诊过的患者完成身份绑定后,还可以实时查看自己在浙医二院所做的检验检查报告,并可以通过图文、视频等方式向开通服务的专家进行咨询。

  有需要的患者可以通过“浙二好医生”APP和“浙江好E生”的公众微信号搜索口腔内科主治医师刘炜进行咨询了解。

  扫描下方二维码,两种途径向刘炜医师咨询。

image.png

image.png

责任编辑:王秀萍
标签: 牙齿;医生;刘炜;口腔科;社区医院;问诊;吃螃蟹;口腔;浙医二院



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们