您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不忘初心护佑健康:浙江省卫计系统“最美天使”揭晓

2018年08月13日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 叶路 通讯员 汪亚杰 张杨燕

image.png

浙江省卫生计生系统第四届“最美天使”获奖者

  浙江在线-健康网8月13日讯(浙江在线记者 尉洁婷 见习记者 叶路 通讯员 汪亚杰 张杨燕)25位浙江的顶级专家,带着沿海的风来到欧亚大陆腹地的新疆,2年多的时间让边疆各族群众在家门口就享受到了和内地一样的优质医疗服务,被当地群众誉为“最接地气的援疆工程”和“增进民族团结的民心工程”。在今天举行的浙江省卫生计生系统第四届“最美天使”颁奖仪式上,第一次设置了特别奖,而这个特别奖授予了中组部浙江大学“组团式”援疆医疗队。

image.png

浙江大学“组团式”援疆医疗队

  今天下午,中共浙江省委宣传部、浙江省卫生计生委联合发布第四届“最美浙江人·最美天使”评选结果。浙江大学“组团式”援疆医疗队获评“最美天使”特别奖;浙江大学医学院附属第一医院倪一鸣等10名个人或团队获评十大“最美天使”;浙江医院7·21爆燃事故应急救护团队等29名个人或团队获得“最美天使”提名奖。

  发布会现场,一个个“最美天使”VCR的展播,感人肺腑,温暖心田。他们当中,有跨越万里、情洒边陲,让边疆群众在家门口就享受到浙江一流优质医疗服务的援疆团队;有追求卓越、勇攀高峰,以高超医术挽救无数患者生命的精诚大医;有不忘初心、无怨无悔,数十年如一日相伴精神病患者的特殊天使;有牢记使命、永不言弃,竭力救治一个又一个心肺衰竭新生儿的生命卫士;有召之即来、来之能战,唱响爱的奉献的供血军团;有忠于天职、仁心义举,在万米高空抢救心脏骤停患者的好人医生;有执着追求、潜心研究,在国际上率先发现近2000种新病毒的疾控女汉子;有从北到南、扎根乡村,默默守护百姓健康的贴心大夫;有勇于创新、拿下19项发明专利、勤学苦练,摘得全国技能大赛桂冠的护理达人等等。

  “援疆是一笔人生不可多得的财富” 、“三个月不学习,你就会落后很多” 、“只要有一丝希望,我们就要拼一把”、“每当成功挽回一条生命,你会拥有任何一个其他职业都无法体会到的喜悦和满足”、“病人不便利、有抱怨,我们就要去解决问题”、“有被病人需要的感觉真好”……一句句发自这些最美人物内心的话语,让现场观众接受了一次价值观的洗礼。

  他们虽然来自不同的岗位,有着不同的经历,但从他们身上生动展现了卫计人敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神和高尚品格。

  “最美浙江人·最美天使”评选活动是面向全省40多万卫生计生工作者开展的最高规格的选树先进典型活动。榜样就是一面旗帜、一种力量,省委宣传部、省卫生计生委号召全省上下特别是卫生计生系统向“最美天使”学习,为弘扬“最美浙江人”精神,高水平高质量推进“健康浙江”建设,不断提升群众的获得感、幸福感作出新的更大贡献。

image.png

倪一鸣(右二)、崔勇(右一)

  倪一鸣,浙江大学医学院附属第一医院心胸外科主任、心脏病中心主任、主任医师。从事心胸外科工作30余年,每年主刀完成各类心脏大血管及普胸手术600例,其手术数量、复杂性及手术成功率均居全省首位,被评为心脏瓣膜手术领域的全国十大名医之一。他重视对患者的人文关怀与医疗费用的负担,最大程度节省病人的开支。曾获中国心脏外科临床领域最高奖“金刀奖”、中国医师奖”、浙江大学第一届好医生、全国卫计系统先进工作者、省优秀医生和最美浙一人等荣誉。

  崔勇,中共党员,浙江省人民医院心胸外科副主任、副主任医师。他,医术精湛,追求卓越,2015年以来带领科室人员,陆续开展多项全省首创、国内领先的新技术——“急诊主动脉夹层修复同期施行David手术”;“心脏不停跳下全动脉化搭桥手术”等。他,工作忘我,不辞辛苦,有时在白天已经完成3台择期手术的情况下,夜间又接诊主动脉夹层患者,曾一天连续做21个小时的手术;2016年7月,因为超负荷的工作,他腰扭伤复发,走路都困难,仍扎着腰带坚持长达5个小时的大手术。被同行称为业内表率的他,先后荣获2016年“感动浙人医”年度人物和2017年“长三角仁心医师奖”。

QQ图片20180813171352.jpg

精神卫生中心医护团队、林献丹(右二)、金英华(右一)

  浙江省立同德医院——精神卫生中心医护团队。历经数代医疗工作者的不懈努力,默默守护着精神病患者。面对出手伤人的患者,他们藏起委屈、坚守岗位;面对被家属嫌弃的患者,他们恪尽职守、不离不弃;面对儿女远在异国他乡的患者,他们主动担起亲人的责任。2008年5月12日汶川大地震,在省精神卫生中心专家的带领下,他们加入心理危机应急干预专家队伍,赶赴灾区开展心理救援和干预,圆满完成各项工作任务。曾荣获2015年健康报组织评选的“中国百家百姓信赖的精神卫生医疗服务机构”。

  林献丹,温州市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所所长、副主任医师。他从事疾病控制工作25年,带领团队与中国疾控中心合作,在国际上首次发现了近2000种新病毒。在温州市规范化接种门诊的创建、预防接种APP的率先应用、接种人员规范化培训、妈妈班宣教模式的建立和推行等工作中大胆创新,服务大众。曾获温州市消灭脊灰先进工作者、市优秀科技工作者、省“三八红旗手”、省预防医学和公共卫生创新争先奖等荣誉。

  金英华,宁海县黄坛镇卫生院副院长、主任医师。2002年,她从吉林调到黄坛,靠着过硬的医术,找她看病的络绎不绝,坐诊时总有长队的病人等候,下班延迟个把小时是常事。对困难病人,能用低价药的就不用贵的药,有些老人忘了带钱,她就先垫付上,全村百分之九十以上的村民都认识她。曾获省优秀联村医生、浙江好人等荣誉。


image.png

献血服务一科团队、浙大儿院心脏中心ECMO团队(右三)、赵红琴(右一)

  浙江省血液中心——献血服务一科团队。他们,承担着全省应急用血采集任务,人均采血量位居全国前列。2017年7月21日,杭州古墩路发生爆燃事故,他们克服持续高温、时间紧急和人员紧张的困难,采集全血3533人次,104.3万多毫升,保障了抢救病人的紧急用血,得到社会公众的一致认可。多年来,他们在“7·23甬温线特别重大铁路交通事故”、“7·5公交车纵火案”突发事件和G20杭州峰会保障工作中,保质保量完成血液采集任务。荣获全国青年文明号,浙江省巾帼文明岗,省直属机关工会先进职工小家等荣誉。

  浙江大学医学院附属儿童医院——心脏中心ECMO团队。2007年,为一位生后6天,体重2.8kg的大动脉调转术后左心低心排的新生儿成功实施了87小时ECMO辅助后,该团队宣布成立。ECMO团队成员24小时On Call,救治了大量心肺衰竭患儿,曾为一患儿应用ECMO及左心室辅助两项体外生命支持技术,辅助训练左心功能且获得成功。曾获“宋庆龄儿科医学奖”、“省科技进步一等奖”、“最美妇幼天使典型集体”等荣誉。

  赵红琴,温州医科大学附属第一医院妇科主任、主任医师。她认真对待每位患者、每个疑难病例,为妊娠合并中期宫颈癌特殊患者开展高难度手术,保全母婴平安;为心脏骤停患者成功实施空中救援等事迹被主流媒体广泛报道。她潜心钻研妇科疑难杂症,先后治愈数千例宫颈、子宫内膜癌及卵巢癌患者;全身心投入临床工作,年手术量近1200台,四类和特类手术占70%以上。先后获省巾帼建功标兵、温州好人、市百名好医生提名奖等荣誉。

image.png

杨湘英(右二)、陈雯(右一)

  杨湘英,杭州市第一人民医院ICU副护士长,主管护师。她善于发现患者需求,发明护理实用新型专利19项,在她的指导下已有100多项专利方案形成,并提交了专利申请。她经常到各大医院或学习班进行宣教,积极推广创新实践,将自己所学及经验毫无保留地传授给他人。曾获第一届中华护理创新发明优秀奖,杭州市品管圈经验交流与成果大赛一等奖,杭州市优秀护士,浙江省先进护士,第四届最美杭州人等荣誉。

  陈雯,东阳市六石街道社区卫生服务中心主任助理、主管护师。有次夜班,陈雯给一位脑出血昏迷病人翻身时,病人突然咳嗽、呕吐,带着血腥味的痰液喷到她的脸上和身上,她没有第一时间擦掉自己身上的污秽,而是立即投入急救,抠出患者口腔分泌物,保持呼吸道通畅,从心电监护,吸氧,开放静脉通道到留置导尿,动作轻柔,技术娴熟。她勤学钻研,在全国技能竞赛中摘得社区护理组桂冠,同时被推选为全国五一劳动奖章候选人。

image.png

  第四届十大“最美天使”评选结果名单

  一、“最美天使”特别奖(1名):

  “组团式”援疆医疗队(推荐单位:浙江大学6家附属医院)

  二、“最美天使”获得者(10名):

  1.倪一鸣(推荐单位:浙江大学医学院附属第一医院)

  2.精神卫生中心医护团队(推荐单位:浙江省立同德医院)

  3.心脏中心ECMO团队(推荐单位:浙江大学医学院附属儿童医院)

  4.崔勇(推荐单位:浙江省人民医院)

  5.林献丹(推荐单位:温州市疾病预防控制中心)

  6.献血服务一科团队(推荐单位:浙江省血液中心)

  7.杨湘英(推荐单位:杭州市第一人民医院)

  8.金英华(推荐单位:宁海县黄坛镇卫生院)

  9.赵红琴(推荐单位:温州医科大学附属第一医院)

  10.陈雯(推荐单位:东阳市六石街道社区卫生服务中心)

image.png

  三、“最美天使”提名奖(29名):

  1.7.21爆燃事故应急救护团队(推荐单位:浙江医院)

  2.苏琪琴(推荐单位:浙江省肿瘤医院)

  3.林  松(推荐单位:浙江省卫生监督所)

  4.何寒青(推荐单位:浙江省疾病预防控制中心)

  5.胡颖红(推荐单位:浙江大学医学院附属第二医院)

  6.王章流(推荐单位:浙江中医药大学附属第二医院)

  7.徐慧连(推荐单位:浙江中医药大学附属第三医院)

  8.“微笑工程”唇腭裂医疗慈善救助团队(推荐单位:温州医科大学附属口腔医院)

  9.沈醒杭(推荐单位:杭州市中医院)

  10.崔蝶签约家庭医生服务团队(推荐单位:杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心)

  11.华永飞(推荐单位:宁波市医疗中心李惠利东部医院)

  12.曹  超(推荐单位:宁波市第一医院)

  13.张  锋(推荐单位:温州市中心血站)

  14.“超女来了”公益团队(推荐单位:温州市人民医院)

  15.梁羽飞(推荐单位:湖州市妇幼保健院)

  16.宋国强(推荐单位:长兴县人民医院)

  17.顾旭东(推荐单位:嘉兴市第二医院)

  18.李  艳(推荐单位:嘉兴市南湖区余新中心医院)

  19.张  霖(推荐单位:绍兴市妇幼保健院)

  20.安宁疗护团队(推荐单位:绍兴市人民医院)

  21.俞世安(推荐单位:金华市中心医院)

  22.汪  霞(推荐单位:衢州市卫生监督所)

  23.戴清发(推荐单位:江山市坛石镇卫生院)

  24.俞旭明(推荐单位:舟山市新城社区卫生服务中心)

  25.李世宏(推荐单位:舟山市普陀区六横镇佛渡联合村卫生室)

  26.朱丹阳(推荐单位:台州市第一人民医院)

  27.葛卫力(推荐单位:恩泽医疗中心(集团)台州医院)

  28.蒋加强(推荐单位:龙泉市龙渊街道社区卫生服务中心)

  29.“益心”志愿服务队(推荐单位:丽水市第二人民医院)


责任编辑:王秀萍
标签: 最美天使;浙江大学;组团式援疆医疗队;浙大儿院ECMO;倪一鸣;崔勇;林献丹;献血;省立同德精神卫生;温附一








广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们