您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

只是咳嗽却老治不好 以为是普通感冒没想到竟是这种病

变异性哮喘既不胸闷也不气喘 易与慢性支气管炎、咽炎混淆

2018年08月10日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李清清

  浙江在线-健康网8月10日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李清清)对于哮喘的认识,不少人还停留在电视里那些“气喘、呼吸困难”的表现上。其实,有些只咳不喘、干咳不断的人,也有可能得的是哮喘。56岁的田阿姨2个多月来咳嗽不止,以为只是普通感冒,没想到得的竟是哮喘。

timg.gif

  家住余杭的田阿姨咳嗽2个多月了,还伴有喉咙发痒,以为只是普通的小感冒,一直自行口服药店买来的泰诺和头孢,然而却一直不见好转。上周,终于在子女的劝说下来到余杭二院就诊,经过检查,竟被告知得了变异性哮喘。

  听到自己得的是哮喘,田阿姨实在不敢相信:“不可能!怎么可能呢!”田阿姨十分疑惑地问,哮喘不应该是呼啦呼啦大口喘气那样吗?电视里都是这么演的!

  余杭二院呼吸内科主任马强主任医师说,一般的哮喘是有喘息症状,但是有一类特殊的哮喘,它以咳嗽为唯一或主要症状,我们称之为变异性哮喘,患者除了迁延不愈的咳嗽,有时伴有咳痰外,无胸闷喘息等症状,田阿姨得的就是变异性哮喘。

  虽然听了医生的解释,田阿姨还是半信半疑。随后,医生为田阿姨开了两种药,一小瓶胶囊和一个气雾剂,都是治疗哮喘的常用药,没想到用到第三天就不咳了,田阿姨也终于相信她得的真是哮喘。

  马强主任说,变异性哮喘一般在季节更替的时候容易发生,主要表现为持续性干咳,特别是晚上就寝时或凌晨时明显,发作频繁、剧烈,很多病人伴有咽喉发痒。其实,变异性哮喘十分常见,但因为表现为慢性咳嗽,常常被误诊为慢性支气管炎、慢性咽炎。

  马强主任提醒,如果出现长时间咳嗽,亦或是采用止咳化痰药和抗生素进行治疗后依然无效的,需谨慎可能得了变异性哮喘,需及时到医院进行检查。变异型哮喘与典型哮喘一样,需要长时间用药,即使症状完全缓解也不要轻易停药,要由呼吸科医生进行全面评估。


责任编辑:王秀萍
标签: 哮喘;咳嗽;变异性哮喘;感冒;干咳;呼吸困难;气喘

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们