您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

12岁扁平足女孩常喊脚疼 一颗螺钉解决问题

大部分扁平足不需治疗,可通过踮脚运动锻炼足弓功能

2018年08月03日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 谢晨

  浙江在线-健康网8月3日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 谢晨)走路像只小鸭子,走几步就喊“脚累”、“脚疼”,不爱运动……这或许不是孩子想偷懒,而是扁平足惹的祸。

  “扁平足”在生活中并不少见,除了外形有点不美观,大部分“扁平足”能和正常人一样走路、跑跳,不影响生活,甚至能在体育圈大展拳脚,比如男子110米栏世界冠军罗伯斯、篮球明星林书豪等。

  不过,如果出现疼痛、行走困难等症状,则要进行治疗。保守治疗3个月没有好转的,需要手术治疗。

_MG_0194.JPG

手术进行时

  日前,树兰(杭州)医院向社会招募贫困家庭的扁平足患者,免费提供材料及专家费,12岁衢州女孩晓雯(化名)是其中一位“幸运儿”。

  在晓雯很小的时候,她的父母就发现她是扁平足,“脚掌很平,沾了水踩在地上,能印出完整的长椭圆形。”

  晓雯还有较严重的“外八字”,走起路来像只小鸭子,走不了远路,一多走就喊“脚累”。最近一年,晓雯总觉得“脚疼”,特别是剧烈运动后,脚踝内侧就开始疼痛。父亲发现,晓雯的脚平踩在地上时有点歪,趁着暑假,父母把她带到杭州检查。

  树兰(杭州)医院手足显微外科黄小华医生说,晓雯频繁出现脚疼,“罪魁祸首”就是扁平足。

  “扁平足指的是正常足弓的缺失,也叫足弓塌陷。”黄小华医生介绍,足弓是脚的重要结构,它的作用是让脚富有弹性,既可以缓冲地面对脚的冲击力量,又可锁定中足关节,使脚变得坚硬,更好地支撑体重和推动人体活动。而足弓塌陷,可能引起脚部结构改变,造成足跟外翻,走路或久站易感疲乏和疼痛,严重的还会影响到身体其他关节功能,最常见的有膝关节、髋关节部位的疼痛和背部疼痛。对于儿童来说,可能影响正常生长发育。

QQ截图20180803181133.png

  “扁平足的发生率大约为10%,大部分儿童和青少年平足是先天性的,有的中老年人会因为关节退变、神经性病变、糖尿病、类风湿性关节炎等疾病患上继发性平足症。”同济大学附属同济医院骨科主任医师俞光荣教授表示,如果对身体没有产生严重影响的话,一般不用治疗,脚部有疼痛症状、影响走路的,可以先采取保守治疗,如果保守治疗3个月没有效果,则可通过手术解决苦恼。

  “手术的黄金年龄是9岁~12岁,现在有微创手术,不需动骨头,只需植入一颗螺钉就能解决问题,手术时长约15分钟。”

QQ截图20180803181051.png

  8月1日上午,晓雯被推入手术室,由俞光荣教授主刀进行手术。目前,晓雯恢复良好,一个月后就能正常运动了。

  俞光荣教授对家长敲响了警钟,孩子如果是扁平足,又常喊脚疼、走路累,家长应及时带孩子到专业的医生处寻求帮助;未出现明显症状或症状轻微的,也要防患于未然,维持足弓功能锻炼,如双手和肚子贴墙,进行踮脚运动;或穿有足弓的矫形鞋垫,改变足底负力点。

QQ截图20180803181110.png


矫正前后扁平足的区别


责任编辑:王秀萍
标签: 扁平足;鸭子;疼痛;孩子;俞光荣;足弓




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们