您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

吃了7年安眠药!职场女强人为何一到晚上就“失控”

2018年08月03日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网8月3日讯(浙江在线记者 赖金鑫)人到中年,工作压力、家庭关系就像一座座无形大山压在身上,脑子里想得事情越多,心理也就越焦虑,很多人的睡眠就这样在一瞬之间被剥夺殆尽。

  杭州50多岁的程女士(化名)也是这样的情况。这位职场女强人自嘲是从“魔鬼”手中走出来的人,在整整8年的失眠经历之中,根本没有知道她到底经历了什么?

VCG41476612768.jpg

  整整8年没有睡好觉

  职场女强人只能靠安眠药入眠

  “躺在床上的时候,我就开始胡思乱想,心里挂着事情,脑袋就更重了。”程女士回忆,那些年一到晚上她不是躺在床上刷着手机,就是呆望着天花板,整宿整宿地睡不着,时间越晚心里越焦虑,即使闭上眼睛也会被轻微的响动瞬间“吵醒”。

  程女士说,那时候自己的身体越来越虚,还会时不时地出现耳鸣,摩擦、狂躁、口角更像引爆的火球一样在她身边层出不穷,家里一些小事情就会让她燃起无名怒火,和老公、孩子的关系也越来越差,稍不顺心就会大发脾气,职场上也是同样的情况。

  “才五十多岁的人怎么就这样了?”这件事程女士一直没有想通。她不是没有和亲戚朋友诉苦过,也看过医生,住过院,尝试过很多助眠方法,但一直都没有什么效果,最后只能靠安眠药才睡得下去。

  睡眠消失的那几年,一瓶瓶安眠药就这样占据了她无数个夜晚。最开始吃的是佳乐定,后来没了效果就换成了药效更强的氯硝西泮,每天临睡前要吃一整片才睡得下去,而老公在旁边半片吃下去就有些“不省人事”了。

  吃了六七年的安眠药,程女士对它是又爱又恨。随着失眠的症状越来越严重,药的剂量也越来越大,她渐渐地感觉整个人都有些“失控”了。

  门诊超一半患者存在失眠问题

  四五十岁以上的中老年人最高发

  “有安眠药吗?”在桐君堂武林馆见到中医内科副主任医师杨育林的时候,程女士碰巧安眠药刚吃完,于是照旧抛出的还是这么一个问题。

  看了这么多医生,挂了那么多号子,她对于求医问诊这件事已经有些不信任了,唯一觉得可靠的可能也就这一粒粒白色的小药片。

  听了程女士的亲身遭遇,杨医生对于她的遭遇感同身受。这些年,像这样的失眠患者他已经碰到过很多了。

  “现在生活节奏很快,大家的工作压力也大,失眠的问题正在变得越来越多。”他告诉记者,他平常一天的门诊,80多位患者里面大概有40多人存在失眠困扰,这里面要数四五十岁以上的中老年人最多,年轻人的失眠问题则大多由熬夜引发。

  如今,深受失眠困扰的人群或许已经超乎你的想象。去年发布的《2017年中国网民失眠地图》显示,将近80%参与调研者有过失眠经历,其中入睡时间超过30分钟的人占比达到66.77%,感觉睡眠质量下降的占比超过55.69%,还有52.74%的人表示整夜觉醒次数大于2次,31.84%的人会因为晚上没睡好早上打不起精神。

  睡不好对人的精神状态影响很大。在杨医生的门诊当中,除了程女士,此前还有一位患上“脏燥症”的女患者,来看诊的时候同样很极端。“脏燥症”是古书《金匮要略》上记载过的一种疾病,也被称为癔症,患者常有抑郁表现,影响到晚上的睡眠。

  那天来医馆的时候,这位患者不巧迷了路,辗转来到楼下的时候心情很糟,当下就哭着给杨医生打电话抱怨起来。后来,满眼是泪的她好不容易被劝进了诊室,但还是嚷着要退号着急回去。

  杨医生耐着性子,给她开了药方,用古书上记载的甘麦大枣汤进行辨证施治,并辅之以心理疏通,几帖药下去睡眠问题就有了好转的迹象。

  类似的情况也出现在程女士身上。当时,杨医生依据症状给她开了疏肝理气、清心除烦,提高身体免疫力的方子,没想到也就吃了7贴药,整整8年没睡好的她真的就安稳入梦了。

  她回忆起第一天服药的经过,早中晚三服药吃下去,晚上11点照样刷着手机上了床,没想到困意真的就奇迹般地降临了,手机滑落下去她还没有意识到,等反应过来已经是第二天天亮。

  惊讶于杨医生的神奇处方,程女士后来还特别“不信邪”地做了一个小实验——早上泡了一大杯浓茶来喝,没想到晚上照样睡得很香。

  失眠问题解决之后,身体的改变是显而易见的,就连顽固的耳鸣也迎刃而解。当时,杨医生给她专门开过方子,结果5贴药吃下去之后,耳边的嗡嗡声就慢慢停了下来,虽然后来因为出门了几天复发过一次,又吃了一段时间调理,现在已经恢复得很好了。

  程女士说,以前自己睡不好觉气虚体弱,整个人状态很不好,家务活都只能靠钟点工完成,而现在她不仅能自己上手,整个人气色也好了很多,原来皮肤蜡黄、眼眶乌青的状况都有了很大改善,身边人见了都觉得她不一样了。

  睡眠对于一个人的影响有多大,在程女士身上可以说是表现得淋漓尽致。

  不同的人有不同的神奇处方

  失眠问题属情志性最难治

  “中医讲究辨证施治,调理阴阳平衡,失眠看似是小问题,但其实每个人背后的问题都是不一样的,只有把病因找到了治疗起来才顺利。”杨医生介绍,他看过的失眠患者有的是由情志问题导致,有的是受脾胃、心血管疾病影响,还有的则是社会环境或是家庭因素引发。

  生活上不顺心,肝郁气滞破坏了体内的阴阳平衡,躺在床上闷着一口气,晚上就容易睡不下去。杨医生告诉记者,在这几种失眠问题当中就属情志性的最难治疗,除了需要用药调理气滞之外,还要注意心理疏通,帮助他们宽松心态。

  来看诊的患者,杨医生几乎都会和他们加个微信。“平常看病的人太多,在诊室里疏导肯定忙不过来,发信息就好沟通了。”杨医生说,如今在手机上帮患者处理心中郁结与病情变化已经成了他的工作常态,正是在这不断的一来一回的尽心劝导之中,才让患者渐渐康复起来。

  采访当天,记者还在门诊当中碰到了杨医生的一位老朋友。此前,他因为工作压力大,晚上酒吧多喝了几杯导致突发性耳聋专门来看诊。他回忆说,当时杨医生给他做的可以说是全身性的调理,不单从突发性耳聋出发,还多问了几句关注到了他的睡眠质量。

  “当时,我其实还没意识睡眠出问题了。我晚上睡是睡得着的,但就是不管怎么睡,第二天也老是没精神。”他说,后来杨医生跟他解释了才明白,原来以前自己都处于浅睡眠状态,所以才会老感觉睡不够。而在经过调理之后,他现在每天只睡五六个小时,第二天也是精神满满的。

  杨医生告诉记者,其实现在浅睡眠的问题还是挺常见的。一般来说,睡眠浅的人容易感觉多梦,醒来之后记不得自己的梦境,而且睡眠时间很长也感觉浑身倦怠。从中医诊治上来说,他们的脉象会比较细,舌尖则偏红,这都是睡眠不好引发的。

  “失眠问题的诊治,了解病因很重要,只有多问,与患者多沟通,中医四诊都做到位才能知道每位患者的问题出在了哪里,保证病情好转。”杨医生说。

  杨医生平常门诊量很大,但他还是抽空学习提升自己。他告诉记者,平时自己喜欢看书,收藏了很多的中医古籍,里面也记载了不少古人看病的经验和方子,将这些好东西学过来再运用,都是他看病问诊时的“小秘诀”,二者也成了他处理疑难杂病时的“杀手锏”。

  最后,我们还从杨医生这里拿到了一个小福利,如果你也想找他看病,可以右戳#福利通道#报名!ps:仅限杭州地区的患者哦~

  专家名片:

  杨育林,字毓麟,九三学社社员,研究员,中西医结合肝病专业医学硕士,副主任中医师。传统中医世家,现为国医大师唐祖宣先生临床经验及学术思想传承人。现任浙江省医圣堂中医药研究所理事长、秘书长,世界中医药学会联合会亚健康专业委员会副秘书长,中国中医药研究促进会唐祖宣医学工作委员会理事,中华中医药学会亚健康专业委员会委员,中华中医药学会治未病分会委员,浙江省社会养老服务标准化技术委员会委员,《国医大师唐祖宣传承与发展.薪火传承实录》编委。

  从事中西医结合临床、科研、教学工作十余年,个人年门诊量达一万余人次,对各类常见病、疑难杂病、亚健康调理的诊治积累了丰富的临床经验。

  门诊时间:桐君堂武林馆 周三上午

责任编辑:王秀萍
标签: 睡眠;失眠;安眠药;门诊;情志;焦虑;心理;桐君堂;桐君堂武林馆;杨育林

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们