您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不用听诊器也不拿手术刀:他们是你健康的第一道防线

【致敬医师节】杭州市疾控中心消媒所所长孔庆鑫

2018年08月03日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 严敏

  浙江在线-健康网8月3日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 严敏)“2003年我在小汤山,每天的工作就是白天采样晚上回实验室,目的就是为了赶快摸清非典病毒。”尽管已经过去15年了,杭州市疾控中心消媒所所长孔庆鑫依旧还保留着在非典时期的工作照。

  “我们公卫医师更多的是在幕后,像一把隐形的健康保护伞。”

疾控医生4.jpg

  被蚊子“欺负”啦?

  他们帮你出这口“恶气”

  要说夏季最讨人嫌的,非蚊子莫属——不仅咬出包全身痒,弄得不好还容易得病。2017年的夏天,我们身边就有了这样匪夷所思的情况,杭州爆发了1000多例登革热病例。

  “哎,那个某某怎么突然就住院了啊?前几天还好好的。”

  “别提了,说是送女儿上培训班沿着河边走,被蚊子咬了几个包,结果回来一直发烧,去医院一查说是登革热,现在住院隔离中呢。”

  “今年为及早发现和降低登革热传播风险,我们从三月份就开始了登革热传播媒介的专项监测。”孔庆鑫一边汗流浃背地穿梭在小区的绿化中检查,一边给我们科普关于登革热的知识。

  近期疾控消媒所在做的专项监测工作主要由三部分组成:诱捕蚊子、入户调查、外环境监测。

  双层叠帐诱蚊需要2个人配合,一个人在里层完全罩住的蚊帐中,用血肉之躯吸引蚊子;而外层的蚊帐下面开口引诱蚊子进来,在外层的工作人员涂好驱蚊剂保护好自身后手持类似吹风机一样的吸蚊器,把进入帐篷的蚊子吸进来——半小时时间,如果在有本地疫情的情况下,只要捕捉到超过1只可以传播登革热的白纹伊蚊,那就表示本监测点蚊子控制不达标。

疾控医生3.jpg

  二氧化碳诱蚊器是个进口产品,由于蚊子是寻着二氧化碳的味道来叮人的,所以这个机器就模拟人体的气味,“张开大口”将蚊子吸引过来——相比较双层叠帐的诱蚊法,这个产品不受人为因素干扰更稳定也更节省人力。

  在滨江金色黎明小区滕师傅的家里,清爽整洁的屋内环境一看就是经常打扫的。“滕师傅,你这盆水培植物要经常换水啊,你看不仅蚊子的幼虫很多,连成年的蚊子都快养出来了。”孔庆鑫举着小小的手电筒对着桌上一盆富贵竹一照,赶紧嘱咐滕师傅要勤换水还要注意把盆里的鹅卵石多清洗。

疾控医生2.jpg

  树荫下的草丛里一个小小的喷泉口,孔庆鑫突然停下脚步举着手电筒仔细查看了下,“这个喷水口每天都用吗?”在得到肯定答复后,孔庆鑫解释,在背阴的积水处容易滋生蚊虫,而这样小小的喷水口若是不经常用也是很容易忽略的滋生地。

  台阶上的排水渠,孔庆鑫一把拉开盖在上面的铁栏杆,用手电筒对着水渠仔细照来照去。“没有虫卵,看来已经做过蚊虫消杀了,而且效果很好。”

  不到1小时的工作,其实是浓缩版的“寻蚊记”,而孔庆鑫背上已经湿透了。按照正常程序,“诱蚊”的工作是在日出前1小时或者日落后1小时进行;而入户调查则起码要调查20户居民;外环境监测每个点则要起码走足1.5公里,每天起码要做2个点的监测。

疾控医生1.jpg

  无形的健康保护伞

  为你筑起健康的第一道防线

  干完粗活接下来是细活儿了。20只同类的蚊子被冻死之后装入一个小管子,然后放入破碎机进行1分钟破碎;放入裂解液充分混匀,再放入离心机进行离心,待离心完成后滤去杂质放入PCR仪进行核酸检测。

  为什么要把蚊子如此“碎尸万段”?

  让蚊子彻底破碎,释放出细胞内的物质,再通过仪器检测是否含病毒,病毒的类型是什么——而这样的实验往往一做就是一整天。

  “有点臭,但这也是我们工作的一部分。”在杭州市疾控中心的实验楼,2平方米左右的白色小隔间里养着不同品类的蚊子。即便只用水就可以养出蚊子,但小隔间的味道也让记者坚持不到2分钟。在蚊子的对门是蟑螂的窝——这里集齐了杭州所有常见的3种蟑螂,用透明的盒子养着。

  为什么要养这些?

  “一来可以为实验室提供样品,了解虫媒生活习性;二来可以测试各种消杀药的药效,哪些生物对什么消杀药敏感。”在孔庆鑫眼里,实验室的细活儿不仅能帮助我们弄清病毒的来源,也是后续应对的关键一步。

  2003年的非典,让我国的公共卫生有了质的飞跃。那年,临近毕业的孔庆鑫虽不在前方抢救病人,但却在后方做着更重要的工作——采样、做实验,尽快摸清病毒在环境中的耐受性,经过怎样的处理后排到环境中才是安全的。

  非典之后,中国公共卫生尤其是对重大传染病的防控工作得到了国际认可。

  “一旦发生突发疫情,我们会第一时间到现场,建立隔离区,建好安全通道便于流调人员疫情处置人员进出。在疫区情况结束后,进行彻底的消毒。”一整套公共疫情的完整处置应用在国内的各种突发疫情上,去年,孔庆鑫受邀去西非为马里的医护人员进行埃博拉病毒的防控培训指导,通过规范的操作减少医护人员感染,阻断疫情蔓延。

  “和消防一样,我们也是‘职业逆行者’。”尽管突发疫情有职业暴露的危险、风险也大,但通过培训、演练,将个人防护、团队合作以及在物资上做好充足准备,都可以尽量减少职业暴露的危险。

  身处这样看不见的危险,家人担心吗?

  “有点像温水煮青蛙,时间久了他们也就习惯了,总体还是很支持我工作的。”在孔庆鑫的心里,投入到公共卫生的工作中时就不再顾虑那么多了,想的就是如何把工作做好。


责任编辑:王秀萍
标签: 孔庆鑫;蚊子;工作;杭州市疾控中心;疫情;登革热;采样;实验室;健康;非典病毒





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们