您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

医直播 | 全国仅9000人!他们被称为医生的医生

2018年08月03日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 周旭辉 通讯员 方临明

  浙江在线-健康网8月3日讯(浙江在线记者 柴燕宏 周莎莎 周旭辉 通讯员 方临明)从手术中切除的组织标本,到最后确诊是否为恶性肿瘤,再到一份病理诊断报告的出炉,需要病理医生们的努力和汗水。而在中国,有执照的病理医生仅9000余人,他们也被称为是医生的医生。

  病理医生是怎样工作的?一份病理诊断报告,又是如何出炉的?在8月19日首届“中国医师节”前夕,医直播记者带你走进浙江省肿瘤医院病理科,探寻诊断报告背后的故事。

  如果患者身上长了一个肿块,到底是不是肿瘤?是良性还是恶性?有没有扩散?回答这些问题就要依靠病理诊断。

IMG_6042.JPG

  他们不直接接触病人,但他们科室签发出的每一张病理报告单,对于病人来说,就像是法院的判决书。报告单上到的每一个字都凝聚着病理科医生的能力、经验、责任心,以及扛着的压力。

IMG_6045.JPG

  等9点手术室那边的第一台手术开启,这里就会不断有需要术中快速诊断的鲜活样本源源不断送来,病理科必须提前做好各项准备。

  巨检室负责病理中心的第一道工序:取材。患者在手术后的组织标本就送到这里,由取材医生对其进行切块,进而制作成标本切片,用于后续对肿瘤细胞或病变组织的“断案”工作。

IMG_6043.JPG

  所有的病理标本都浸泡在福尔马林溶液中,由于福尔马林易挥发,取材医生站在取材台前,虽然有口罩帽子隔离衣层层武装,但依然挡不住福尔马林味道的刺鼻。“时间一久,鼻子都麻木了。这样反而好,习惯了,就能更专注手里的工作,效率更高。”

IMG_6044.JPG

  每一份标本,都要不厌其烦再三核对,详细记录其性状大小,颜色质地,有无异常。浸泡之后的人体组织除了气味令人作呕,更有着令人毛骨悚然的“外表”,病变的胃,海绵状的肺,也有颜色发黑的肠道……取材医生都要仔仔细细地翻看,查找出几个厘米甚至毫米大小的病变部位,切取出来制作成切片。

IMG_6048.JPG

  取块的人体组织经脱水、浸蜡、切片、染色后,制作成标本,交给初检医生进行阅片。检验医生的工作就是用显微镜观察一份份标本,仔细寻找、比对细胞组织,判断里面是否藏有肿瘤或病变组织,得出检验结果,然后交给上级医生阅片复查,确认无误后,一张交给手术医生和患者的病理检查报告单才会正式诞生。


责任编辑:王秀萍
标签: 诊断报告;病理医生;组织标本;病理科;出炉;恶性肿瘤;中国医师节






广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们