您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小记者对话医生:像老鹰一般的外科医生

2018年08月01日    来源: 浙江在线     浙江小记者 申屠清华

  浙江小记者 申屠清华 杭州长江实验小学五(2)班  

  在我眼里,外科医生是一个救死扶伤的奇迹般的存在。7月30日下午,冒着酷暑,我作为浙江小记者站的一员,来到省人民医院1号楼4楼,为了采访一位心胸外科医生。

  下午2点半左右,我怀着满满的好奇心,把脚步放轻,走进医生的更衣室。室内非常安静,几个医生正匆匆穿上绿色的工作服。随后,我和浙江在线健康频道的大记者一起进入会议室,等待崔勇医生的到来。约15分钟后,崔医生才结束一场持续5个半小时的惊心动魄的大手术,向我们款款走来,神情中露出一丝疲惫。他坐到椅子上,接过同事递给他的盒饭,边打电话边往嘴里扒了两口。

  不到十分钟,他就放下饭盒,开始接受我们的采访,随口说道:“饭不能吃太饱,不然下午的手术容易犯困。”

  我急忙凑上前去。医生看见我,和蔼地笑了,后来才知道,我和他的女儿同岁。

  “第一次做手术时,您是否紧张?又是如何克服的呢?”我紧挨着崔医生坐下,略有些紧张地向他提问。“当然有些紧张。那是在2004年,当时有老师在边上指导,而且是个简单的小手术——房间隔缺损手术。我很快就放松下来,专心投入到操作中。”崔医生微笑着回忆道,“之后大大小小手术做了几千台,每年都会接触新技术,手术水平也不断提升,逐渐到达国内先进水平。”

  “您为何选择当外科医生?”“一般人对人体解剖会有恐惧感,请问您是如何克服的呢?”我接二连三地向崔医生抛出问题。崔医生耐心地逐个回答。他认为,外科医生是一个很炫酷的职业,能够救死扶伤,与死神“争战”,每每把病人从鬼门关前拉回来,就会特别有成就感。他还说,有些人之所以能成功,除了努力,还是需要些天分的,“我天生胆大,不怕血!”原来,有关外科医生的影视剧都是经过艺术加工的,手术的现实场景会非常紧张而血腥。崔医生每周要做6至8次手术,每次手术都要少则3至4小时,多则5至6小时,可没时间像电视剧里的医生那样又是约会又是闲聊。

  我向他提出了最后一个问题:“您觉得自己像哪种动物呢?”“应该是老鹰吧!”崔医生嘴角微微上扬,边上的大记者也呵呵笑了起来。崔医生解释说:“因为外科医生必须要有老鹰那样锐利的眼神,才能顺利开展手术。”

  8月19日是中国医师节。对于这个节日,崔勇医师说:“医师节,能放假吗?”我们大小记者都笑了起来,心中却也明白,像崔医生这样忙忙碌碌、工作压力极大的白衣天使,是多么希望能有充沛的休息时间,可以多陪伴家人啊!

责任编辑:王秀萍
标签: 医生;外科医生;救死扶伤;浙江小记者站;心胸外科;省人民医院;医师节

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们