您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一碗隔夜梨汁让54岁的他全身器官衰竭进了ICU

2018年07月31日    来源: 浙江在线     实习生 苏誓哲 记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网7月31日讯(浙江在线实习生 苏誓哲 记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳)西瓜汁、梨汁、橙汁……如果能在这炎热的夏日里喝上一杯甜甜的果汁,那可真是一种享受,可谁会知道这种享受也可能会引发生命危险。

  上周五,54岁的许先生就在喝完一碗自己熬制的梨汁后险些失去生命。

  据杭州市中医院重症医学科主任王秋雁回忆,当天下午4点许先生从急诊转来ICU(重症监护中心),身体情况十分不乐观,肾、肝等内脏几乎全部衰竭,也出现了严重心梗。

  面对如此危急的病人,王秋雁医师说她也是第一次遇到。

图片1.jpg

  医生在给许先生做检查

  那么,究竟是什么原因引起许先生如此凶猛的病情?医生起初询问,许先生表示自己身体一直都很健康,也无酗酒或饮食不当。直到后来,他突然提起在两天前他曾喝过一碗放了两三天的梨汁。

  医生们这才得到线索,许先生可能是肠道感染细菌,之后细菌释放毒素进入了血液,从而引发了多脏器衰竭。

  许先生告诉记者,刚开始他以为是着凉了才导致腹痛,没在意,就拖了两天。

  重症监护中心章昕医师表示,这种细菌在两天内以惊人的速度蔓延到了许先生的全身,如果再晚送来一会儿,生命一定不保了。

  “在感染细菌后,一般人都会上吐下泻,但更危险的是不吐不泻,许先生就是这种情况。所以吃完东西如引起了腹痛,还是要高度重视,尽快就医。”王秋雁医师告诉记者,由于临床无法检测,所以目前无法确定许先生感染的是何种细菌。

  日前,ICU的医护人员已经对许先生进行了抗休克治疗,再将全身血浆置换清除毒素,之后进行了血液过滤以及抗生素广覆盖。经过3天的抢救,许先生的内脏功能已渐渐好转。

图片2.jpg

  此刻还十分虚弱的许先生

  许先生说,他自己一个人在杭州打工,是一家餐厅的传菜员,爱人和女儿都在江苏老家。很快,他女儿马上就要生宝宝了,意味着他马上就可以当上外公了。

  “所以在抢救他时,内心很紧张,生怕他熬不过这一劫,就见不到即将降临人世的可爱的外孙了。”王医师表示。

  病从口入,日常的每一次饮食都关乎我们的健康和生命。尤其是夏天,适宜细菌快速繁殖,任何食物都不宜久放,医生提醒,特别是甜的食品,内含的葡萄糖特别适合培养细菌,一旦有适宜的温度条件细菌就会快速繁殖,这样的食物吃下去后极易引发呕吐腹泻等症状。

  对于夏季处理食物,医生给出了几点建议:

  一、勤洗手,保持自己的手卫生,双手每天会触碰很多地方,在进食前一定要先洗手。

  二、生猛的食物一定要加工透彻,煮熟煮透后应尽早食用完。

  三、尽量不要吃隔夜菜,就算是放冰箱保存也不要超过1天时间。

  四、自己熬制的果汁一定要煮至少半小时以上,一般放置在常温下至自然凉就要饮用完。

  五、烹煮食物前要先清洗锅具,保持餐具卫生。

  六、出现腹部不适应及时就医,如果没有上吐下泻的情况应更加重视!


责任编辑:王秀萍
标签: 细菌;果汁;橙汁;健康;内脏;隔夜食物;器官衰竭;感染



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们