您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

朋友圈中晒吃、晒喝、晒娃……而他是“晒伤”

2018年07月30日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网7月30日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)最近杭州的天气可谓是又蒸又烤,为了躲开“桑拿房”和“火焰山”,人们选择避暑降温的方式必然少不了戏水。

  家住黄湖的曾先生也是一样。几天前的一个中午,曾先生为了避暑降温,就和几个同事一起到附近的小溪里戏水游泳,玩得不亦乐乎。

  3个多小时后,曾先生到家发现整个上半身及双侧大腿处皮肤发红,还有些痒和刺痛感,想着明天可能就好了,也就没在意。

  可是等到第二天,曾先生发现双侧肩膀处出现了大小不等的水疱,还很刺痛,他这才来到杭州市第一人民医院集团瓶窑院区就诊。

  皮肤科钟莉芬副主任医师检查曾先生的症状后,诊断他为晒伤,并对曾先生患处进行消炎、冷喷、抽水疱等治疗。

  钟医师介绍,晒伤一般是指日照性皮炎,又称日晒伤或晒斑,为正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑。

  钟医师解释,轻微者皮肤发红和有轻微疼痛,通常可以在家治疗,一般2至3天会痊愈。严重者表现为皮肤发红、疼痛、肿胀和起水泡,深层皮肤和神经末梢损伤。

  对于晒伤最基本的处理方式是冷毛巾湿敷,也可以用自来水冲洗晒伤的地方,可将含芦荟的舒缓乳液涂抹在晒伤区域,局部使用类固醇(例如1%氢化可的松软膏)也有助于减轻晒伤导致的疼痛和肿胀。

  他提醒,上午10点至下午16点在室外要做好防晒措施,避免皮肤晒伤。皮肤上若出现水疱,不要轻易弄破,避免感染,这种情况应及时就医。


责任编辑:赖金鑫
标签: 避暑;降温;火焰山;水疱;桑拿房;疼痛

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们