您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

2018视觉健康创新发展国际论坛在京开幕

2018年07月27日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 王婧 通讯员 赵浩琦

image.png

  浙江在线-健康网7月27日北京讯(浙江在线记者 尉洁婷 王婧 通讯员 赵浩琦)7月27日上午,由温州医科大学附属眼视光医院主办的2018视觉健康创新发展国际论坛(Vision China 2018)暨2018全国眼视光学术大会在北京召开。来自中国、美国、德国、英国、法国、日本、澳大利亚、希腊、新加坡等众多海内外知名高校、医院、科研院所视觉健康相关领域的顶尖专家学者,国内外眼科、眼视光相关领域的医生、行业、企业代表等3000余人参与本次活动。

image.png

  在今天的开幕式上,大会学术委员会主席瞿佳、大会组织委员会主任委员胡昆坪、国际角膜塑形和近视防控学会主席Cary Herzberg分别致辞,同时还举行了全国眼视光联盟启动授牌仪式、全国眼视光远程诊疗平台启动仪式、中国眼视光教育资源计划启动会、“爱之光”视觉关爱公益项目启动仪式、中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼视光专业委员会/产业联盟成立及揭牌仪式等五个重大项目的启动仪式。

image.png

  在开幕式上一场别开生面的由国际模特、小朋友与国际眼科专家联袂演绎的瓯海眼镜新品秀让会场有了更多活泼的气氛。

  由温州医科大学附属眼视光医院牵头,本次论坛上组建的“全国眼视光联盟”截止目前,已经联合来自全国各省市、自治区近1500家单位首批加入全国眼视光联盟。开幕式上,中国老年医学会会长范利教授、中国医师协会眼科医师分会会长王宁利教授、中华医学会眼科学分会眼视光学组组长吕帆教授、全国眼视光联盟理事长瞿佳教授等为“全国眼视光联盟”副理事长、常务理事单位进行了授牌。

image.png

  为更好地推进全国眼视光联盟的发展,有效开展对我国中西部地区基层医疗单位的对口支持,开幕式上,温州医科大学牵头的眼视光远程诊疗平台正式启动。今天上午,来自我国中西部偏远地区的9家对口合作单位四川省阿坝藏族羌族自治州人民医院、汶川县人民医院、壤塘县人民医院、小金县人民医院、青海省玉树藏族自治州人民医院、青海省格尔木健桥医院、贵州省毕节市中医院、新疆自治区阿克苏地区第一人民医院、内蒙古自治区国际蒙医医院代表专程赴北京参加启动仪式。开幕式上,一位远在距离会场2087公里、海拔2367米的四川省小金县的28岁高度近视的患者接受了距离小金2249公里、距离会场1650公里的温医大附属眼视光医院医生和北京现场专家的三方会诊,专家们指导小金县医生进行相关检查,裂隙灯检查结果清晰显示在三方各自屏幕上。今后,借助该远程系统,来自全国各地的患者将及时得到眼科专家的远程诊疗意见。

  在温州医科大学和人民卫生出版社的牵头下,各高校、医院、出版机构共同启动“中国眼视光教育资源计划”,今后将在眼视光融合教材、慕课联盟、眼视光VR实训系统、题库建设等方面开展全方位合作,全力推动中国眼视光教育发展。温州医科大学眼视光学院的国内第一部眼视光大型专著《眼视光学》发布,第一套眼视光VR(虚拟现实)实训系统启动等等。

  同时,由爱尔公益基金会与温州医科大学共同发起“爱之光——视觉关爱公益项目”正式成立,该项目由欧几里德公司出资,将为众多贫困家庭儿童改善视觉健康提供帮助,开展儿童视觉损伤康复训练、脑损伤康复训练、低视力康复项目及开展普及视觉损伤康复继续教育培训班,在全国眼科专业医疗人员中推广视觉损伤康复知识,使更多的患者可以得到更好的视觉康复,拥有更明亮的世界。

  本次论坛为期3天,之后还将有眼科和视光学产业领袖论坛、美国视光学院博士团演讲专场、转化视觉认知科学论坛、中国老年医学学会眼病诊疗论坛、眼视光云计算与人工智能高峰论坛、眼科医院管理和护理国际论坛、眼镜行业“现状与未来”高峰论坛等特色分会场。

责任编辑:王秀萍
标签: 视觉;温州医科大学;眼科;论坛;全国眼视光联盟;中国;启动仪式;健康;联盟;创新发展




微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们