您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

6岁孩子被割伤腋下露出白骨 “凶器”每家都有!

锋利的家居用品、滑板车、运动伤害……暑期意外伤害频发,家长须警惕

2018年07月27日    来源: 浙江在线     实习生 苏誓哲 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网7月27日讯(浙江在线实习生 苏誓哲 通讯员 王雪飞)暑假期间,孩子在家的时间长了,意外伤害的发生率也随之上升。

  7月25日深夜,一个年仅6岁的女童趁家长不注意,自己伸手去拿衣服,不慎被衣柜脱落的玻璃割伤腋下,从皮肤到骨头间的肉完全被切开,肱动、静脉共三根神经断裂。

  7月14日,17个月大的宝宝在洗澡时,趁母亲一个不注意,伸手去抓了刚出完烫水的淋浴头,被严重烫伤。好在母亲及时用冷水冲淋,降低了孩子的受伤程度。

  半个月前,一个5岁男孩爬上衣柜,又被衣柜上碎裂的镜子割伤左臂。孩子的血管、神经、肌肉都被割断了,失血量达到总量的三分之二,出现了严重的休克症状。

  这样的意外,在浙江大学医学院附属儿童医院几乎每天都会碰到……

  6岁儿童被割伤腋下露出白骨

  凶器竟然是衣柜!

  毛毛今年刚满6岁,一直是个乖巧懂事的女孩。

  拿衣服,本是一件很普通的日常动作,可是谁会想到衣柜竟成了可怕的凶器。

  据毛毛妈妈回忆,玻璃本是完全嵌在衣柜门上的,那几天玻璃已经略有脱落,但当时没有太放在心上,也没有采取措施去修理,不料这一疏忽竟险些酿成大错。

  由于伤势严重,在当地医院稍作处理后,毛毛被送往浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区救治。

  “还好送来及时,虽失血量已达到总量的三分之一,但未出现休克的症状。”26日清晨,急诊创伤科的赵国强和应力阳医生紧急为毛毛进行了手术治疗。

  手术持续了5个小时,最终毛毛脱离了生命危险,但是之后是否会留下后遗症谁也无法下定论。

图片1.jpg


  赵国强医生的朋友圈


  赵国强医生告诉记者,这已经是暑假以来第二例被玻璃割伤的案例了,之前一个5岁的男孩也是类似的情况,但是被送来时生命体征已十分不稳定,好在最后经过多学科联合救治,脱离了危险。

图片2.png

  男孩手术时的场景

  对此,赵医生提醒各位家长,一定要经常检查家里的玻璃制品是否脱落或者有无破损,还要时刻关注不要让儿童接近锋利的家居用品,要让孩子尽量留在自己的视线范围内。

  倘若孩子在家中意外受伤出现大出血的情况,家长应立即包扎进行加压止血,然后马上送医院。

  暑期意外伤害频发

  周围的一切都可能是危险!

  另外,据浙大儿院的数据统计,7月以来,医院一共收治了儿童高处坠落伤12例,车祸住院、留观共40例,运动造成伤害50例,滑板平衡车伤害12例。

  滑板平衡车很好玩,不仅小孩子喜欢玩,许多大人也喜欢玩,但是家长们是否知道越好玩的东西隐藏着越大的危险。

图片3.png

赵国强医生正在接受采访

  赵国强医生特别强调,年龄过小的儿童不应玩滑板或是平衡车。

  这几天出现的受伤情况,都是小孩子过于自信,盲目地骑行平衡车或是轮滑,不按规定佩戴护具,导致与别的物体相撞或是自己摔跤,后果轻微的骨折和扭伤,严重的有生命危险。

  “如果小朋友非要滑轮滑和玩平衡车,家长应该给孩子选择空旷无障碍物的地方,还必须要给他们佩戴好必要的头部、关节部位的防护设备。”赵国强医生提醒。


责任编辑:王秀萍
标签: 衣柜;意外;平衡车;滑板;孩子;伤害;赵国;医生;实习生;家长



微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们