您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

产科医生的日常:下午2点半她才结束了上午的门诊

【致敬医师节】杭州妇产科医院柴芸:用专业得到自我认定和他人认同

2018年07月26日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王红丹

  浙江在线-健康网7月26日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王红丹)下午2:30,杭州妇产科医院(杭妇院)产科主任柴芸结束了上午的门诊。

  今天来找她的病人特别多,前后她加出去了28个号。不过,她已经习以为常了,往常的门诊也要看到下午,几乎每次都有来加号的孕产妇。

  “既然都大老远跑来了,我能加就尽量加了。”

专家门诊.JPG

  下午2:30结束了上午的门诊

  “说话多水分都蒸发了”

  “柴主任,我瑜伽球还能继续用吗?”“可以的,深蹲、下腰的动作不要做。”

  “柴主任,我的血糖高怎么办,我管不住自己的嘴。”“要做到少吃多餐,一次餐量减少,又想吃的时候可以在两餐之间再加些点心。”

  “柴主任,我每天早上醒来都会感觉手指关节痛……”

  孕产妇总有问不完的问题。

  “柴主任,你吃中饭了吗?”诊室进来今天就诊的最后一位孕妇,她满脸歉意。她是柴芸的“老朋友”,也是今天加号大军的一员,从一胎到现在的二胎她都是跟着柴芸的门诊。

  “吃了,刚刚已经吃了一点了,谢谢你。”柴芸脸上露出笑意,病人的一句话让她一扫疲惫。

  下午两点半,上午的门诊结束了。

  “我从早晨八点门诊到现在,中途上过一次洗手间,水也没少喝,可能是因为门诊不停地跟孕妇交流,说话多水分都蒸发了,哈哈。”她笑着说,也只有这时她才有空和记者聊两句。

日常查房.JPG

柴芸在查房

  你讲得太准了,还好听你的。”

  最期待用专业得到自我认定和他人认同

  平时不太爱多说话,讲起话来也是轻声细语。柴芸的谈吐和形象跟大家想象中的产科医生不太一样,并不是一副心急火燎的样子。

  作为一名产科医生,旁人想到的一定是高压、辛苦,但是柴芸却说干着也不觉得辛苦。“因为我内心真的喜欢这个职业,我总是带着从容的心态来工作,我从来没有因为上班而感到焦虑。”

  医疗本身就是一个快节奏、高压力的行业,所以必须有一个自我调节的方法:工作的时候要立刻进入状态,休息的时候也要完全放下,不能因为工作影响了正常生活,也不能因自我情绪影响了正常决断,这是柴芸在多年历练中练就的本事。

  当我问到,什么是你理解的最美医师的时候,柴芸思考片刻说:“我觉得最美就是我用专业得到自我认定和他人认同,自我认定就是自信,自尊,自爱;他人认同就是得到病人和同行的信任,尊重和喜爱。”

  的确,医生最大的成就来自于病人的康复,产科医生最大的成就来自于母子平安。

  “我常听到产妇和家属对我说‘柴主任你讲得太准了,还好听你的。’‘柴主任,宝宝的重量和你估得一样。’这样的话总是让我感觉欣慰,也更有职业荣誉感。”

柴芸.JPG

  每周三的业务学习

  让产科“小”医生飞速成长

  通过人才引进来到杭州市妇产科医院,转眼已经2年多了,在这2年多的时间里,如何把这支年轻的队伍带好是柴芸想得最多的问题。

  “一支队伍领头人的成功绝不是凡事亲力亲为,而是对队伍的整体培养,包括对团队梯度的构建,对个人专业技能和管理能力的培养和训练,如果一支队伍能做到领头人在与不在都一样能战斗,这才是领导者的成功。”

  担任产科主任的2年多时间里,柴芸牵头修订了医院产科相关的20余个制度,对工作绩效分配的修订、各级医生职责的明确、产科收住标准的细化等等都是经她手出台的;她还统一了产科各项指南应用原则和各项操作规范,使产科临床诊治做到同质化,规范化。

  同时,她还把各级医生培训带教工作作为一项极其重要的工作来抓,杭妇院“以问题为中心”的带教就是在柴芸的手里创办起来的。“我觉得带着问题去学习,能达到事半功倍的效果。”

  目前,科室的学习计划以月为单位,每月的第一个周三,科主任讲课;第二个周三,病区责任医师做近期病例分析;第三个周三,住院医师作读书报告;第四个周三,召开产科质量控制会议。

  现在这项业务学习是科室的常规工作,配合杭妇院的设备精良的住院医师规培基地,医院的产科“小”医生们都飞速成长。

产科一体化团队.jpg

  做自己喜欢的事情并热爱它

  她的言传身教影响了儿子

  交谈中,时间到了下午3点,再过一个小时,柴芸就要出发去机场,心爱的儿子在飞机的那一头等着她。今天,她要飞去德国看望在外留学的儿子。

  说起儿子,柴芸的眼里闪着喜悦的光芒,儿子从小成绩优秀,有自己的爱好追求,高中就读于杭高,也考上了国内211大学,但是儿子要去德国学习机械专业。这个决定得到了全家的支持,不仅因为他们相信儿子的判断,也因为德国是机械强国,而且孩子的爸爸曾在德国求学7年。

  爸爸和妈妈忙碌的工作,反而培养了孩子独立自主的性格,这也是大多数医生孩子的共性。儿子从小爱思考,动手能力也很强。孩子从上一年级开始一直在少年宫学习“海陆空模型”,一直坚持到初中毕业。进入高中后,儿子还自己在学校创办了一个海陆空建模社团,儿子把这个兴趣爱好一直坚持了下来,也为他毅然选择了机械作为自己的专业打下了基础。

  做自己喜欢的事情并热爱它,是妈妈言传身教教给他的。

  

责任编辑:王秀萍
标签: 柴芸;产科;杭妇院;医师节;杭州市妇产科医院;产科医生




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们