您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

心存侥幸的妈妈给宝宝吃少量过敏食物 结果后悔死了

人体对过敏原是有记忆功能 千万远离过敏原

2018年07月25日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李清清

  浙江在线-健康网7月25日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李清清)知道孩子鸡蛋过敏,妈妈还是没忍住想让孩子吃些鸡蛋,本以为少量不会出问题,结果只吃了4口就把孩子“吃”进了医院。

  7月23日晚上8点半左右,杭州余杭二院急诊室来了一个小病人,仅15个月大的小宏,只见他整张脸又红又肿,尤其是右眼肿得只剩一条缝了,全身都可见红斑,哭泣不止。医生见此症状,当场就怀疑孩子是过敏了。

  小宏的妈妈难过地说,其实她知道孩子对鸡蛋过敏,但她以为只吃一点点应该不会有问题。这天家里煮了水煮蛋,吃晚饭的时候,她就剥了一些蛋白给孩子吃,谁知孩子就吃了4口鸡蛋,就成了这样。她吓坏了,也十分后悔。

  确诊为过敏后,医生立即对小宏进行了抗过敏治疗。经过治疗,孩子的过敏症状慢慢消退了,观察了一个晚上后,小宏平安地回了家。

u=702813885,3345289835&fm=27&gp=0.jpg

  接诊的儿科医生傅克勇说,小宏得的是急性食物过敏,急性食物过敏的反应来自于 IgE (免疫球蛋白 E)的作用,患者在摄入过敏原食物或接触有过敏原的环境后不久就会产生症状,通常是在10分钟至两个小时内。除了出现头痛、荨麻疹症状外,严重的还会引发气喘、吸吸困难、休克等病症,甚至可导致死亡。

  傅克勇提醒说,一旦知道对某种物质过敏,千万不要存有侥幸心理,认为只要摄入量不多就不会引起过敏,其实人体对过敏原是有记忆功能的,只要摄入一点,就可触发身体产生过敏反应。

  像小宏这样对鸡蛋过敏,就应该尽量避免食用鸡蛋,以及鸡蛋制成的各类食物。一旦不小心食用,出现过敏症状,应立即送往医院进行抗过敏治疗。


责任编辑:王秀萍
标签: 过敏;鸡蛋;过敏原;过敏症状;食物过敏

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们