您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“语音电子病历”来了 再也不用为“天书”病历烦恼了

诊间又多一“黑科技” 萧山中医院口腔科门诊试行语音电子病历

2018年07月24日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网7月24日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 俞锋)去医院看病,你是否因为看不懂医生写得病历而四处碰壁?

640.webp.jpg

  面对这样的天书病历,你是否会常常抱怨,为什么医生写的字总是“谜”一样的存在。

  可是,作为医生每天就诊病人络绎不绝,在患者有限的就诊时间内既要做出明确的诊断,又要书写好完整的病历,心里也是有苦说不出。

640.webp (2).jpg

  现在,到萧山中医院口腔科看病,细心的患者也许会发现,在医生们的衣服上都会戴着一个小话筒,是医生在做直播吗?

640.webp (4).jpg

  这是语音电子病历!你再也不用为看不懂病历而烦恼了,医生们也将不用再低头“奋笔疾书”,只需对着话筒直接说话,患者的病程就会被记录在电子病历上。

  这到底是如何实现的?

640.webp (5).jpg

  在就诊时,医生与平时一样完成各种问诊和治疗操作。一边为患者进行治疗,一边用语音录入病历,就诊结束后,医生只需核对完病历,打印即可。患者的门诊病历就会被清晰地打印出来,贴在门诊病历本上。你再也不用为看不懂医生的字迹而烦恼了。

640.webp (6).jpg

  医生将打印好的病历粘贴在患者的病历本上并签上名字。

  记者了解到,萧山中医院口腔科门诊所有医生的诊间电脑均安装了科大讯飞智能语音识别系统,目前正在试运行阶段。从8月1日开始,口腔科所有医生将都实行语音电子病历。

  届时,医生就可以一边为患者看病一边通过语音实时录入病历,在患者宝贵的就诊时间内真正地将医生的双手解放出来,改变以往医生要一边问诊一边忙着在电脑上打字或者手写记录的忙碌状态,节省了医生病历书写的时间,让医生们可以腾出双手和更多的时间去关注患者的病情和进行有效的治疗,从而提高接诊率,为更多的患者提供服务。

责任编辑:王秀萍
标签: 病历;打印;口腔科;语音病历;电子病历;天书





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们