您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

七旬大爷一碗面吃撑了 没想到疯狂呕血还差点丢了命

2018年07月23日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 实习生 苏誓哲 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线-健康网7月23日讯(浙江在线记者 梁婧娴 实习生 苏誓哲 通讯员 王家铃 周素琴)71岁的徐大爷没有想到,因为多吃了几口面,竟然吐了身体里一半的血,差点丢了性命。

00.jpg

躺在ICU里的徐大爷

  徐大爷是位食管癌病人,13年前做了手术。这些年身体一直没有异样,他也就放松了警惕。

  上周一晚,徐大爷吃了一大碗面,不小心吃多了。就是这碗面,让徐大爷一只脚踏进“鬼门关”。他突然开始恶心呕吐,紧接着呕出一大口血,一下子昏了过去。家人赶紧打了120,把他送到浙大邵逸夫医院急诊。

  刚到急诊室,徐大爷又呕了整整一大碗血,至少有2000ml,占到了人体血量的50%。

  做了腹部CT后,急诊医生判断是食管癌吻合口出血,于是立即请了消化科、普外科、介入科的医师进行会诊,初步决定先做胃镜检查。

  由于徐大爷呕血量过大,随时可能有休克昏厥等生命危险,在与重症医学科吴银山主治医师联系后,徐大爷被紧急送入了ICU病房。

  情况再度告急,徐大爷又开始呕血,血压也开始下降。吴银山主治医师与消化科於亮亮主任医师沟通后,决定先气管插管,上呼吸机,同时输盐水和升压药物。

  於亮亮医师带领胃镜团队到达床边,胃镜下看到徐大爷的食管吻合口下方一动脉正在活动性出血,出血量巨大。

  原来,徐大爷13年前手术时,部分食道被切除,食道短了一截,胃部被提到胸腔的位置。因此,这类病人不宜过量进食,否则会因为食物的挤压导致动脉撕裂。

  於亮亮医师回忆说,当时徐大爷的动脉破裂长度达到了0.6~0.8厘米,情况十分危急。

  如何止血,成为摆在医生面前的一道难题。

  一方面,徐大爷手术时间已久,食管的吻合口疤痕化十分严重,血管变硬无法缝补,再次手术风险极大,死亡率高。但如果不手术,徐大爷可能就挺不过当晚了……

  正当所有人一筹莫展的时候,於亮亮医师突然想到,或许可以用覆膜支架支撑食管壁来起到止血作用,也就是用支架进行压迫止血。

  手术过程异常艰难,由于徐大爷出血量太大,生命体征很难维持,而且破裂的位置隐蔽,医生的视野仅有2厘米,能看到的只有一片血雾。

  整个手术持续了将近7小时,徐大爷的动脉破裂口被成功压制。看着监护仪上稳定的心率和血压,在场的医护人员终于松了一口气。

  目前,徐大爷病情较为稳定,已经脱离了生命危险。

  小贴士

  食管癌术后怎么吃?

  1.术后10天开始进食流质,20天改为烂面条、饭汤等,30天正常饮食。

  2.食管癌术后病人是“胸腔胃”,不能一下子吃太多,不然容易反酸嗳气,甚至恶心呕吐,所以要少食多餐(每天3餐改为5~8餐)。

  3.进食后一定要活动,不是剧烈活动,散步30分钟以上。

  4.吃饭时最好备一杯水,偶尔喝水冲一下,避免食物在吻合口滞留。

  5.吃饭时要主动打嗝,可促进胃内排气。

  6.睡觉前尽量不要喝稀的,水或者牛奶,胃内液体过多容易返流。

  7.少吃酸、辣、甜食,容易增加胃酸分泌,增加返流风险。

  8.适当用药,如达喜、奥美拉唑、吗丁啉等。

  9.如果进食后出现咳嗽、胸痛、黑便、呕血等情况,请及时就医,呕血时要侧卧,保持呼吸道通畅。

  一定要记得定期复查,第一年每3个月复查一次,第二年6个月复查一次,以后每年复查一次。

  食管癌早期症状辨别

  1.吃东西没胃口,饭量比以前小。

  2.腹胀肚子不舒服,经常腹泻或便秘,大便变黑或者像柏油一样。

  4.进食感觉不畅,有异物感,尤其是吃硬食的时候。

  5.不明原因的消瘦,短时间内体重明显下降。

  6.感觉乏力、疲惫,尤其是老年人。这是因为营养吸收少,消化道长期慢性失血引起了贫血。

  如出现上述症状多条,建议到正规医院就诊,尽早行胃、肠镜检查。并进行肿瘤标志物筛查。

  如何预防食管癌?

  不要吃太烫的食物;

  少吃腌制食品;

  不吸烟,少喝酒;

  均衡饮食,多吃新鲜蔬菜和水果。

责任编辑:王秀萍
标签: 大爷;食管癌;进食;於亮亮;动脉;胃镜;呕血

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们